Автор Тема: Компост и др. органические удобрения.  (Прочитано 55809 раз)

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #330 : 12 Март 2019, 18:44:32 »
Если навоз конский
Продавали как конский, но чего там только нет...

Оффлайн Андрей48

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая область
« Ответ #331 : 13 Март 2019, 12:47:07 »
Вот тут не поняла,на сколько близко кусты ?
Я не правильно выразился. Расстояние между кустами в ряду 3 метра. А  расстояние (где голая земля-траншея для укрытия) от дерна до дерна 50 см.
В прошлом году застилал слоем 10 см перегноя эту траншею. В этом решил посоветоваться с опытными людьми. Если в ямы закопать то где их делать и на какую глубину чтоб корни не повредить?
Прочитал весь пост про органику, так понимаю мнения по поводу навоза расходятся: закапывать или нет, а вот по поводу перегноя будет ли толк (в плане удобрения)  если его просто сверху стелить как мульчу.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #332 : 13 Март 2019, 13:18:02 »
Андрей, правильно заметили что мнения расходятся  :yes: деревенские считают, что перегной надо закапывать, ну а дачники (наверно по науке) мульчируют им. Именно навоз ни кто и не стремится вносить, хотя тоже можно. но толку меньше и сорняков в нем больше.

Если в ямы закопать то где их делать и на какую глубину чтоб корни не повредить?

В любом случае корни порежете хоть буром хоть лопатой и на рекомендуемых 80 см от куста. А весной это ни к чему. Я весной рассыпаю и мелко рыхлю штыковой лопатой лишь бы чуть укрыть землей на 5 - 7 см. Под самый штамб не ковыряю конечно в радиусе 20 см.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #333 : 13 Март 2019, 14:31:29 »
году застилал слоем 10 см перегноя эту траншею
Обычно так и делают,если есть траншеях для укрытия землёй, выбрали землю на кусты,а в траншею перегной сыпят.А весной земля возвращается назад.
перегноя будет ли толк
Будет, но тут вопрос,нужна ли вам мульча,и второе,в каком количестве имеется перегной,навоз.
Давать удобрение ,перегной в качестве мульчи,это его много надо,10-15 см самый минимум, и регулярно подкладывать,меньше, будет сохнуть а не работать.

Оффлайн Андрей48

• Активный пользователь
« Ответ #334 : 19 Март 2019, 09:25:24 »
 Я думал сделать так:  Взять 200 литровую бочку. Два ведра свежего куриного помета залить 20 ведрами воды настоять два дня, потом добавить туда селитры (вопрос только какой?) из расчета 20 гр на 10 литров (настоять еще один день), чтоб повысить содержания азота в смеси.  Я не хочу с помощью селитры изменить кислотность почвы, просто хотел внести азотные удобрения в самой доступной нитратной форме и при этом не закислить почву еще. Если я правильно понимаю мочевина и аммиачная селитра подкисляет почву... как то так

Оффлайн МояПрелесть

• Активный пользователь
  • Регион : г. Курск
« Ответ #335 : 19 Март 2019, 09:37:34 »
Кальциевая селитра не окисляет почву по сравнению с мочевиной и другими азотными удобрениями. Я бы не стала добавлять к куриному помету, там и так достаточно азота, в кальциевой селитре азота 13-16% в нитратной форме - тоже много.
добавлено 19 Март 2019, 10:00:02
В моем блокноте зафиксировано, что содержит высокий процент азота, а вот сколько точно не знаю  :unknown:
добавлено 19 Март 2019, 10:01:49
В моем блокноте зафиксировано, что содержит высокий процент азота, а вот сколько точно не знаю 
эта фраза относится к куриному помету
« Последнее редактирование: 19 Март 2019, 10:01:50 от МояПрелесть »

Оффлайн Андрей48

• Активный пользователь
« Ответ #336 : 19 Март 2019, 09:42:05 »
А сколько азота содержится в курином помете?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #337 : 19 Март 2019, 10:03:58 »
Азот величина не постоянная и летучая, но таблицу пожалста

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #338 : 19 Март 2019, 10:08:04 »
В октябре 2017 выкопал в междурядьях винограда траншеи и загрузил их купленным навозом.Об этом писал и выкладывал фотографии здесь и здесь. На вчера,после обхода виноградника,вместо холмиков теперь траншея  :) прям по уму все получилось,есть место куда выгрузить компост из компостного ящика.Только копать ничего не нужно  smile116

Оффлайн Андрей48

• Активный пользователь
« Ответ #339 : 19 Март 2019, 10:16:12 »
 Добрый день, нужна помощь.
 Я думал сделать так:  Взять 200 литровую бочку. Два ведра свежего куриного помета залить 20 ведрами воды настоять два дня, потом добавить туда селитры кальциевой или калиевой (вопрос какой?)  из расчета 20 гр на 10 литров (настоять еще один день), чтоб повысить содержания азота в смеси.  Я не хочу с помощью селитры изменить кислотность почвы, просто хотел внести азотные удобрения в самой доступной нитратной форме и при этом не закислить почву еще. Если я правильно понимаю мочевина и аммиачная селитра подкисляет почву... как то так. Что думаете?
добавлено 19 Март 2019, 10:22:21
Спасибо за таблицу. Если я правильно понимаю, то в 1 т куриного навоза 10 кг азота. Как перевести это в проценты, чтоб сравнить с минералкой (на всех пачках в %)
« Последнее редактирование: 19 Март 2019, 10:22:21 от Андрей48 »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #340 : 19 Март 2019, 10:30:22 »
хотел внести азотные удобрения в самой доступной нитратной форме и при этом не закислить почву еще.

А зачем огород городить? Вносите вытяжку из помета и достаточно.

Два ведра свежего куриного помета залить 20 ведрами воды
Можно сделать концентрацию покруче помет к воде примерно 1 : 3 , настаивать дня 4 примерно, а потом уже на ведро воды добавлять по 0,7 л вытяжки. Если коровий навоз то 1 л на ведро.

Ну а про названные комбинации с минералкой читайте в теме, писали ребята что добавляют.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #341 : 19 Март 2019, 10:38:34 »
Как перевести это в проценты, чтоб сравнить с минералкой (на всех пачках в %)

можно и так

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #342 : 19 Март 2019, 18:06:43 »
Спасибо Сергей за таблицы, особенно за последнию.Очень интересно получается,в утином помёте больше азота чем в курином,почему-то думала на оборот. ??? Есть чуток перегноя,чисто утиного,теперь смешаю со своим песком,да под саженцы,думаю должно понравится.

Оффлайн МояПрелесть

• Активный пользователь
  • Регион : г. Курск
« Ответ #343 : 19 Март 2019, 19:01:54 »
Татьяна, посмотрите внимательнее, азот во втором столбце.  :)

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #344 : 19 Март 2019, 19:16:37 »
Взять 200 литровую бочку. Два ведра свежего куриного помета залить 20 ведрами воды настоять два дня, потом добавить туда селитры кальциевой или калиевой (вопрос какой?)
И получите "сжигательную" смесь.Селитра минерал,а настой помета...Не изобретайте,Андрей,есть проще прочитайте темы о удобрениях,благо у нас они есть.А азотных на 1м квадратный вносите примерно 100гр при перекопке весной.По пометам не подскажу,есть у нас люди занимаются этим-они вам больше подскажут.