Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 268556 раз)

Иглика и 9 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
Общение форумчан (2024 - 2025 г)
« Ответ #1575 : 16 Декабрь 2025, 13:26:42 »
sergei, в Кимрах Юпитер в ог не созреет до морозов. Он не ультраранний. А уж Августин и подавно. Шансы есть лишь у тех что я перечислил и ещё Иршаи оливер.

Оффлайн ЕленкаF

• Активный пользователь
  • Регион : Тверская область
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #1576 : Сегодня в 07:47:03 »
в Кимрах Юпитер в ог не созреет до морозов
Юпитер есть! это мой самый НЕ вкусный виноград :D Сидит в теплице выкинуть жалко, надо учится пере прививать) Кстати сорт мне  именно для теплицы надо, вот думаю про Памяти Учителя? :unknown:

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #1577 : Сегодня в 09:14:16 »
Вот хотел что то ляпнуть но посмотрел на карту где Тверь находится и решил промолчать ,может за умного прокачу  :D: даже не представляю как там можно виноград вырастить .А так да памяти учителя достойный виноград во всех смыслах .

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #1578 : Сегодня в 09:16:14 »
Нет ни Юпитера, ни Памяти Учителя - ничего сказать о них не могу. А вот Пестрый - 4 кустика. Пятый буду убирать - плоховато растет, на его место планировал в этом году - не получилось, может в следующем получится - Шакиру.
добавлено Сегодня в 09:17:02
Надеюсь речь идет в  парник.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
« Ответ #1579 : Сегодня в 09:19:22 »
" а Аладдин есть)
А что вообще растет и вызревает уже ,это как орентир - маркер будет ,желательно из самых поздних .
добавлено Сегодня в 09:23:16
А так конечно северянам лучше с прибалтов начинать,вкус у них богатый мне нравится правда гроздь и ягода маловаты но почти все нетребовательны не к теплу не к солнцу .

Онлайн Иван63

• Ветеран форума
« Ответ #1580 : Сегодня в 11:56:36 »
bryanskiyy, а растёт у них в ог все что я перечислил начиная с Кристалла. А в теплицу я бы первым делом помидоры и перец посадил, потом Аркадию. Она у многих тепличников растёт видно не просто так. . Кристалл на вкус не хуже многих ультраранних сортов и получше многих лабрусок будет. Также с кишмишом карамельным и Куйбышевским ранним. Но с другой стороны зачем в теплицу сажать если можно вырастить в открытом грунте надо лишь сорт подобрать. Жемчуг сабо, Куйбышевский ранний, Маленгр ранний, Мадлен анжевин, Иршаи Оливер САТ 2200. Это чистая западном европейская винифера для, всякого привкус лабруски и прочих примесей, но её устойчивые к болезням сорта.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #1581 : Сегодня в 13:11:50 »
Тверичанам можно принять к сведению опыт норвежских виноградарей, которые не только выращивают виноград для личного употребления, но даже и для производства вина. И речь не о юге Норвегии, где умудряются выращивать и совиньон блан, и рислинг, а о достаточно суровых регионах типа Трондхейма. Причем они отмечают что сорта российских(советских) НИИ одни из самых удачных для холодного лета Скандинавии и короткой вегетации.  Из них достаточно популярны  Хасанский сладкий, Юбилейный Новгорода, Кузьминский синий, Сибирская черемушка, Зилга, Сукрибе. Из сортов американской селекции выращивают Вэлиант, Химрод, Ванесса, из старых европейских сортов Жемчуг Саба и Маленгр ранний. Причем все это возможно  выращивать в открытом грунте. Из винных сортов популярны немецкий Рондо, Регент, Зигерребе, Солярис, отечественные Мускат Донской и Негритенок, ES 9-7-48 Элмера Свенсона. Междурядья закрывают черной агротканью, или пленкой чтобы улучшить прогрев почвы.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
« Ответ #1582 : Сегодня в 13:36:17 »
Кристалл на вкус не хуже многи
это конечно на любителя но что в нем хорошего,вот на вскидку скажи ,кроме сроков .

Онлайн Иван63

• Ветеран форума
« Ответ #1583 : Сегодня в 13:53:39 »
bryanskiyy, Кристалл на вкус такой же как вся ранняя безмускатная западноевропейская винифера, простой, сочный, белый сладкий виноград без посторонних привкусов. Мякоти там нет сок и шкурка, но она вся такая. С азиатской не сравнивать, из коей у нас основные столовые сорта. У последней мясистая мякоть.
добавлено Сегодня в 14:00:32
bryanskiyy, а чем он плох? Или хуже Жемчуг Сабо или любого другого подобного сорта? Одинаковые они. Не надо их с Флорой сравнивать. У неё в Твери нет шансов в ог. Для Твери  Кристалл хорош для ог. Был бы регион другой можно было бы рассуждать, но тут выбор не велик.
добавлено Сегодня в 14:23:50
ЕленкаF, если в теплицу с розовыми ягодами то Гурман, Ливия, Кишмиш лучистый. Эи самые вкусные сорта. Лучший Гурман.
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:23:50 от Иван63 »