А почему после цветения? Почему не перед распусканием почек?
а потому, что на удаляемых ветках тоже есть сережки с пыльцой, и они очень нужны для опыления. Пусть поработают, а потом можно и проредить.
На остальные вопросы по этой новой для меня формировке я пока могу ответить только в форме рассуждений, но никак не утверждая. Потому что только пробуем новую форму куста создавать.
Сколько ветвей остается в "стакане"
думаю, что если оставить четыре-пять ветвей, то будет пустовато, очень просторно. Значит надо больше, скорее всего 5-6.
(какая схема посадки тогда получается при такой формировке?)
если при стандартной обрезке рекомендуют схемы 4х4, 4х5,4х6, то при "зауженном" в верхней части кроны кусте можно посадить и погуще. Мы заложили молодой сад, вернее муж высаживал )), чуть погуще, получилось где-то 3х4
и во взрослом кусте при обрезке?
количество скелетных ветвей закладывается в молодом возрасте, потом просто поддерживается.
Старые - насколько старые, или, если удобнее, толстые ветки надо удалять?
рекомендуют обновлять омолаживанием кусты фундука раз в 10 лет. Мы их уже разок обрезали, теперь пришло время повторения этого приема. В прошлом году резали для прореживания ветвей, но не укорачивали их. Получилось не очень хорошо, мало проснулось молодых побегов по скелетным ветвям. В этом году буду все повторять с укорачиванием.