Автор Тема: Компост и др. органические удобрения.  (Прочитано 55814 раз)

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #135 : 21 Февраль 2017, 14:07:28 »
А в качестве контроля можно засеять одну грядочку горчицей и проверить ее действие на почву и ее обитателей
Мне думается, что сравнить не так - то просто. Если технология выращивания горчицы как сидерата отработана, то со жмыхом сложнее. Сравнивать придётся на поздних культурах, чтобы горчица успела вырасти. Наверно возникнет много вопросов.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #136 : 21 Февраль 2017, 15:09:12 »
Сравнивать придётся на поздних культурах, чтобы горчица успела вырасти.
к сожалению поздновато поставлен вопрос...можно было начать эксперимент еще в прошлом году и полное сравнение можно было бы сделать в конце вегетации.  А теперь будет правильным начинать эксперимент внесением горчичного жмыха, потом продолжить его посевом горчицы после уборки ранней культуры (лука например), а результат снять в конце вегетации. Так?

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
« Ответ #137 : 21 Февраль 2017, 15:17:07 »
А теперь будет правильным начинать эксперимент внесением горчичного жмыха, потом продолжить его посевом горчицы после уборки ранней культуры (лука например), а результат снять в конце вегетации. Так?
По моему мнению результаты сравнения можно считать достоверными, когда опыт и контроль наблюдаем в одинаковых условиях. Так как у нас открытый грунт вероятно вносить жмых нужно одновременно с заделкой в почву зелёной массы.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #138 : 21 Февраль 2017, 15:23:44 »
одновременно с заделкой в почву зелёной массы.
а если ее не заделывать? Оставить, как есть - тоже вариант. Или добавить этот вариант.
Просто очень не хочется терять дополнительный плюс - структуру почвы после горчицы.

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
« Ответ #139 : 21 Февраль 2017, 15:39:35 »
а если ее не заделывать? Оставить, как есть - тоже вариант. Или добавить этот вариант.
Да, я привёл это как вариант. У меня вообще No-Till почти на всех культурах.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
« Ответ #140 : 21 Февраль 2017, 15:56:18 »
А в качестве контроля можно засеять одну грядочку горчицей и проверить ее действие на почву и ее обитателей

Марина, прошлым летом я посеял горчицу между несколькими кустами винограда и где то в июне (сейчас уже и не вспомню) на этой горчице поселились полчища каких то бабочек, похожих на белокрылку (живьем ни когда их не видел, сравнивал по картинкам из интернета), но с прозрачными крыльями. Опрыскивал каждый вечер, раза три, но каждое утро после обработки их стая как бы увеличивалась. Избавился от этих бабочек только выкосив горчицу. На посеянной осенью горчице, такого явления не наблюдал. Вот и думаю, что в этом году между кустами винограда вместо горчицы посажу я арбузы.

Женя, решимость - это прекрасно)))

Вместо задуманного килограмма, купил пакет 5 кг за 335 рублей, т.е. получился у меня жмых уже по цене 67 руб/кг. А какой эксперимент с одного килограмма!? ???
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2017, 16:27:44 от Evgeniy52 »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #141 : 21 Февраль 2017, 20:30:57 »
Будете испытывать на практике? По моему мнению гораздо эффективнее посеять семена горчицы и далее по технологии.
  И я того же мнения. Ценав разы меньше , эффект от свежака выше-эфиры и тд в живой то горчице возобновляемые.

прошлым летом я посеял горчицу между несколькими кустами винограда и где то в июне (сейчас уже и не вспомню) на этой горчице поселились полчища каких то бабочек,
  А у меня прошлым летом через полоску горчицы колорады от соседа не смогли перебраться , а бабочки как пришли так и исчезли через неделю и только из форума узнал , что кому то они помешали-в лицо лезли.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2017, 20:38:55 от игорь сергеевич »

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
« Ответ #142 : 21 Февраль 2017, 20:51:31 »
А у меня прошлым летом через полоску горчицы колорады от соседа не смогли перебраться , а бабочки как пришли так и исчезли через неделю и только из форума узнал , что кому то они помешали-в лицо лезли.
А у меня горчицу заедали крестоцветные блошки. Перестал сеять.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #143 : 21 Февраль 2017, 21:02:25 »
Иван Левин, согласен с Вами , просто в этом году постараюсь посадить и скосить её до основных культур и после под осень. А на лето другие есть.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #144 : 21 Февраль 2017, 21:30:24 »
А у меня горчицу заедали крестоцветные блошки.
Такая же басня. В прошлом сезоне - тучи, коих никогда раньше и не видела летали, я была в шоке :o, честно. Переживала за виноград, т.к. на листьях винограда восседали не по одной-две штучки, хорошо, что виноград им не по вкусу пришелся. Мы с соседями уже несколько лет сеяли эту горчичу, возможно она (кр.блошка) и расплодилась в таком количестве. Ближе к концу сезона, когда основная масса культур будет убрана, посею ее скорее всего.
Также прошлой весной, впервые посеяла фацелию, всходит и набирает массу медленнее, чем горчица, зато какая эта масса, класс :good:. А аромат стоит какой парфюмный, отбоя от пчел и шмелей не было. По себестоимости дороже горчицы раза в четыре, но выигрывает за счет большого количества "зеленки", буду использовать и дальше.

Оффлайн Леонтий Григорьевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл х Лозной
« Ответ #145 : 12 Март 2017, 09:37:52 »
3 ведра навоза + 4 ведра воды,а потом как сбродит - 1л раствора на 10л/в.
Сергей  насколько я помню ты еще добавляешь 1 кг азофоски, получается 1г д.в. азота на ведро поливочного раствора.Сколько ведер на куст икак часто?

эффективнее посеять семена горчицы и далее по технологии.
      Два года я усиленно анимался сидератами.В первый год засеял землю ,куда сажать  картошку ,горчицей с овсом.Прямо по горчице поделали бороздки и посадили  картошку.Была  тьма черепашек и колорадсго жука.На второй год тоже самое.Я совсем ннепротив сидерации,даже за двумя руками,но мы все время хотим быть умнее прирооды,она все дает нам сама,а мы вместо того ,чтобы лишний  час отдохнуть,находим сами себе проблемы.Не будет расти на земле трава ,которая не нужна или вредна этому клочку земли.Она или связывает почву ,чтобы она меньше трескалась,или почвенным жителям для их питания ,а они да вали жизнь опять же растениям(травам деревьям.)Это мое мнение.

Но многие специалисты не рекомендуют применять компост приготовленный из виноградных остатков,так как после его применения наблюдалось угнетение роста куста
     Уважаемый земляк.Свято верил в это и я.Перед укрывкой обрывал тщательно листьяу ну ивсе такое -убирал.Пока не посмотрел видео укрывки ЯРЕМА(кгда  у меня "закипают " мозги от всех этих д.в. компостов навозов я вкл видео ЯРЕМА и отдыхаю душой и телом ,как все просто ,) все листья вместе с лозами засыпаются землей(при теплой зиме там могут разводиться микроорганизмы,переваривая листья и ,заодно, очищая  лозы от болячек).Разве у него плохие урожаи?Мое мнение-если листья прошли через желудок микроорганизов -можно удобрять все. Сам я с этого года все(стебл помидоров баклажанов перцев и др) буду кидать сразу  кусты винограда деревья.
« Последнее редактирование: 12 Март 2017, 11:05:19 от Леонтий Григорьевич »

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #146 : 03 Апрель 2017, 08:58:02 »
Всем привет!

Вчера погода позволила потрудится с утра до вечера.Теперь гудит все тело ) но ничего,это приятная усталость )

В общем по теме.

Ранее я уже отчитывался что начал копать ямы в междурядье для подкормки винограда и выгрузки компостной кучи.Вчера завершил сей процесс.Покажу фотками как и что делали с младшей дочей )

Заранее долгими зимними были выкопаны ямы в междурядье.Глубина на 1,5 штыка.Длина по разному,целился чтобы попасть напротив "голов" кустов.

Вчера был вскрыт мой ящик для компоста.Срок накопления - с мая 2015-го.Кроме растительных остатков было еще немножко веток,тех что просмотрели при сборке после обрезки сада.

Ну и понеслась...

Загружаю ямы

Младшая помощница папы за работой. Влагозарядка+уплотнение компоста в ямах,для их (ям) большего накопления.

Ямы заполнены и залиты

Дело сделано.Остался сушняк.Компоста не хватило,пришлось на штык заглубиться в яме.

Ямы засыпаны.Грунт разработан.По свежему грунту в междурядье посажены перемешанные между собой семена белого клевера и горчицы.Ну и полито все соответственно.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #147 : 03 Апрель 2017, 09:34:45 »
Теперь гудит все тело ) но ничего,это приятная усталость )

Так и дела сделано не мало, Андрей. Респект !!!

Жители кучи перед переездом

Калифорнийцы отдыхают, куда им до местных. ;D

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #148 : 03 Апрель 2017, 09:58:44 »
Респект !!!

Спасибо!

Так и дела сделано не мало, Андрей.

Это верно ) Вечером в душевую кабинку зашел бодрым еще,а после душа хватило меня на час,свалился в люлю в 21-04.Проснулся правда в 2-25 и хоть глаза выколи  ;D

Осталось доделать шпалерный ряд (тросы и Г-образины для свисающего прироста) и покрасить. Ну и пару междурядий подготовить (фрезы мотоблока) и засеять смесью горчицы и клевера.И следующей весной буду на своих законных 5-ти выходных в месяц птичек на винограднике слушать и чаек попивать ))
Спойлер   :
Ох,мечты.... :D

Мне понравилось работать с компостом - запаха нет вообще,червей немеренно.Думаю что они должны структурировать мой плотный чернозем в междурядьях. Правда и мыши,и хрущи - при выгрузке кучи присутствовали.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #149 : 03 Апрель 2017, 11:42:51 »
Цитата: сергей 54 от 10 Март 2015, 19:03:18
3 ведра навоза + 4 ведра воды,а потом как сбродит - 1л раствора на 10л/в.
Сергей  насколько я помню ты еще добавляешь 1 кг азофоски, получается 1г д.в. азота на ведро поливочного раствора.Сколько ведер на куст икак часто?

С маточного раствора беру 1л и добавляю в ведро воды,совмещаю с поливом винограда.но не позже июля - в бочку всё закладываю на глаз,без всяких расчётов и если есть зола(не меньше ведра),то тоже идёт в замес.