Вся зелень и ботва закладывается в компостную кучу а потом возвращается в грядки в виде перегноя
Это хорошее удобрение безусловно,но чтобы из зеленки получить компост,надо пару-тройку лет.Т.к. за год никакого перегноя не будет.Или иметь хотя бы пару ям (или разделить одну на две части),в одну сваливаем зеленку этого года,со второй выгружаем готовый перегной,который собирался в прошлом-позапрошлом году.
И второй фактор завоза пергноя со стороны - малое количество своего готового компоста.Со своего участка при загрузке ямы поначалу такая гора получается,а после того как зеленка "сядет",то количество компоста там небольшое.Если конечно не тащить в эту яму зелень от соседей.
исключение листва и лоза винограда вывозится с участка по причине разгула мильдью в садовом обществе
А есть в этом какой-то смысл?
Нет никакого смысла,Игорь Сергеевич правильно написал
повод для самоуспокоения-вывез листья , значит инфекции нет. Споры разносятся ветром , грунт ,лоза заражены и какая разница , получит куст грамм инфекции или килограмм? Не на виноградных листьях , так на остатках травы споры всё равно будут.
+1
Есть хороший виноградарь в Луганске,Дмитрий Резников.Часто смотрю его ролики и по сортам,и по агротехнике,все рассказывает доступно и понятно.Так вот,он вообще использует листья винограда для компостирования и последующего применения этого компоста (из виноградных листьев) для выращивания саженцев на весну.
Листья со своего винограда,когда опадут,отправлю либо на компост,либо вообще не буду заморачиваться с их сбором,пусть идут под снег в междурядье.