Автор Тема: Защита Виноградника от птиц .  (Прочитано 43052 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Защита Виноградника от птиц .
« Ответ #270 : 14 Июль 2025, 22:49:38 »
Вся птица будет на ирге и рядом с ней.

Не будет,что в ней хорошего если виноград вкуснее и зачастую сочней.

Онлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #271 : 15 Июль 2025, 05:24:19 »
Михно Александр, не знаю, но птицы её очень любят. Если есть ирга вся птица на ней. Её специально сажают на Урале, чтобы её птицы жрали и другие ягоды не трогали. У нас тоже её много. Вся птица на ирге пока ягоды на ней есть. Все остальное ягоды  целые.

Оффлайн жек а 77

• Новичок
  • Регион : Нижегородская область
« Ответ #272 : 15 Июль 2025, 07:58:15 »
Да иргу птицы любят . Но всё же полагаю будет зависить от гастрономических предпочтений пернатых .что взбредёт в их пушистые головёшки в этот раз.
Одно из подтверждений этого видел у виноградаря с Украины . Он в ряды расставил ёмкости с водой .якобы пушистики бьют виноград чтоб уталиьь жажду. По итогу птиц прилетало больше  и ягоды пострадало больше .в общем всё это сработало как приманка.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #273 : 15 Июль 2025, 08:07:29 »
Пока лучше китайской рыболовной сетки я ничего не придумал, работает отлично.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #274 : 15 Июль 2025, 21:45:13 »
Не знаю, не знаю... Сетки всякие... Я вот сегодня утром опять споткнулся на крыльце. Это уже четвертый раз за месяц. Устал могилки копать. Мой "кошачий спецназ" опять голубя завалил и отчитался - притаранил на крыльцо. Хорошо хоть сегодня первым вышел, а то бы опять женского визгу было... ;D

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #275 : 16 Июль 2025, 05:26:16 »
Подтверждаю хорошую защиту от птиц во дворе с помощью кота ...... но..... это не фото нашего кота, у нашего могилка гораздо скромнее. Пока нового кота не заводим - есть причина. Пока виноградник не защищен от птиц. Недавно поселилась недалеко семья Черных дроздов. Прилетает один один-два раза в неделю, собирает червячков, все время скачет.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #276 : 16 Июль 2025, 06:25:36 »
Мой "кошачий спецназ" опять голубя завал
Проблема, котовские не связываются с афганцами, а они у нас основные вредители.

Оффлайн АндСаныч

• Активный пользователь
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
« Ответ #277 : 16 Июль 2025, 09:22:04 »
"кошачий спецназ"
У меня попроще: завелась охранная фирма "Три кота", но лентяи, требуют условий корм два раза в день, междурядья покоси, траву под кустами убери... пока гоняют мелких птиц, не разу не видел, чтобы дроздов к порядку призывали...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #278 : 16 Июль 2025, 22:12:01 »
У нас, оказывается,  где-то поселилось и живёт семейство сов. Не знаю  каких именно,  какие-то небольшие.
На соседской трубе сидят и шипят и по делянке вико-овса мышек гоняют.
В этом году вишня и черешня не тронуты никакими птичками. Может совушка гонять других птичек,  которые на участке пакостят?

Оффлайн sergei200959

• Пользователь
  • **
  • Регион : Хабаровский край
« Ответ #279 : 17 Июль 2025, 04:27:30 »
у нас на ДВ проблема тоже стоит с сохранностью, первое как только начнет поспевать это Осы, вторая это птицы от голубой сойки, дрозда и прочей пернатости.   От ос неплохо показало себя средство Агита, на крупные гроздья надеваем мешочки, сейчас с этим не проблема, разного размера в достатке. На технари соответственно когда "усыпано" гроздьями мешочки проблематично, затягиваешь сеткой типа как используемые на окна, сейчас мелкой капроновой сетки разного размера достаточно и просто купить. Не используя защиту , у нас можно остаться без урожая

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #280 : 17 Июль 2025, 22:53:42 »
Марина, все зависит от того какие совы у вас там завелись. Если ушастые - они маленькие, то у них основной рацион мыши и крупные насекомые (типа саранчи). Если кто покрупнее, то и питание для них укрупняется. Вообще у сов основной корм - крупные насекомые, мыши и мелкие птицы. Если найдете погадку - это отрыгнутый и не переваренный остаток добычи (сова в основном заглатывает добычу целиком, а потом кости, перья, клюв, когти в виде серого заостренного с обоих концов цилиндрика, отрыгивает), то  Вы сможете определить состав пищи совы и точно определить кого она там у Вас гоняет (если сможете отличить кости мышки от мелкой птички  ;D). Увидеть сов можно на закате,  в сумерках. Днем они охотятся очень редко, только в исключительных случаях, я такое наблюдал только перед многодневной сильной непогодой.

Онлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #281 : 18 Июль 2025, 05:07:34 »
Кости птиц полые в отличии от костей млекопитающих. Их легко отличить друг от друга. Также в погалке может присутствовать пух и шерсть, что подскжет о классе добычи.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #282 : 20 Июль 2025, 00:34:55 »
Увидеть сов можно на закате,  в сумерках.
Только не подходите близко к месту где они сидят.Помню в юности "изумленное лицо" одноклассника решившего испугать и согнать небольшую группу сов с вербы.Дело было правда зимой,но смеху было достаточно.Можно сказать даже слишком весело.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #283 : 20 Июль 2025, 21:37:59 »
Хотел бы я своё лицо увидеть... однако, валерьянку после той встречи точно пил.
Дело было в Северном Казахстане, уже затемно (но фару не включал, хватало света почти полной луны) возвращался на спортивном велике после приличного многочасового марафона домой. Тишина... луна светит... шины шуршат... На затяжном спуске набрал скорость и плавно вписываясь в поворот вдруг почувствовал над правым плечом сначала удар сильной воздушной волны, а затем увидел, что обгоняя меня удаляется огромная белая полярная сова. Как я в тот поворот вписался и потом мандраж унял? Ну... минут несколько точно на травке отсидел. От неожиданности и со страху показалось, что размах крыльев у нее был метра два, позже разглядел - примерно 1,5 метра.
Позже еще было несколько встреч с этой удивительной птицей. У них это оказывается метод охоты такой - сопровождать движущийся транспорт на трассах и подбирать вспугнутых, сбитых или оглушенных мышек, тушканчиков и леммингов.
Вот от такой "птички" защитить своё хозяйство будет проблемно  ;D Хотя, она ведь только пользу будет приносить... это если цыпляток не разводить  :)