Здравствуйте. Предлагаю разобраться, а что такое Медовуха, т.к. существуют ещё и другие алкогольные напитки из мёда, это так называемые медовые вина, меломели (сайзер, пимент и т.п.), и еще всевозможные медовые крюшены. Медовуха на Руси это продукт брожения отходов мёда (не путать с медовым пивом, Взваром, сытом), слил пчеловод мед из бака, на стенках остался слой, он стал окислятся, помыл водой и слил смывки, началось брожение (ферментация), далее оставил на осветление, в итоге - медовуха. В процессе ферментации добавляют ингредиенты по вкусу (хмель, корицу, иногда для добавления кислоты яблоко, лимон). Другое дело медовые вино, там уже берётся чистый мед, иногда его "ставят", т.е. нагреватель и осветляют. А вот сайзеры и пименты делают из фруктов с добавлением мёда (вместо сахара), это яблочный сок и виноградный, ств.
Сразу огорчу любителей медовухи, это очень сложный продукт для здоровья, и употреблять его надо осторожно, при черезмерном употреблении отравление обеспеченно, больная голова, тошнота, скачки давления и пр.пр.. По этому советую делать Меломели особенно хорош напиток на яблоках - Сайзер.
Отвечая на вопрос, какой мед лучше всего подходит для медовухи, это все светлые сорта, особенно мед из акации. Гречишный, каштановый и др. тёмные сорта сложно осветляются, необходима подготовка, "ствление", докисление, и, главное, для предотвращения метилата не забываем про препараты РМЕ (депектинизаторы).
Да, сейчас медовуха это больше бренд, чем технология, и под её названием можно встретить все что угодно (это как сидр, все что на яблоках, все сидр), даже обыкновенная настойка на мёде. Дело в том, что слабоалкогольные продукты (медовуха и др) не попадают под лицензию об алкогольной продукции и реализовывать их может всякий желающий без опаски. Но нам, участникам форума, отличающим вино от бормотухи, желательно все знать об этом удивительно продукте.