Автор Тема: Дружба  (Прочитано 77259 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Дружба
« Ответ #360 : 10 Июль 2025, 16:48:23 »
Не, плотность грозди уже заметно изменилась. А сейчас только начало второй декады июля.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Дружба
« Ответ #361 : 16 Январь 2026, 11:02:48 »
К Дружбе у меня отношение особое - для меня это очень вкусный виноград, хоть и мелковат и используется только как столовый сорт. Она растет на шпалере в узком проходе между гаражом и чужим забором, и я заметил, что ей здесь мало солнца, поэтому решил написать, как я ее продолжаю формировать для большей освещенности: 1. От корня в разные стороны растет две лозы и каждая сформирована односторонним кордоном по 3 метра. 2. Крайние плодовые стрелки опущены в землю. и из земли у входа в гараж штамб из земли поднимается и растет на крышу гаража. Плодовая стрелка опущенная сзади гаража, потом из земли продолжает: 1) один побег растет на 3-х метровой шпалере сразу за гаражом (солнечное место), 2) а другой побег продолжает рост в земле под узким проходом и поднимается уже на другую 3-х метровую шпалеру за гаражом (тоже солнечное место). 3.!!! Три самые мощные плодовые стрелки на одном кордоне, и три - на другом я не обрезал, а направил выше на крышу гаража (остальные плодовые стрелки обрезал полностью) - теперь это пока шесть штамбов (может потом по одному уберу. если тесновато будет).  Вот так я продолжу формировать мою Дружбу в новом сезоне для лучшей освещенности, надеюсь и урожай поболее будет.   

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
Дружба
« Ответ #362 : 16 Январь 2026, 12:23:30 »
У меня это бестолковый сорт . Хочу заменить на другой. Байконур привью или Юпитер. Гроздь плотная, кожица тонкая поэтому гниет она. Оидиум цепляет по гребню после созревания и начинает гнить. Долго не висит. Это основная проблема. Августин и Восторг лучше сохраняются на кустах. Поэтому они в приоритете. А вкус как сестра сказала у этого виногиада много вкусов, но что то Восторг ей больше нравиться кушать. Поэтому на  дружбу или прививать или удалять, а место отдать Кеше. От него толку больше.
добавлено 16 Январь 2026, 12:24:44

добавлено 16 Январь 2026, 12:36:23
Это единственный мускатный сорт у которого мне не удалось определить тип муската. Столько в ней всего намешано, что и не поймёшь чем же она пахнет. Много различных ароматов и вкусов.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2026, 12:36:23 от Иван63 »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Дружба
« Ответ #363 : 16 Январь 2026, 15:14:47 »
Иван, на своей Дружбе никогда не видел гнилых ягод, то есть она у меня не гниет от слова совсем. Но следует заметить, что в узком месте, где она растет, сквознячок присутствует. Гниль на винограднике у меня больше имеется на участке у дома, на большем участке, где забор из сетки рабицы, гнили гораздо меньше. Ты обмолвился об Августине - я его вообще не ем, а Дружбу могу и всю сьесть - но и другие ее хотят. Урожайность ее  меня устраивает (количество гроздей), но вот размер самих гроздей меня не устраивает - они до 200гр. Надеюсь над крышей гаража они будут крупнее, я это уже заметил в прошлом сезоне. 

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Дружба
« Ответ #364 : 16 Январь 2026, 16:31:36 »
Козерог, спасибо. Значит моя Дружба не Дружба , а очередной куст кишмиша карамельного. Ягоды похожие, а вот гребненожка короткая. Значит Дружба у меня пропала.
добавлено 16 Январь 2026, 16:38:17
Посмотрел другие фотографии гребненожка среднего размера. Лист цельной. Вроде она , Дружба. Но у нас она гниёт. В 2025 году сгнила вся. В 2024м дала хороший урожай из замещающих почек не ранний, но и не поздний. Ягода среднего размера, зелёная. Оидиум цепляет одной из первой.
добавлено 16 Январь 2026, 16:39:00
В темемпомогите определить сорт винограда еще фотографии этого куста.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2026, 16:39:00 от Иван63 »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Дружба
« Ответ #365 : 16 Январь 2026, 18:16:21 »
Значит моя Дружба не Дружба , а очередной куст кишмиша карамельног
Дружба же с косточкой,  спутать с кишмишем как?

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Дружба
« Ответ #366 : 16 Январь 2026, 18:36:50 »
Марина Протасова, так то псевдокишмиш. Он тоже с косточками через одну ягоду. У меня таких два сорта и все с семенами.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Дружба
« Ответ #367 : 16 Январь 2026, 20:48:30 »
Ягоды похожие, а вот гребненожка короткая.
Если почитаете тему,то в ней довольно много фото Дружбы.Гребненожка однозначно у ней не короткая.
Ягоды похожие, а вот гребненожка короткая.
Ягоды похожие у многих сортов.Дружбы у меня не было,но была дочка Дружбы. Лист у него был очень похож на Дружбу и форма кисти довольно похоже.Если посмотрите в интернете,то там фото "дочки " очень мало.Есть на сайте Светланы Ивановны,но там она скорее всего с недогрузом.Вот фото этой формы.Форма называется "Мускат любимый".Мякоть у него жидковатая,но вкусная.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Дружба
« Ответ #368 : 16 Январь 2026, 21:40:26 »
Михно Александр, спасибо за подсказку. посмотрел.вроде она. Гребень красный, длина плавает от средней до короткой. Лист её, с длинными зубцами угловатый, вырезки едва наметившиеся. Грозди плотные. Но у меня весь виноград хорошо опыляется кроме Кодрянки.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
Дружба
« Ответ #369 : 17 Январь 2026, 17:47:00 »
для меня это очень вкусный виноград,
У джины и голбены по моему похожие мускаты ,но это как по мне ,надо из как то с одной миски попробовать для сравнения ,по срокам они по моему гдето рядом .

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Дружба
« Ответ #370 : 17 Январь 2026, 19:14:42 »
bryanskiyy, нет у Галбены ореховый тип  муската, а у Дружбы сборная солянка. Цитрон, цветы и много чего ещё. У Галбены мускат гораздо выраженее во вкусе, сильнее ощущается. У Дружбы он нежный, лёгкий в наших условиях.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
Дружба
« Ответ #371 : 17 Январь 2026, 20:09:45 »
ореховый тип  муската,
ух ё я не до такой степени гурман ,сливаюсь  :uch_tiv: :pardon: :D:

Оффлайн Александр Левый

• Пользователь
  • **
  • Регион : Беларусь
Дружба
« Ответ #372 : 24 Февраль 2026, 11:23:44 »
Здравствуйте. Пожалуйста, поделитесь опытом изготовления вина из Дружбы. Мускат остается?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Дружба
« Ответ #373 : 24 Февраль 2026, 11:33:35 »
Александр Левый, мускат остаётся,  если сделать всё правильно.
Но давайте перейдём в тему виноделия,  потому как речь пойдёт о том,  как сделать вино.