Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 219857 раз)

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #180 : 20 Январь 2016, 19:04:17 »
Кстати, по мной лично непроверенным фактам  ;D... многие виноградари околостоличных окраин не раз заявляли что солнце тут достаточно (в самый длинный день разница с Воронежем солнечного времени составляет если не ошибаюсь до 40 мин в день)   гораздо больше не хватает тепла... поэтому Александр больше внимания бы уделил бы на Вашем месте агроприемам по увеличению тепла.
Кстати Вы не упомянули, а деревянный забор глухой или в решето  :D ?
Козырек... если козырек прозрачный, то лучше наверное, что бы нижняя часть примыкала к забору...(было бы пофиг, на самом деле, если козырек прозрачный, но когда начнет поливать вода будет стекать по забору и на расстоянии 1 метра от кустов увлажнять почву... а не брызгать на ягоды каплями и струями)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #181 : 20 Январь 2016, 19:22:35 »
Козырек... если козырек прозрачный, то лучше наверное, что бы нижняя часть примыкала к забору...
Насколько я понял речь шла о шпалере с козырьком, то есть Г-образной. Или я не так понял...?  ???

Под пластиковым козырьком может и хорошо в плане тепла, но хуже в плане интенсивности солнечного света (фотосинтетически-активная радиация ФАР низкая), и хоть день и длиннее, не забывайте, что ФАР, чем севернее тем ниже! Так что как знать, что окажется важнее, тепло или освещение...

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
« Ответ #182 : 20 Январь 2016, 21:51:11 »
Хм а я понял что это козырек поликорбонатный ;D
И с ним, я так понимаю, что бы все было хорошо, нужно ставить под углом как минимум равным широте ну тоесть в столице на 55 градусов и точно с северной стороны.
А вот кстати что предпочтительнее для микро виноградников на пусадебных участках посаженных вдоль заборов...
так Вот что предпочтительнее стальной забор, деревянный, или поликарбонатный ?
так чисто теоритически.. стальной греет, когда солнце с соседской стороны забора... что для севера несколько актуальнее, но и дает влагу при холодных ночах, и достаточно ли тепла  этого кусочка металла.. или так пшик?
 дерево  если дырявый наиболее нейтральный и светит, и проветривает и с конденсатом там все в порядке
а поликарбонат дает больше света.

и как обстоят дела на практике?

« Последнее редактирование: 20 Январь 2016, 21:55:46 от ILya »

Оффлайн pere

• Активный пользователь
  • Регион : Москва, дача в Раменском районе МО
« Ответ #183 : 20 Январь 2016, 21:58:30 »
Кстати Вы не упомянули, а деревянный забор глухой или в решето   ?
Забор глухой. Всё нормально!!  :)

Козырек... если козырек прозрачный, то лучше наверное,...
Насколько я понял речь шла о шпалере с козырьком, то есть Г-образной. Или я не так понял...? 
Именно Г образную шпалеру я и имел ввиду.

... многие виноградари околостоличных окраин не раз заявляли что солнце тут достаточно..
Честно говоря даже не знаю достаточно или нет солнца для винограда, тк никогда его не выращивал.
Могу сказать только что погода сильно изменилось в сторону тепла. То что раньше совершенно невозможно было выращивать в открытом грунте, сейчас, - пожалуйста, без проблем.
Поэтому надеюсь очень что с виноградом всё сложется удачно. Даже уверен в этом!! Иначе и не ввязывался в это мероприятие  smile116

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #184 : 20 Январь 2016, 22:14:11 »
Поэтому надеюсь очень что с виноградом всё сложется удачно.
Выберите правильно сорта и всё получится. Чистокровную Виниферу не сажайте, тяжко ей на севере, берите современные евро-амурские гибриды института Потапенко, это самый подходящий вариант. Ну и ранние конечно. Средние, а тем более поздние сажать просто нет смысла. Лучше ранний дольше подержать на кусте, он станет только лучше, больше сахара наберет.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #185 : 20 Январь 2016, 22:28:54 »
Выберите правильно сорта и всё получится. Чистокровную Виниферу не сажайте, тяжко ей на севере, берите современные евро-амурские гибриды института Потапенко, это самый подходящий вариант. Ну и ранние конечно. Средние, а тем более поздние сажать просто нет смысла. Лучше ранний дольше подержать на кусте, он станет только лучше, больше сахара наберет.
Первое что не понял, кто такая чистокровная Винифера?  :-\
И можно, если не сложно озвучить современные евро-амурские гибриды Потапенко?
Спрашиваю потому что я эти 9 только заказал, а уже второй список потихоньку составляю  :D:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #186 : 20 Январь 2016, 22:55:30 »
И можно, если не сложно озвучить современные евро-амурские гибриды Потапенко?
Спрашиваю потому что я эти 9 только заказал, а уже второй список потихоньку составляю 
Из ваших девяти как минимум два - Столетие и Премьер, чистокровная Винифера (евро-азиатский вид). Этим сортам нужно тепло, южное тепло. Кроме того они по срокам для вас поздноваты. Выбирайте ТОЛЬКО ранние сорта, с ними есть хоть какие-то шансы. С более поздними больше шансов на разочарование...  :unknown:

Из выбранных вами я бы оставил Супер Экстру, Блестящий, Юпитер. Остальное... :-\ Под большим сомнением.

Вероятно подходящие для вас сорта и формы - Гарольд, Галахад, Аладдин, Аметист Новочеркасский, Кишмиш Запорожский, Тимур и Розовый Тимур, Элегант сверхранний, кишмиши Русбол и Русбол улучшенный, Мускат Хрустальный, Атос, Подарок Несветая, Байконур, Руслан, Академик, Антошка, Новый Подарок Запорожью, Кишмиш 342 - это только то, что так сходу вспомнил. У этих сортов по крайней мере шансов на успех больше.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
« Ответ #187 : 20 Январь 2016, 23:01:46 »
Мускат Хрустальный, Атос, Подарок Несветая, Байконур, Руслан, Академик
Да. И я бы эти сорта выбрала.... Еще бы добавила Кенадис (или Канадис) и Тянь-Шань.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #188 : 20 Январь 2016, 23:11:37 »
Вероятно подходящие для вас сорта и формы - Гарольд, Галахад, Аладдин, Аметист Новочеркасский, Кишмиш Запорожский, Тимур и Розовый Тимур, Элегант сверхранний, кишмиши Русбол и Русбол улучшенный, Мускат Хрустальный, Атос, Подарок Несветая, Байконур, Руслан, Академик, Антошка, Новый Подарок Запорожью, Кишмиш 342 - это только то, что так сходу вспомнил. У этих сортов по крайней мере шансов на успех больше.
Ух ты!!! Спасибо!!!  :uch_tiv:
Будем изучать потихоньку  :yes:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #189 : 26 Февраль 2016, 22:21:46 »
В воздухе запахло весной. Земля зовёт!
Кто то из садоводов решит заняться виноградом.
Что посадить? Какой сорт выбрать?
Далеко не все сорта подойдут начинающим. Некоторые сорта и гибридные формы довольно сложны в уходе. Но и заводить у себя тот полудикий виноград , что ещё лет двадцать назад рос кое где по дворам тоже не хочется.
Выход есть. Существует много проверенных временем устойчивых и не сложных в уходе сортов с хорошими потребительскими качествами.
К одним из них я бы отнёс Русский Янтарь.
Русский янтарь-сорт с высокой устойчивостью. Не буду вдаваться в описание сорта , всё есть в соответствующих разделах форум. Коротко о достоинствах сорта для начинающих.
-Сорт устойчив.
-Хорошие вкусовые качества.
-Плодоносны практически все побеги , даже побеги из головы куста или из многолетней лозы
 зачастую плодоносны.
-В силу высокой плодоносности побегов , куст прощает многие ошибки: в формировке , в обрезке ,
 в нагрузке .

К недостаткам Русского Янтаря можно отнести:
 -несмотря на то,что сорт столовый ,  рыночным его назвать нельзя
-образует большое количество побегов , по 3-4 из одного узла и нуждается в выломке лишних.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016, 23:34:17 от игорь сергеевич »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #190 : 17 Март 2016, 21:56:42 »
Выбираю сорт винограда для зимнего хранения. Подскажите ,посоветуйте, пожалуйста. Ищу виноград со сроком 135-145 
дней примерно (+-) но чтобы УХ! Гроздь- с ведро , ягода с куриное яйцо ! Если ещё и лежать будет до 8-го марта...
   ПоможИте советом.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #191 : 17 Март 2016, 22:02:38 »
Одесский Сувенир. Не с ведро, и не с яйцо, но внешне красавец.

Я его не храню, но Татьяна.А может подтвердить, она хранила. И в описании сорта сказано, что пригоден для хранения.
Не лучший вариант, но и не плохой.
Молдова и Тайфи наверняка лучше будут храниться, но они вам по срокам не пойдут.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #192 : 17 Март 2016, 22:19:08 »
игорь сергеевич, Декабрьский посади. Я не хранил, но кто то тут писал, что хорошо хранится. И ко всему, даже к ФИ устойчив!

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #193 : 17 Март 2016, 22:29:34 »
Одесский Сувенир. Не с ведро, и не с яйцо, но внешне красавец.
Взят на заметку-красавец! (немецкий Сувенир всё ж другой сорт?)
Про Молдову и Тайфи-Шоколадный слышал-надо осенью пробовать.
Как они хранятся , кто пробовал хранить?

Декабрьский посади.
Рассматривал , как вариант.
А вот предлагают Крещенский (Кешас) Крайнова , кто то слышал? Не утка какая ?
« Последнее редактирование: 17 Март 2016, 22:34:15 от игорь сергеевич »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #194 : 17 Март 2016, 22:34:30 »
Шоколадный не советую, может он и храниться но не вкусный, и трещит под дождями. Также и Тайфи и Молдову вам тоже не советую, этим сортам надо тепла хотя бы 3300С и больше.
Можно взять на заметку Кишмиш Молдавский. Ягода конечно не как арбуз, но грозди очень крупные и храниться очень хорошо, это точно. И по срокам он, хоть и считается тоже поздним, но на деле существенно раньше зреет, чем вышеперечисленные.

P.S. Вспомнил ещё, если тёмные интересуют то альтернативой Молдове может быть Осенний чёрный, он пораньше зреет. Хотя по внешним и вкусовым качествам я бы предпочел однозначно Сувенир.
« Последнее редактирование: 17 Март 2016, 22:36:19 от konctantin »