Автор Тема: Пиццутелло бьянко (Pizzutello bianco) - сорт винограда позднего срока созревания  (Прочитано 1395 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн сергей 54

  • Модератор разделов
  • Магистр форума
  • *****
  • Сообщений: 5052
  • Уважение: +1007/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей


Pizzutello bianco – сорт винограда неизвестного происхождения, предположительно родом из Сирии. Выращивается под этим названием в Италии. Синонимы Pizzutello bianco - Aetonychi aspro, Coretto, Корнишон блан (Cornichon blanc), Rish Baba (ошибочно!), Sperone di gallo, Teta di vacca.
Сорт позднего срока созревания - конец сентября-октябрь. Грозди средние, средней плотности, цилиндроконические, массой 400-600 г. Ягоды среднего размера, средней массой 7,2 г, удлиненные, дугообразно изогнутые (как сабля), белые. Мякоть плотная, кожица средней толщины, вкус гармоничный. Урожайность высокая. Транспортабельность средняя. Используется для потребления в свежем виде и для транспортировки на небольшие расстояния. Устойчивость к болезням на уровне среднеазиатских сортов, требует укрытия кустов на зиму. Сорт отличается высокими товарными качествами.

Японский вариант Pizzutello Bianco (ГК)


« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2015, 23:32:46 от konctantin »

Оффлайн sasha48

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 295
  • Уважение: +110/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Александр
Добрый вечер! Весна была сырая и холодная. Но Пицутелло бьянко всё же завязал одну сигналочку. Ягода на сегодня ещё зелёная, до размягчения далеко. Но впереди ещё недели три вегетации, думаю вытянет. Сорт не из ранних, но у одного знакомого в нашем регионе видел что вызревает.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11650
  • Уважение: +1496/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Но впереди ещё недели три вегетации, думаю вытянет.
Не вытянет, думаю и изначально шансов не было, поздний сирийский сорт. Он и у нас нормальных кондиций не наберет, а в средней полосе тем более. Такое разве что в Дагестане выращивать, где САТ под 4 тысячи.

Оффлайн sasha48

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 295
  • Уважение: +110/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Александр
Не вытянет, думаю и изначально шансов не было, поздний сирийский сорт.
Я бы и сам так думал, но сосед у кого я брал черенки, уже пятый год выращивает. И не сказать чтобы вызревал прямо перед морозами. В конце сентября, вместе с изабеллой готов, я пробовал. Лёгкий дюшесный оттенок присутствует. Этот год для всех сортов нелёгкий. Буду держать отчёт через три недели.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11650
  • Уважение: +1496/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Ну дай Бог, Александр. Если вызреет то и себе обязательно посажу.

Сентябрь ещё впереди, октябрь у нас всегда тёплый, первые заморозки только в ноябре, но уже просто по опыту знаю - что не набрало сахара до середины сентября, то уже и не наберет. Окрасится, но сахара хорошего не будет. Когда ночи холодные виноград сахар практически не набирает, только висит и трещит под дождями. По этой причине убрал когда-то Зарево, шикарнейший внешне сорт. К октябрю он ярко красный и кое как съедобный, но хорошего сахара никогда не было.

Оффлайн sasha48

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 295
  • Уважение: +110/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Александр
Ну а что нам остаётся, Константин? Будем эксперементировать. Лоза уже начала вызревать. Если немного тепло подержится может и проскочим. У меня Анюта, то же ещё не размягчилась, а в прошлом году вызрела отлично.