Как пишет американский фермер-виноградарь Денис Коцеконь, то, с сорта Пино фран, и других подобных, он собирает лишь 1,5 кг с куста (лишний виноград, ещё в стадии завязи и зелёного винограда, удаляет на землю).
Дело в том, что если урожай больше, то вино получается травянистым, не вкусным и промышленые виноделы его виноград не покупают.
А может дело в том ,что куст при посадке через метр ,в условиях почв Коцеконя не может дать больше полтора кг.качественного винограда ? А на черноземе при такой нагрузке куст будет жировать? Может все же все зависит от площади питания? Что Вы Михаил думаете по этому поводу сами?
Коллеги, я немного ошибся, Денис Коцеконь писал не про Пино фран, а про Каберне фран!!
Почвы тут ни при чём! У Дениса в Америке обширные поля виноградников. Но там, как и во многих странах, одни виноград выращивают, а уже другие производят из него вино (разделение труда). Поэтом за качеством покупаемого винограда следят покупатели и они диктуют производство и качество. Виноградарь заинтересован в урожайности, и мог бы путём удобрений и поливов увеличить урожайность в несколько раз, но такой некондиционный виноград производитель вина покупать не будет. Тамошнее производство основано на честности и качестве, т.к. это выгодно, у нас пока всё наоборот, нечестность и не качество дают прибыль.
Почему желательно нормировать (уменьшать) урожай. Дело в том, что виноградное вино и коньяк, производные от глюкозы.
Если мы уменьшаем урожайность и собираем виноград не перезревшим, то в нём, находится наивысшее количество глюкозы и других полезных веществ, а также находится небольшое количество нежелательной фруктозы.
Стало быть, если вы желаете лично для себя и своей семьи делать качественное и полезное вино, то следуйте мировому опыту, а если для продажи, то поливайте виноградник водой и сыпьте удобрения, и получайте максимальный урожай (вал)...
(но, стоит ли обманывать самих себя и остальных людей?!)