У нас тоже вчера была срезка Дружбы. С двух 7-ми летних кустов на отведенных им 4-х метрах шпалеры вышло чуть меньше 8 вёдер. Все сразу пошло в переработку на вино. Сахаристость сусла по рефрактометру и ареометру одинакова - 19.5%, рН - 3,0. Может, надо было и дать ещё повисеть, так как не все грозди полностью набрали сахар, но у нас дожди по прогнозам, не стали оставлять. Сусла вышло литров 30 примерно.
И, возвращаясь к поднятому тут ранее вопросу о наличии запаха от кустов, отмечу, что в этом году, как ни принюхивался, но явного аромата не замечал. Возможно, в позапрошлом году просто массовая экспансия ос и пчел привела к тому, что на поверхности ягод из проколов и повреждений выделялся сок, который и давал тогда аромат. В этом сезоне осы у нас единично наведывались, даже никак с ними не боролся. Ну и немного фото. Красивый виноград, и перерабатывать его одно удовольствие.