Автор Тема: Чарли (Антрацит) - виноград раннего срока созревания  (Прочитано 51315 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
единственный осенью не зацепил на верхушках оидиум
По оидиуму как все, то он еще не успел подцепить. Но явной устойчивости нет к оидиуму, даже несколько раньше других может подхватить. У знакомых он именно как маячок в этом плане.

Оффлайн mers

• Старожил форума
  • Регион : липецкая обл
И я не внимательно посмотрел ;D есть  Чарли (Антрацит)

Оффлайн Алексей__

• Новичок
  • Регион : Юг Московской области
Чарли на юге московской области просто находка. С другими сортами, формами, по большей части, за исключением некоторых, проблемы, Чарли же абсолютно беспроблемный. Вызревает всегда у меня к середине сентября, даже в прохладные годы, т.е. за неделю-две до первых ночных морозов. Нагружаю по 1 грозди, на крайние лозы 2. Грозди получаются крупные, красивые, в районе 0.6-1.3 кг. На вкус не жалуюсь, мы особо не избалованы - в пятерочках/перекрестках хуже. Делаем в т.ч. вино из него. С недавних пор расширил посадки - теперь у меня его целый ряд из 10 кустов в одну плоскость - 30 метров🤣

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Я убрал ,позноват для меня ,хотел на вино но на второе плодоношение треснул в нутри грозди и я его отдал ,а так да не капризный и плодовитый через чур .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
позноват для меня

Перегружал наверняка. В москау и вызревает и вино люди делают. Заводи по новой это шедевр Павловского.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
Нет уж лучше вы к нам ,не знаю как там в Москве я свой рекрафтомитром мерил 16 было но это по прошлому году а вкус паслёна был яркий , да и есть люди на форуме кто поюжней меня но его тоже вывели , я может и побадалсябы за него а так не самый крупный ,не самый вкусный или скорей наооборот ,укрывной ,нет у него тех прекрасных свойств за которые я его буду держать .Лучше памяти учителя ещё один куст посадить ,хотя конкретно на его место присела зоренька .
добавлено 19 Январь 2025, 16:58:33
К стати по поводу вызревания в Москве чарли я как то засомневался с первого плодоношения сразу .Может у нас разные представления о зрелом винограде .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Может быть и так. Для продажи прекрасно подходит. Тот немного пасленовый привкус не всегда присутствующий не многие и распробуют за один раз. Что не совсем крупный так за то одинаковая ягода в грозди и грозди все оформленные как надо ...

Может у нас разные представления о зрелом винограде

Так и я о том, что перегружать не надо. вытянет и по три грозди, но тогда уж и вкус не спрашивайте.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
Да нет климатические условия у нас малость разные ,не хватает у нас тепла ему да и как я писал на вино он не добирает а как столовый он мне не нужен .

Оффлайн Наталия Николаевна

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
Ну, не знаю!) Очень люблю! :good: И вкус у него у меня точь в точь как у зрелой Молдовы, когда он повисит) Как раз. когда все отходит другое, он готов. Его просто не надо срезать рано, чтобы набрал кондиции. У меня единственный 4 куста. Все его любят) Может мне такой экземпляр попался или условия прям для него... Но расставаться не собираюсь ни с одним кустом, хотя места на вес золота)  :D:

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
Вот как более ранняя молдова он точно пойдёт а как столовый есть море более интересных сортов - гибридов .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
bryanskiyy, да понятно если для себя только, тут у каждого свои предпочтения. Не зачем и навязывать своё мнение ...

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
Так я не навязываю,просто есть реально более интересные сорта для наших условий,я вообще сторонник того что навичкам лучше заходить с более ранних сортов а позние они больше для профи которые знают как с нагрузками работать,что такое САТ и как его повысить ,чем подкормить для более скорого набора сахара и тп.То есть зачем им мои грабли если можно вообще без них .Ну и опять для сравнения есть чарли и мускат изюмский,по ягоде и цвету они примерно одинаковы ,у чарли крупнее гроздь ,и на этом всё  :pardon: в остальном всё за изюмским ,сроки раньше ,вкус круче в разы , марозостойкость выше ,устойчивость не скажу но как минимум не ниже ,ну и что сажать решает каждый сам ,для меня выбор очевиден . :pardon:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Так я не навязываю

я о себе. Это я писал - заводи по новой )) . Ну нет так нет. Просто на рынке помню как его из ящика хватали те кто подальше в очереди, боялись не достанется. Не всем мускатам такая там честь.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
Sedoi, так за мускаты я согласен ,сам пришол к тому что на участке нужны сорта попроще ,просто у нас разный подход к выбору сортов ,у тебя на продажу ягоды заточено а у меня на продажу саженцев ,мне важно чтобы клиент получил урожай вызревший 100% ,а попробовав ягоду сказал ВАУ ,и захотел ещё купить саженцев  :D: