Не знаю почему Алексу называют ранней,скорее среднеранняя
А её и не называют ранней, это у нас в названии темы ошибка
вообщем сравнивать ее с Викторией я бы не стала,разные они.
Ну сравнить то можно, оба сорта белые, сроки созревания близки. Для себя согласен, Алекса наверное получше будет, хотя я от неё не в восторге, а в плане товарного потенциала, для продажи, Алекса никуда не годится, тем более в сравнении с Викторией.
Не ради спора пишу и не из тупого упорства. Сейчас удобрения, химия для обработок, всё стало существенно дороже. Выращивать виноград теперь это не только труд но и ощутимые материальные затраты. Для себя, для собственной семьи, можно выбрать три-четыре сорта на разные сроки созревания, посадить по кустику и этого будет вполне достаточно. Всё остальное - должно приносить деньги. Ну уж хотя бы затраты окупать должно! Поэтому, я свои взгляды касательно сортимента существенно пересмотрел. Всё, что под сомнением, нестабильное, труднореализуемое - всё под топор пущу этой осенью без сожаления. Пусть потеряю ещё год-два, место пустовать будет пока не вырастет новый куст, зато хоть не буду химию тратить и своё время на лишние кусты, которые кроме работы ничего мне не приносят.
Надоело экспериментировать, надоело сажать и убирать, теперь хочу просто выращивать виноград и продавать, причем такой, с которым проблем у меня не будет.
Так вот Алекса это виноград и не для себя, и не для продажи. Не то, не сё. И вкуса приличного нет, и товарности нет. У Виктории есть по меньшей мере второе
Достоинство Алексы в том, что она устойчива, и для некоторых регионов достаточно зимостойкая. Если климат позволяет её выращивать неукрывной - это другое дело, весомое преимущество, в таком случае некоторые огрехи простительны.