надо ли удобрять сейчас 2летки ( сажала прошлой осенью)
Лена, привет.
Если
- у тебя хорошая земля
- у саженцев хорошо вызрели побеги и нормально прошел листопад
то не надо ничего лишнего предпринимать.
Понимаешь, у них еще молодые корешки, которым не нужно много солей. Если визуально с кустиками все хорошо, то просто замульчируй их под зиму вокруг стволика на ширину кроны с небольшим захватом какой-нибудь органикой. Листвой например. Это чтобы почвы не промерзала быстро.
А кормить и поить начнешь со след. года по потребности.
Товарищи мои дорогие, обращаюсь к тем, кто только что посадил саженцы и кому не терпится их залюбить - не нужно этого делать! Старайтесь им помогать, а не пытаться накормить напоить без надобности и не вовремя. Сейчас это делать нет смысла - зима начинается скоро.
Сегодня я побывала у своих хороших знакомых в Липецкой области, которые тоже год-два назад крайний раз брали у меня саженцы фундука. Просто молодцы, по-другому и не скажешь! Кустики уже разветвились, хорошо отросли, обвесились сережками, в общем кайфуют. А все почему :
- для старшеньких выбрана правильная мульча (речной песочек промытый)
- для малышей выбрана правильная защита от ветров и пр. неприятностей (пластиковый ящичек над головой)
- на случай засухи вдоль рядков лежит капелька
Специальной кормежки нет, просто помощь всегда рядом. Вот и весь секрет
А ездила специально за еще одним сортом фундука. Получила в подарок Тамбовский поздний с ЗКС
Теперь количество сортов на участке "чертова дюжина"