Не помню , в какой ветке недавно утверждалось , что соцветие ни как не влияет на развитие побега ДО цветения, побег его не чувствует совсем, что гроздь/соцветие лучше удалять После цветения.
Я как то эмпирическим путём пришёл к удалению соцветий частичному или полному в самом начале их выдвижения на лозах , рост которых мне нужно усилить. Делал это давно как то автоматически не задумываясь.
Сейчас я пронаблюдал развитие побегов в зависимости от наличия или удаления соцветий на разных сортах.
1. Первый снимок побег в руке с соцветием и это макушечный побег , который в силу полярности должен быть самым сильным. Справа от него сильнее развитый побег второй от макушки с удалённым до цветения дней десять назад соцветием. Это Памяти учителя.
2. Второй снимок так же побеги на одной стрелке , но тут удалено было соцветие на побеге слева , оно ближнее к голове а не к вершине. И опять полярность не сработала , а намного лучше развился побег с удалённым соцветием. Соцветие было удалено чуть раньше чем в первом случае. Это Каберне Кортис.
Обе плодовые стрелки расположены горизонтально и все побеги в равных условиях.
Конечно в ролике и не на двух примерах всё это было бы нагляднее , но я сейчас не могу качественно озвучить ролик. Поэтому могу предложить только снимки.
Для меня вывод очевиден и нагляден- соцветие уже до цветения сильно оттягивает на себя силу роста побега .На сегодня цветение заканчивается и слабые побеги с удалёнными соцветиями набрали больший размер, чем такие же с оставленными цветами.