Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 280004 раз)

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
Общение форумчан (2024 - 2025 г)
« Ответ #1575 : 16 Декабрь 2025, 13:26:42 »
sergei, в Кимрах Юпитер в ог не созреет до морозов. Он не ультраранний. А уж Августин и подавно. Шансы есть лишь у тех что я перечислил и ещё Иршаи оливер.

Оффлайн ЕленкаF

• Активный пользователь
  • Регион : Тверская область
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #1576 : 17 Декабрь 2025, 07:47:03 »
в Кимрах Юпитер в ог не созреет до морозов
Юпитер есть! это мой самый НЕ вкусный виноград :D Сидит в теплице выкинуть жалко, надо учится пере прививать) Кстати сорт мне  именно для теплицы надо, вот думаю про Памяти Учителя? :unknown:

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #1577 : 17 Декабрь 2025, 09:14:16 »
Вот хотел что то ляпнуть но посмотрел на карту где Тверь находится и решил промолчать ,может за умного прокачу  :D: даже не представляю как там можно виноград вырастить .А так да памяти учителя достойный виноград во всех смыслах .

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #1578 : 17 Декабрь 2025, 09:16:14 »
Нет ни Юпитера, ни Памяти Учителя - ничего сказать о них не могу. А вот Пестрый - 4 кустика. Пятый буду убирать - плоховато растет, на его место планировал в этом году - не получилось, может в следующем получится - Шакиру.
добавлено 17 Декабрь 2025, 09:17:02
Надеюсь речь идет в  парник.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
« Ответ #1579 : 17 Декабрь 2025, 09:19:22 »
" а Аладдин есть)
А что вообще растет и вызревает уже ,это как орентир - маркер будет ,желательно из самых поздних .
добавлено 17 Декабрь 2025, 09:23:16
А так конечно северянам лучше с прибалтов начинать,вкус у них богатый мне нравится правда гроздь и ягода маловаты но почти все нетребовательны не к теплу не к солнцу .

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1580 : 17 Декабрь 2025, 11:56:36 »
bryanskiyy, а растёт у них в ог все что я перечислил начиная с Кристалла. А в теплицу я бы первым делом помидоры и перец посадил, потом Аркадию. Она у многих тепличников растёт видно не просто так. . Кристалл на вкус не хуже многих ультраранних сортов и получше многих лабрусок будет. Также с кишмишом карамельным и Куйбышевским ранним. Но с другой стороны зачем в теплицу сажать если можно вырастить в открытом грунте надо лишь сорт подобрать. Жемчуг сабо, Куйбышевский ранний, Маленгр ранний, Мадлен анжевин, Иршаи Оливер САТ 2200. Это чистая западном европейская винифера для, всякого привкус лабруски и прочих примесей, но её устойчивые к болезням сорта.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #1581 : 17 Декабрь 2025, 13:11:50 »
Тверичанам можно принять к сведению опыт норвежских виноградарей, которые не только выращивают виноград для личного употребления, но даже и для производства вина. И речь не о юге Норвегии, где умудряются выращивать и совиньон блан, и рислинг, а о достаточно суровых регионах типа Трондхейма. Причем они отмечают что сорта российских(советских) НИИ одни из самых удачных для холодного лета Скандинавии и короткой вегетации.  Из них достаточно популярны  Хасанский сладкий, Юбилейный Новгорода, Кузьминский синий, Сибирская черемушка, Зилга, Сукрибе. Из сортов американской селекции выращивают Вэлиант, Химрод, Ванесса, из старых европейских сортов Жемчуг Саба и Маленгр ранний. Причем все это возможно  выращивать в открытом грунте. Из винных сортов популярны немецкий Рондо, Регент, Зигерребе, Солярис, отечественные Мускат Донской и Негритенок, ES 9-7-48 Элмера Свенсона. Междурядья закрывают черной агротканью, или пленкой чтобы улучшить прогрев почвы.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
« Ответ #1582 : 17 Декабрь 2025, 13:36:17 »
Кристалл на вкус не хуже многи
это конечно на любителя но что в нем хорошего,вот на вскидку скажи ,кроме сроков .

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1583 : 17 Декабрь 2025, 13:53:39 »
bryanskiyy, Кристалл на вкус такой же как вся ранняя безмускатная западноевропейская винифера, простой, сочный, белый сладкий виноград без посторонних привкусов. Мякоти там нет сок и шкурка, но она вся такая. С азиатской не сравнивать, из коей у нас основные столовые сорта. У последней мясистая мякоть.
добавлено 17 Декабрь 2025, 14:00:32
bryanskiyy, а чем он плох? Или хуже Жемчуг Сабо или любого другого подобного сорта? Одинаковые они. Не надо их с Флорой сравнивать. У неё в Твери нет шансов в ог. Для Твери  Кристалл хорош для ог. Был бы регион другой можно было бы рассуждать, но тут выбор не велик.
добавлено 17 Декабрь 2025, 14:23:50
ЕленкаF, если в теплицу с розовыми ягодами то Гурман, Ливия, Кишмиш лучистый. Эи самые вкусные сорта. Лучший Гурман.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2025, 14:23:50 от Иван63 »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1584 : 17 Декабрь 2025, 15:38:27 »
Иван63, ну снова флудеж развел с обсуждением всего и вся. Обсуждаем в сортовых темах. Здесь если есть что посоветовать - советуй, а опровергать мнения, советы других пользователей ни к чему. Если человек советует, значит считает свое мнение верным, и опровергаеть его , советуя всё исключительно "старьё" ни к чему.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1585 : 17 Декабрь 2025, 15:56:31 »
Sedoi, я никого и ничего не опровергаю. Человек докопался до Кристалла я ответил. Опровергает он, а не я. Читайте внимательно сообщения.

Оффлайн Реджинка

• Пользователь
  • **
  • Регион : Свердловская
« Ответ #1586 : 18 Декабрь 2025, 08:05:10 »
Здравствуйте, уважаемые аксакалы от виноградников! Решила тоже присоединиться к вашему сообществу! И у меня такие же вопросы: а что бы такое посадить, чтобы под Екатеринбургом росло в открытом грунте, которое можно и поесть и попить?
Развожу виноград не первый год (мучаю в смысле), выгляжу, наверное, как в ясельной группе, пытаюсь уже не ползать.
Есть совсем неукрывная Изабелла, сама выжила из посадок 2013 года, изначально посаженные лозы с корнями впоследствии отмерли, а виноград перешел на другие корни, в другом месте, где изволил сам укорениться на склоне. Это был очень естественный отбор. Года три назад забрела случайно в ту сторону и обнаружила по осени ягоды, после чего решила хотя бы подкармливать и немного поливать, а и еще убираю часть поросли, типа нормирую. Растет, плодоносит, ягоды с хорошим ароматом, но кислые и мелкие. Подвязки не хватает, так и лежат на склоне, осветляю грозди только убирая часть листьев.
На другом участке пытаюсь "играться в виноград" более серьезно. Место выделено, на полном солнце, два ряда на семь саженцев, между рядами примерно 1-1,5 м, в ряду лозы через 2,5-3 м. Посажены на высоких грядках. Пока с сортами полный дурдом, что бы не посадила или не тот сорт или не выживает (и сорт при этом тоже не удается определить).
Из выживших и вступивших в плодоношение есть две лозы, которые мной идентифицированы, как Ритон. Один два года плодоносит (вступил на второй год от посадки), второй один год (вступил на третий год).
добавлено 18 Декабрь 2025, 08:23:13
Вот это Ритон(?)
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2025, 08:23:24 от Реджинка »

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1587 : 18 Декабрь 2025, 08:25:20 »
Реджинка, всё то же что и для Твери. Всё перечисленное плюс Коринка русская.

Оффлайн Реджинка

• Пользователь
  • **
  • Регион : Свердловская
« Ответ #1588 : 18 Декабрь 2025, 08:28:35 »
Фото выше от 12 августа.
А это .... Юпитер >:( от 05.09.25 г. Куплен и посажен весной 2025 г. Зацвел длинной гроздью, которую я сильно прищипнула, оставив часть "крыльев", ну чтобы понять, какой он этот Юпитер!
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2025, 16:00:40 от dayton »

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1589 : 18 Декабрь 2025, 08:29:55 »
Реджинка, это точно не Юпитер.
Вот Юпитер в этой стадии.