Ерем, при Вашей любви к обрезке предлагаю заменить вариант ...кусты - на деревья, фото 01. Петь хочется такую красоту выращивая. Мельком взглянул на вес кандидатов ... наверно менее чем 2,5 грамм вообще рассматривать сорта не надо ... Раскрученный бренд крупноплодного фундука зимостойкостью до минус 30 ( одно время хотел его завести, но боюсь для Волгограда не подойдет 5 климатической зоны ). Оказывается у нас море сортов фундука и выбирая сорт можно попасться на самом примитивном ... рост свирепый, порослью богатый, самобесплодный, аль к болезнью какой ... обласканный ... Держите нас в курсе своих поисков ... хорошего сорта фундука, многие будут до последнего откладывать приобретение ... места мало, аль достать сложно ... а так увлекутся однозначно.
Мне красивее деревцем выращивать, можно и кустом до 3 метров ... у меня так калина и черноплодная рябина растет, вес ореха чтобы от 3 ... 3,5 грамм ... вкус от 4,5 ... урожайный чтобы обязательно, чтобы хорошим опылителем был, устойчивым к болезням ... к той же мучистой росе например, клещу и т.д. скороплодным, на 9 год не надо.
Что еще зимостойкость до минус 32-35, к жаре нашей волгоградской привычный ... может что то добавить надо форму длинного по форме не хочу ... Это все мечты, не судите строго, как без этого новинки в саду планировать.