Автор Тема: Книги и пособия по борьбе с болезнями винограда  (Прочитано 3663 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
 [ Сбой вложения ]

Козарь И.М. Болезни и вредители винограда.
Меры борьбы. -Одесса: Институт виноградарства и виноделия им. Таирова, 2005. -64 c.
Цитата
Виноградная лоза поражается многочисленными болезнями (грибковыми, бактериальными, вирусными) и вредителями. Насаждения часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда от болезней и вредителей составляют около 30%, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных обработок они достигают 50% и более.
В настоящее время на промышленных виноградниках фитосанитарная ситуация существенно усложняется, а потери урожая увеличиваются. С одной стороны наблюдается усиление вредоносности болезней и вредителей, что связано с увеличением их агрессивности, появлением новых, но недостаточно устойчивых сортов винограда. С другой стороны технология промышленного производства винограда способствует интенсивному развитию болезней и вредителей и увеличению потерь урожая.
Потери урожая винограда часто связаны с эпифитотиями милдью, оидиума, серой гнили. С переводом виноградников на штамбовые формировки кустов усилилась вредоносность болезней, поражающих многолетние органы кустов - побеги, плодовые звенья, рукава, штамбы. Из этой группы болезней на виноградниках повсеместно распространены: черная пятнистость (экскориоз), черный рак, эугипиоз, эска и другие болезни многолетних органов виноградных кустов.
Основной причиной усиления вредоносности данной группы болезней является накопления на кустах большого количества многолетней древесины, в которой развивается более 700 видов грибков. В то же время в последние годы наметилась тенденция сокращения количества обработок виноградников фунгицидами, что привело к более активному развитию на виноградниках болезней.
Из вредителей большой ущерб насаждениям ежегодно причиняют: гроздевая листовертка, клещи, листогрызущие фитофаги (совки, пяденицы, скосари), ложнокороеды, усачи и златки, повреждающие древесину кустов, обитающие в почве хрущи, проволочники и др. Для сохранения урожая винограда от болезней и вредителей применяется научно обоснованная интегрированная система агротехнических и химических защитных мероприятий, при максимальном использовании естественных факторов регулирования численности и вредоносности вредных организмов.
Технология предусматривает мониторинг фитосанитарной ситуации на виноградниках, разработку прогнозов интенсивности развития болезней и численности вредителей, определение вредоносности и оптимальных сроков проведения защитных мероприятий.
Болезни винограда и меры борьбы с ними
Милдью
Оидиум
Серая гниль
Черная пятнистость
Инфекционное усыхание
Эска
Пятнистый некроз
Антракноз
Белая гниль
Бактериальный рак
Вирусные болезни
Неинфекционные болезни
Болезни виноградного посадочного материала
Вредители винограда и меры борьбы с ними
Листовертки
Гроздевая листовертка
Виноградная листовертка
Двулетная листовертка
Клещи
Листогрызущие вредители
Филлоксера
Система защиты винограда от болезней и вредителей
Учет развития болезней и вредителей на виноградниках
Система химических мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей
Перечень препаратов, разрешенных для применения на виноградниках
Техника безопасности при работе с пестицидами на виноградниках.
Вирусные и микоплазменные болезни вызывают мозаику и деформацию листьев и побегов, уменьшают продуктивность кустов и качество урожая. Чаще передаются посадочным материалом. Неинфекционные болезни винограда связаны с неблагоприятными почвенными и погодными условиями.
Милдью распространена во всех зонах виноградарства Украины. Поражает все зеленые органы виноградных кустов - листья, побеги, усики, соцветия, ягоды (рис. 1). Листья поражаются милдью в течение всего вегетационного периода. На молодых листьях милдью вызывает характерные зеленоватые или желтоватые "маслянистые" пятна разной величины. В дождевую погоду на нижней стороне листьев образуется белый налет конидиального спороношения грибка. Пораженная ткань становится желто-бурой у сортов с белыми ягодами или красной у сортов с окрашенными ягодами. Вскоре эти ткани засыхают. При сильном развитии болезни отмирают целые листовые пластинки, а кусты теряют все листья. На старых листьях в конце лета и осенью милдью вызывает образование мелких пятен с побуревшей тканью, конидиальное спороношение слабое, листья не отмирают.
На зеленых побегах и усиках милдью вызывает появление продолговатых буроватых, вдавленных пятен, которые в дождевую погоду тоже покрываются спороношением грибка. Милдью поражает также соцветия и зеленые ягоды. Пораженные соцветия буреют и отмирают. На цветоножках появляются сероватые или бурые вдавленные пятна. При высокой влажности на них тоже образуется беловатое спороношение грибка. Ягоды больше всего поражаются в начале роста, пока они имеют много открытых устьиц. Позднее, когда устьица на ягодах закрываются, поражение их проходит только через плодоножки. Пораженные ягоды буреют, цвет их слегка фиолетовый, они становятся уродливыми, принимают грушеобразную форму. При высокой влажности покрываются спороношением грибка.
Возбудитель милдью - паразитный грибок Plasmopara viticola Berl. et de Toni. Источником первичной инфекции являются ооспоры, зимующие в тканях опавших листьев и ягод. Весной при среднесуточной температуре на поверхности почвы выше 11 °С и после двух- трехдневного увлажнения ооспоры прорастают, из них выходят макроконидии, которые разносятся воздушными течениями на большие расстояния. Попав на нижнюю сторону листа, в каплях воды макроконидии
растрескиваются, из них выходит от 40 до 64 зооспор, которые прорастают и через устьица проникают в ткани зеленых органов винограда. Грибница возбудителя милдью разрастается между клетками тканей, а в клетки проникают гаустории, которыми грибок поглощает питательные вещества. При этом нарушается жизнедеятельность клеток, хлорофилл распадается, ткани отмирают. В этот период грибок образует органы размножения - белый налет конидиального спороношения.
Инкубационный период милдью (от заражения до спороношения) зависит от температуры воздуха. Он составляет 4 дня при 21-25 °С и 12 дней при 13-14 °С. В течение лета возбудитель милдью дает 15-16 генераций. Обильное спороношение грибка наблюдается после дождя или росы.
В Украине милдью характеризуется высокой вредоносностью. Каждые 2-3 года из 10 она развивается по типу эпифитотии и при отсутствии защитных мер может уничтожить весь урожай. Преждевременное осыпание листьев вызывает угнетение кустов, плохое вызревание лозы. Пораженные кусты менее стойки к неблагоприятным условиям зимы, они значительно уменьшают продуктивность в последующие годы.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Вердеревский Д.Д., Войтович К.А. Милдью винограда. -Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1970. -160 с.

 [ Сбой вложения ]

Цитата
Милдью может заражать все зеленые органы виноградных растений: листья, побеги, усики, соцветия и грозди винограда. Обычно раньше всего развитие болезни наблюдается на листьях, которые и служат источником вторичного заражения всех остальных зеленых органов.

Поражение листьев
Следует различать симптомы милдью при заражении молодых листьев, находящихся в состоянии активной жизнедеятельности, и старых, закончивших свой рост листьев во второй половине лета и осенью.
На пораженных сравнительно молодых листьях появляются так называемые маслянистые пятна (taches d'huile). Они представляют собой более или менее округлые хлоротичные пятна, нерезко отграниченные от здоровой ткани («неопределенная пятнистость»). Пятна хорошо заметны с верхней стороны листьев в отраженном свете, а также в проходящем свете. Размеры пятен могут сильно варьировать: от сравнительно мелких до достигающих в диаметре 4 — 5 см. При одновременном заражении листовой пластинки в нескольких местах образующиеся пятна сливаются вместе, и тогда пожелтение ткани, вызванное милдью. может охватывать значительную часть поверхности листа, а в ряде случаев и весь лист.
На нижней поверхности листьев во влажную погоду пораженная ткань покрывается снежно-белым пушком спороношения гриба (спорангиеносцы с зооспорангиями). При наличии вполне благоприятных условий внешней среды для образования спороношения высота белого пушка может достигать 1 мм.
В связи с тем, что признаки проявления милдью на листьях иногда смешивают с поражением листьев виноградным зуднем (Eriophyes vitis), который также вызывает образование пушка на нижней поверхности листьев, следует знать, чем отличаются симптомы милдью от повреждения листьев указанным вредителем.

Признаки повреждения листьев зуднем.
При поражении листьев милдью поверхность листовых пластинок не деформируется, в то время как виноградный зудень обычно вызывает на листьях образование галлообразных вздутий, выпуклых с верхней стороны листа и вогнутых с нижней.
Белый пушок, образуемый милдью, легко стирается с поверхности листьев, так как он представляет собой нити спорангиеносцев гриба, выходящие на поверхность листьев через устьица. Наоборот, пушок, образующийся на нижней поверхности листьев в местах повреждения их виноградным зуднем, состоит из ненормально разросшихся волосков эпидермиса самого растения. Поэтому его нельзя стереть с поверхности листьев без значительного повреждения эпидермиса.
Пушок, возникающий при заражении милдью, на протяжении всего развития болезни сохраняет снежно-белый цвет. В то же время пушок, вызываемый повреждениями виноградного зудня, только первое время после своего возникновения сохраняет белую окраску. В дальнейшем он приобретает розоватые или светло-фиолетовые оттенки, а позднее буреет.

После появления на листьях хлоротичных пятен милдью (маслянистая пятнистость) образование белого пушка на нижней поверхности листьев происходит не всегда. В тех случаях, когда в это время стоит сухая погода и листва ночью или на рассвете не бывает влажной от капель дождя, росы или тумана, пятна милдью остаются «стерильными» (то есть бесплодными из-за невозможности образования грибом летних зооспорангиев).
Пораженная милдью ткань приобретает желтоватую окраску из-за разрушения в клетках хлорофилла. Однако такие клетки сравнительно долго остаются еще живыми, и хлоротичная ткань пятен поэтому не отмирает иногда в течение 15— 20 дней. Продолжительность этого срока зависит как от степени устойчивости винограда к милдью, так и от возраста листьев. Чем выше милдьюустойчивость сорта и чем старше листья виноградного растения, тем быстрее наступает отмирание пораженных тканей. При этом на поверхности маслянистых пятен начинает образовываться сначала много мелких буроватых точек. Такие точки представляют собой места возникновения некрозов (омертвения) клеток, которые, отмирая, меняют свою окраску. Отдельные очажки некрозов, расширяясь, сливаются вместе, вызывая побурение и усыхание всей больной ткани пятен милдью. Возникновение зон некрозов пораженной милдью ткани протекает по-разному в зависимости от степени устойчивости растений к милдью. У относительно устойчивых сортов часто некроз тканей возникает очень быстро, почти сразу после образования пятен, и обычно раньше всего проявляются по периферии пятна, как бы его окольцовывая. Наоборот, у восприимчивых к милдью сортов первоначальная зона некроза возникает сначала в центральной части пятна, в то время как по периферии пораженная ткань долго сохраняется живой.
В подавляющем большинстве случаев пушок спороношения возбудителя милдью образуется только на нижней поверхности листьев, однако на сортах, у которых устьица образуются не только на нижней, но и на верхней поверхности листьев, пушок может появляться с верхней стороны листа, вдоль главных жилок и вблизи черешков.

Пораженная милдью ткань в конечном счете отмирает, приобретает бурую окраску и засыхает. При этом сильно пораженные листья опадают с побегов, и при значительном развитии болезни виноградные лозы оголяются из-за преждевременного опадения ее в значительной части, а иногда почти всей листвы. Такое опадение листвы, когда оно происходит в период формирования урожая, резко отрицательно сказывается как на его количестве, так и на качестве. Потеря летом ассимиляционного аппарата чрезвычайно ослабляет виноградные растения, уменьшает количество запасных питательных веществ в лозе и снижает зимостойкость растений.
При сильном поражении виноградника милдью вновь формирующаяся летом листва на пасынках в свою очередь заболевает милдью и не может нормально развиваться.

При заражении милдью более старых, закончивших свой рост листьев, на них обычно не образуются округлые маслянистые пятна. Болезнь проявляется в виде мелкой (0,5—1 см) угловатой пятнистости, форма которой обусловлена тем, что нерватура у старых листьев представляет собой препятствия для распространения мицелия паразита. В местах таких угловатых пятен ткани листьев обычно значительно быстрее отмирают и буреют, чем при развитии маслянистой пятнистости.
К сожалению, однако, в настоящее время еще все промышленные сорта европейского винограда в достаточно сильной степени восприимчивы к милдью и, безусловно, нуждаются в осуществлении сложного комплекса мероприятий, входящих в систему борьбы с данным заболеванием.
Мы рассмотрим современное состояние изученности вопросов борьбы с милдью винограда в той последовательности, которая была указана нами выше и которая связана с управлением действием основных факторов, влияющих на развитие болезни.

Уничтожение зимующих стадий возбудителя милдью
В климатических условиях виноградарских районов СССР инфекционное начало милдью винограда зимует в виде ооспор, главным образом в растительных остатках и в пахотном слое почвы. В связи с этим еще в XIX веке многими исследователями (П. Виала, А.Л. Ячевский и др.) рекомендовалось сразу же после листопада сгребать опавшую листву в виноградниках в кучи и сжигать ее или же использовать для приготовления компостов, внося в дальнейшем перегной под другие культуры (овощные и др.). В условиях крупного промышленного виноградарства в колхозах и совхозах нашей страны сбор и уничтожение опавшей, зараженной милдью листвы является практически неосуществимой рекомендацией при отсутствии специальной механизации этого процесса. Положительное значение в борьбе с зимующими стадиями возбудителя милдью несомненно имеет глубокая осенняя вспашка междурядий и перекопка почвы в рядах, в результате чего значительная часть ооспор, содержащихся в опавшей больной листве, заделывается настолько глубоко в почву, что теряет практическую возможность при прорастании достигнуть поверхности почвы и образовать зооспорангии. К сожалению, однако, вспашка междурядий в виноградниках часто производится сразу же после уборки урожая еще до полного осеннего опадения листвы. Это дает возможность значительной части ооспор перезимовывать непосредственно на поверхности или в верхних слоях почвы, чем облегчается их прорастание в начале следующего сезона.

Весьма положительные результаты были получены в опытах с применением искореняющих опрыскиваний поверхности почвы фунгицидами, способными умерщвлять зимующие ооспоры. К числу таких фунгицидов следует прежде всего отнести ДНОК (динитроортокрезол).
Так, по данным А.Т. Макрушиной (1960), сравнительное изучение действия ДНОКа на ооспоры при осеннем и весеннем опрыскиваниях показало бесспорное преимущество весеннего срока обработки почвы, что, видимо, связано с самими ооспорами, находящимися осенью в состоянии более глубокого покоя, чем весной.

Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации
В борьбе с первичным и вторичным заражением виноградных растений милдью исключительно важное значение имеет своевременное и тщательное проведение тех агротехнических приемов, которые, с одной стороны, влияют на изменение микроклимата в винограднике в направлении, не благоприятном для заражения растений милдью и на развитие болезни, а с другой — приемов, затрудняющих контакт зеленых органов растений с почвой, являющейся резерватором зимующей стадии гриба.
Все агротехнические приемы, содействующие лучшему проветриванию виноградников, снижению относительной влажности воздуха в зоне расположения зеленых органов виноградного куста ускоряют испарение капель дождя и росы, в которых плавают зооспоры паразита, и тем самым сокращают время, необходимое для заражения растений. К числу таких приемов относятся своевременное проведение как сухой, так и последующих зеленых подвязок виноградных лоз к шпалерам, обломка неплодоносящих лишних побегов, проведение пасынкования и чеканки.

Большое влияние на развитие болезни оказывает ширина междурядий и расположение рядов в виноградниках. Более широкие (в разумных пределах) междурядья в виноградниках заметно изменяют микроклимат в сторону, не благоприятную для развития милдью. Ни в коем случае не следует отводить под закладку виноградников (неустойчивыми к милдью сортами) участки в пониженных влажных местах и в непосредственной близости к водоемам. В тех случаях, когда закладка новых виноградников производится не на склонах, а на площади с ровным рельефом, расположение рядов надо планировать с учетом господствующих ветров в весенний период и в начале лета. Ряды следует располагать параллельно этому направлению, что обеспечит лучшее продувание виноградников ветром и более быстрое испарение капель дождя и росы. В тех случаях, когда по климатическим условиям возможно использование высокоштамбовой культуры винограда, внедрение се в практику весьма благоприятно сказывается на создании условий, мешающих развитию милдью.
Издавна известно, что виноградные лозы, развивающиеся в диком или в одичавшем состоянии в виде лиан, обвивающих кроны деревьев, весьма слабо поражаются милдью из-за хорошего проветривания крон и неблагоприятного климата для заражения милдью. Неоднократно проводившиеся опыты с попытками использования подобного рода полудиких лоз при их вегетативном размножении в культуре в надежде получить исходные для селекции устойчивые к милдью формы себя не оправдали: при культивировании таких лоз в обычных условиях они весьма сильно поражались милдью и требовали защитных опрыскиваний фунгицидами.

Несмотря на то, что агротехника и особенности формировки виноградных растений безусловно играют значительную роль в создании менее благоприятных условий для развития милдью, все же без дополнительной обработки растений фунгицидами невозможно ежегодно получать устойчивые урожаи винограда при культивировании распространенных в настоящее время восприимчивых к милдью промышленных сортов европейского винограда.
Такими фунгицидами являются бордоская жидкость и ее заменители, которыми необходимо многократно опрыскивать виноградники в течение каждого вегетационного периода во всех зонах виноградарства в СССР, за исключением республик Средней Азии с особо жарким и сухим климатом.
Первое время после проникновения милдью в Европу отсутствовали эффективные средства борьбы с этим заболеванием. Попытки использовать в борьбе с милдью серу, которая в то время уже успешно применялась против оидиума, дали отрицательные результаты. Почти сразу же после распространения милдью в пределах Италии виноградари этой страны стали защищать свои виноградники от милдью путем профилактического опрыскивания листвы 2—3%-ным известковым молоком (Гароваглио, 1881; Церлети, 1885; Кубони, 1886). Однако подлинный переворот в практике борьбы с милдью произошел в результате работ профессора университета в г. Бордо (Франция) Милларде (1883) с испытанием токсического действия на зооспоры возбудителя милдью сернокислой меди (медного купороса) и работ Милларде и Гейона (1887), предложивших в борьбе с данным заболеванием широко применять бордоскую жидкость, которая изготовляется путем смешивания раствора медного купороса и известкового молока.

Толчком для развертывания этих работ послужили сделанные Милларде наблюдения над слабой поражаемостью милдью виноградных кустов, расположенных вблизи дороги в Медоке (в провинции Жиронда, вблизи г. Бордо), которые местные жители издавна обильно обрызгивали смесью медного купороса и известкового молока для отпугивания воров и в борьбе с потравами в виноградниках. После проникновения милдью во Францию, когда кусты, не подвергавшиеся подобному обрызгиванию, полностью теряли заболевшую листву и большую часть урожая, а обработанные бордоской жидкостью оставались относительно здоровыми, население этой местности стало практиковать подобную обработку не только придорожных кустов, но и всех растений в виноградниках, проводя такие «опрыскивания» с помощью веников.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. -333 c.

[ Сбой вложения ]

Цитата
Атлас предназначен, прежде всего, для специалистов, любителей-садоводов и овощеводов, которые с могут быстро распознать болезни и вредителей, с которыми они встречаются в садах и на огородах, и одновременно узнать меры борьбы с ними. Книга разделена на две части: 1) болезни и вредители плодовых, ягодных культур и винограда; 2) болезни и вредители овощных культур. По каждому вредному фактору или объекту указывается его распространение, симптомы, приводится описание, биономия, отрицательное значение и меры борьбы. Объяснения рисунков даются непосредственно в тексте. Что касается рекомендаций по применению отдельных ядохимикатов, то описываются группы химических веществ (препараты меди, контактные, органофосфаты и т.д.), или отдельные препараты с указанием норм расхода, доз и концентрации. Схемы позволяют быстро определить время проведения мероприятий в соответствии с определенной стадией развития вредного объекта.

Пятнистый некроз винограда
Опасная вирусная болезнь привитых, реже корнесобственных виноградников. Признаки болезни заметны с июля до конца периода вегетации. Болезнь может пассироваться несколько лет. После появления признаков заболевания молодые кусты (до 4—5 лет) отмирают. В первой стадии болезни у винограда появляются несоразмерные листья. Во второй — между жилками листьев образуются желто-зеленые пятна размером в чечевицу (1а). В третьей стадии пятна засыхают и выпадают (1b). В четвертой — кусты становятся карликовыми и отмирают. Довольно большой скрытый период болезни усложняет диагноз. Переносится прививками, окулировкой и обрезкой.
О появлении заболевания следует заявить карантинной службе. Все зараженные кусты (вместе с окружающими) во избежание распространения болезни надо выкорчевать и сжечь, а почву простерилизоватъ. Инструменты, применяемые для обрезки, нужно обрабатывать 3% раствором марганцовокислого калия. Из пораженного виноградника не следует брать материал дли прививок в другие хозяйства.

Скручивание листьев винограда
Вирус распространен во всех виноградарских областях. Поражает европейские сорта, из которых менее устойчивы Велтлимский зеленый, Хрупкий, Бургундский красный, Руландский и др. Болезнь проявляется в скручивании листьев нижних ярусов. Листья тусклые, с толстой кожицей, скручиваются вниз вдоль главной жилки (2а, 2b). Осенью прежде временно желтеют (у красных сортов краснеют); ягоды мелкие, с низким содержанием сахара. Признаки заболевания появляются в июне и сохраняются до конца вегетационного периода. Скручивание листьев — очень опасная болезнь виноградной лозы. При сильном развитии болезни урожай снижается на 40%, а иногда и на 100%. Болезнь распространяется при окулировке, обрезке и с посадочным материалом. Рекомендуется не брать материал для прививок из виноградника, пораженного болезнью.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2014, 12:13:55 от Sedoi »

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Научно - практическое издание / Составители: В.В. Власов, Н.А. Мулюкина, Л.А. Конуп, Н.Н. Зеленянская (ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова»), В.П. Силецкий, В.Г. Головко (АФ совхоз "Белозерский"). - Одесса: ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова», 2007. - 16 с.

Методические рекомендации разработаны с целью оказания практической помощи виноградарским предприятиям.
Представленные технологические приемы, позволяют ограничить распространение бактериального рака.

Содержание.
Введение.
Меры борьбы с бактериальным раком на маточниках и промышленных виноградниках.
Меры борьбы с бактериальным раком в питомниководстве.
Технологические инструкции по закладке виноградников действующие в агрофирме совхоз «Белозерский».
Приложение.

Оффлайн alekcsan1

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр, можно просто Саша.
Химическая защита растений под редакцией Г.С. Груздева.
Рылся в интернете применению препаратов и токсикологии, скачал.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Защита растений в виноградарстве. Г.Шруфт, Х.-Х.Кассемайер.
Очень полезная книга с описанием болезней и вредителей винограда с цветными иллюстрациями!

Книга доступна для скачивания только зарегистрированным пользователям.


« Последнее редактирование: 16 Март 2016, 00:12:22 от konctantin »