Автор Тема: Дружба  (Прочитано 63759 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 768
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Дружба
« Ответ #345 : 13 Сентябрь 2023, 18:38:18 »
У меня не такие красивые кисти, но по ведру с куста набрал. Раздавил, засульфитировал. Завтра отожму и внесу чкд.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Дружба
« Ответ #346 : 13 Сентябрь 2023, 20:37:52 »
Как и предполагал - в этом сезоне режу Дружбу на рынок в качестве столового мускатного. Вино хотя бы из конкретно винных (ни куда более не пригодных кроме как на вино) выбрать время делать.

Оффлайн Accipiter26

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь (Сев-Кав. Фед. округ РФ)
  • Имя: Алексей
Дружба
« Ответ #347 : 17 Сентябрь 2023, 13:42:59 »
У нас тоже вчера была срезка Дружбы. С двух 7-ми летних кустов на отведенных им 4-х метрах шпалеры вышло чуть меньше 8 вёдер. Все сразу пошло в переработку на вино. Сахаристость сусла по рефрактометру и ареометру одинакова - 19.5%, рН - 3,0. Может, надо было и дать ещё повисеть, так как не все грозди полностью набрали сахар, но у нас дожди по прогнозам, не стали оставлять. Сусла вышло литров 30 примерно.
И, возвращаясь к поднятому тут ранее вопросу о наличии запаха от кустов, отмечу, что в этом году, как ни принюхивался, но явного аромата  не замечал. Возможно, в позапрошлом году просто массовая экспансия ос и пчел привела к тому, что на поверхности ягод из проколов и повреждений выделялся сок, который и давал тогда аромат. В этом сезоне осы у нас единично наведывались, даже никак с ними не боролся. Ну и немного фото. Красивый виноград, и перерабатывать его одно удовольствие.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Дружба
« Ответ #348 : 17 Сентябрь 2023, 21:16:50 »
на отведенных им 4-х метрах шпалеры вышло чуть меньше 8 вёдер.
2 ведра с погонного метра шпалеры  - может в этом кроется   отсутствие аромата?

Оффлайн Accipiter26

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь (Сев-Кав. Фед. округ РФ)
  • Имя: Алексей
Дружба
« Ответ #349 : 18 Сентябрь 2023, 00:55:04 »
Вы предполагаете перегруз? Вроде не первый год уже так и, кстати, в то лето, когда от кустов был сильный аромат, нагрузка была соизмерима. Может, конечно, и многовато гроздей, но погонный метр в нашем случае это 2.5 квадратных метра пространства. Там шпалера 2.5 метра в высоту и на ней двухуровневый кордон, обрезка "на рожки". Сок, кстати, с сортовым ароматом и в ягоде мускат на вкус хорошо ощущается, а речь об отсутствии запаха от самих кустов.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14983
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Дружба
« Ответ #350 : 18 Сентябрь 2023, 08:05:36 »
Сок, кстати, с сортовым ароматом и в ягоде мускат на вкус хорошо ощущается, а речь об отсутствии запаха от самих кустов.
Это ещё зависит и от почвы. Если тяжёлые и анализ показывает недостаток калия, и хорошее количество азота, то аромата от кустов не будет. Аромат от грозди при близком контакте будет только в жаркий день.
По крайней мере это мои наблюдения за мускатными сортами и за Дружбой  в т.ч. у меня  и у подруги на разных почвах. И на моём участке проявление именно такое: в жаркий день аромат мускатов и Дружбы  в т.ч. чувствуется только близко :pardon:
Это не касается только РПС, он пахнет  сильнее, и от куста есть аромат в любую погоду. Но об этом в соответствующей теме

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Дружба
« Ответ #351 : 28 Октябрь 2023, 13:27:00 »
Перелил из стеклянных бутылей (20 л) вино из Дружбы 2020 года. Нужны стеклянные под новое вино. Ну и что сказать? Нормально все хранится  и из мускатного винограда. Не обязательно - выпить молодым.
Фото в погребе ни как не получается передать цвет, на улице тоже не на просвет и запотела баклажка, так что на фото несколько темнее чем на самом деле.

Оффлайн kdm57

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 184
  • Пол: Мужской
  • Регион : гдето под криницей
  • Имя: Дмитрий
Дружба
« Ответ #352 : 28 Октябрь 2023, 13:47:29 »
А мускат сохранился? Или вышел при брожении?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4523
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Дружба
« Ответ #353 : 28 Октябрь 2023, 13:55:51 »
Вино из Дружбы в этом году смешал с Цитронным, ещё мутновато. И того и другого было мало. Цитронный приболел , а Дружбу пытался омолодить и сильно сократил урожай и лозы. Несмотря на сильную нормировку Дружба очень плохо вызревает лозу , на грани фола. То есть была очень зрелая коричневая лоза на вершинах рукавов , но решил их укоротить и обрезал все концы. Обрезанные концы были коричневые совсем.
Вот такая лоза на Дружбе в данный момент , жёлто -коричневая. Судя по опыту прошлого года , должна перезимовать нормально.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Дружба
« Ответ #354 : 28 Октябрь 2023, 14:07:06 »
А мускат сохранился?

в том качестве как в ягодах - нет, но привкус какого то яблока присутствует, потому сначала подумал, что это Ритон, но на бутыле маркером написано Дружба и дата. Да и не было по столько Ритона у меня.

В годовалом возрасте в вине из дружбы мускат еще прекрасно сохраняется.

лоза на Дружбе в данный момент , жёлто -коричневая. Судя по опыту прошлого года , должна перезимовать нормально.
Сергеич, что то слабовато вызрела лоза, она больше на красно-коричневую должна походить.

Оффлайн Дмитрий из Губкина

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Регион : Губкин Белгородская обл.
  • Имя: Дмитрий
Дружба
« Ответ #355 : 28 Октябрь 2023, 20:48:30 »
В годовалом возрасте в вине из дружбы мускат еще прекрасно сохраняется.
Делаю моно из Дружбы на 4-й день спиртую. В таком вине мускат держится примерно два года, потом вкус меняется Кокур Массандра напоминает.