Почва достаточно бедная (но тридцать лет отдыхает под газоном) и слегка кисловатая (хвощи нет-нет и попадаются), до глины штык лопаты, до грунтовых вод летом полтора метра точно есть, но весной после снега может и вода постоять. Эффективно дренировать зону под фундук не получится, небольшая канавка туда есть, но с одной стороны туда небольшой склон участка, а с другой проезжая часть улицы и она сантиметров на 40 выше. Есть ли смысл пробивать в нескольких местах слой глины буром и засыпать крупным песком, не обязательно в посадочных ямах или совсем рядом?...........
. По сортам остановился на 4219 и Московском рубине. Кажется 4219 самый поздний, но МР недалеко от него ушёл, будет ли возможность собрать их вместе? Если нет, то прошу посоветовать рослый, поздний, краснолистный из коллекции Марины Протасовой. Также хочу посадить Тамбовский ранний один или два в качестве "летней закуски". Знаю, что он отличный опылитель, но предполагаю сажать его не по границе, а поодаль от остальных фундуков.
Василий, рада видеть Вас на нашем форуме!
Вы всё подробно описали, постараюсь ответить на вопросы.
Если за 8 лет Ваши лещины отросли на 4м, не погибли, дали урожай, значит им хорошо.
Значит высота стояния грунтовых вод не критическая и позволяет им развиваться нормально.
Дренировать ничего не надо, простое залужение поможет.
Кислотность Вашей почвы тоже приемлемая.
Я уже в этой теме упоминала, что фундук не будет нормально расти и развиваться на засолённых почвах, а остальные подходят.
По сортам: почему остановились именно на поздних сортах? В холодные лета урожай может и не набрать кондиций
А вот Пушкинский красный и Ивантеевский красный в Ваших условиях наберут кондиции, поскольку они ранние и очень любят влагу.
Почему так важно собрать урожай единовременно?
Московский рубин конечно превосходный сорт, но учитывая, что он поздний, я бы на него основную ставку не делала.
42-19 и Московский рубин - для пробы советую.
Если выбирать именно их, то основываться надо на отзывах и комментариях ореховодов Вашего региона.
Для севера Нижегородской области я бы выбрала Тамбовский ранний, Пушкинский или Ивантеевский красные, ВЛМ2.
По ВЛМ-2 есть информация, которой поделился со мной мой заказчик из Тверской области: там он вырос намного выше, чем в моих курский условиях
Решать, конечно, Вам, но сначала хорошо подумать )))
По посадке опылителей: их лучше высаживать, чередуя с остальными, или с подветренной стороны.
И ещё: когда высаживаете несколько сортов, то они будут друг для друга опылителями.