Автор Тема: Азбука винограда  (Прочитано 5872 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19452
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Азбука винограда
« : 25 Июль 2014, 22:30:21 »
Строение виноградного куста


Виноградный куст состоит из 2х частей - подземной и надземной.

Подземная часть - штамб на котором образуются корни
надземная часть - продолжение подземного штамба над поверхностью почвы в виде вертикального стебля из которого формируется надземный штамб.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19452
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Строение виноградного куста
« Ответ #1 : 26 Июль 2014, 00:59:39 »
Подземный штамб - это тот черенок, из которого был выращен виноградный куст. В нижней его части и по боковой поверхности развились корни, а из верхних глазков выросли побеги, из которых в течение 3-4 х лет формируется надземная часть куста.
Эти побеги становятся основой куста и называются рукавами. Штамб и рукава после первого года жизни развиваются только в толщину.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития - старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрыты пробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ.
Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ - питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

Корни винограда не имеют периода покоя, как надземная часть и штамб в зимний период, и при благоприятных температурных условиях (+ 9 градусов и выше) способны развиваться круглый год. Но наиболее сильный рост, конечно, приходится на весеннее - летний и осенний период. Корневая система винограда обычно располагается на глубине 0,6 - 1,5 метра. В структурных, хорошо дренированных почвах корни могут углубляться до 2-3 и более метров. Радиус расположения корней 3-4 метра и более.
Корни евро-азиатских сортов винограда выдерживают температуру до -5,-70 с, а амурских и некоторых американских сортов до -9… -120 с.

Надземные органы куста

Сучок замещения - однолетняя лоза, обрезанная на 2 - 3 почки. Сучок своими будущими побегами заменит отплодоносившую плодовую стрелку.
Плодовое звено состоит из одной, двух плодовых стрелок и сучка замещения.
Узлы - утолщения на побегах и лозах.
Пасынки - молодые побеги, развивающиеся из пазух листьев основных побегов (Рис 3). Если прищипнуть верхушку пасынка, из пазух его листьев развиваются пасынки второго порядка, на которых в свою очередь могут возникнуть пасынки третьего порядка.
Коронка - верхушка растущего побега.
Точка роста - верхушечная часть побега. В период активного роста верхушечная часть сильно изогнута (нутация), при затухании роста верхушка несколько выпрямляется. Это происходит в конце августа - начале сентября.
Лист состоит из резной пластинки и длинного черешка. Форма, размер, изрезанность листьев разнообразны и являются сортовым признаком винограда. Листья выполняют важнейшую функцию в жизни винограда - фотосинтез, т.е. выработку органических питательных веществ (крахмал, сахара, аминокислоты и пр.) Листья поглощают из атмосферы углекислоту и выделяют кислород. Листья не только ассимилируют и дышат, но и испаряют излишнюю влагу, поступающую от корней. За день листья винограда с площади1м2 испаряют до 1,5 литров воды.
 Побег винограда  один из основных органов растения - это стебель с расположенными на нем листьями и почками. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Из летних почек вырастают побеги второго порядка - пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего порядка.
    Полноценный побег - это хорошо вызревший, нормально развитый однолетний побег, имеющий длину 100 - 150 см , с диаметром 6 - 12 мм, с нормальными междоузлиями, хорошо развитыми глазками и характерной окраской.
    Плодовый побег  - это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе.
      Со второго по шестой узел от основания побега формируются соцветия. На плодовом побеге бывает от одного до трех соцветий. У большинства сортов наиболее плодовые побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с четвертого до десятого, а у некоторых сильнорослых сортов - до 15-го узла. Отсюда определяется длина обрезки плодовой стрелки.
    Порослевой побег  развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют рост основных побегов и снижают урожайность куста. Их надо постоянно удалять. При необходимости порослевые побеги используют для замены рукавов и при омоложении куста.
    Жирующие побеги - это однолетние зеленые побеги, растущие из многолетней древесины куста. Появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов. Жирующие побеги для заготовки черенков не пригодны, но можно восполнить потери надземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в жирующих побегах нет надобности, их удаляют в самом начале роста.
Плодовая стрелка   представляет собой укороченный на 4 - 6, а у некоторых сильнорослых сортов до 20 глазков однолетний побег, который располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетационного периода при следующей обрезке отплодоносившую плодовую стрелку вместе с зеленым приростом текущего года удаляют, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новую.
Глазок - это морфологическое образование, развивающееся в пвзухе листьев на узлах однолетних побегов. Состоит из главной и нескольких замещающих почек. Чаще всего закладывается три почки: гшлавная и две замещающие. У некоторых сортов бывает до семи замещающих почки. Они располагаются вокруг главной почки и уступают ей в размерах и развитии. При повреждении главной почки в рост трогается замещающая, урожайность которой слабее, а созревание - более позднее.
Почка. Любой побег развивается только из почки. Различают почки главные, замещающие и пасынковые. Из подстилающего основания главной почки возникает несколько замещающих почек. Пасынковая почка в глазке одна. Угловые почки размещаются у основания каждого побега, они развиты слабо, неурожайны и считаются полуспящими .
При поражении побега эти почки трогаются в рост и дают побеги, которые можно использовать как плодовые на следующий год .
    Спящие почки - это нераспустившиеся летом и оставшиеся в узлах двухлетней и многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе, где и остаются в течение всей жизни куста. Эти почки очень жизнеспособны и могут развивать побеги при повреждении куста, подмерзании при омолаживании отдельных частей куста.

    Цветок  появляется , начиная с третьего узла . Бутоны располагаются группами на коротких разветвлениях соцветия и образуют метелку . До распускания бутоны окрашены в желто - зеленый цвет . Количество бутонов в соцветии колеблется от 50 -ти у сортов с мелкими гроздбями , до 1000 - у сортов с крупными гроздьями . От величины соцветия и числа завязавшихся в нем ягод зависит размер грозди , а следовательно , и урожай .
    Цветки бывают :

  1 - обоеполые ;
  2 - функционально- женские ;
  3 - типично женские ;
  4 - мужские . 
 


Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19452
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Азбука винограда
« Ответ #2 : 27 Июль 2014, 08:22:32 »
1 - обоеполые
2 - функционально- женские
3 - типично женские
4 - мужские

 [ Сбой вложения ]

     Сорта винограда , имеющие женские цветки , без постороннего опыления плодоносить не можут . Такие сорта сажают вперемешку с обоеполыми .

      Растения с мужским типом цветка дают большое количество пыльцы , но совершенно не образуют ягод . Сорта винограда , у которых мужской тип цветка, в основном культивируют для получения подвойной лозы .Большинство же культурных сортов имеют обоеполые цветки .


 

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19452
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Азбука винограда
« Ответ #3 : 27 Июль 2014, 09:01:10 »
   Усик - это вегетативный орган , который закладывается во время формирования почек и служит для естественного крепления побегов к проволоке , деревьям и различным твердым предметам . Размещаются усики на узлах , чередуясь попарно : два узла с усиками , один - без усика . И такое чередование идет до конца побега . Развивается усик и у основания гребня грозди , удерживая ее на опоре . Одревесневший усик способен выдерживать нагрузку до 10 кг . Усики , не встретившие на своем пути опоры , засыхают и опадают .

    Если после соцветия появился усик , значит , выше него на побеге соцветий не будет . Если на зеленом побеге , на втором - третьем узле , появился усик , то побег будет бесплодным . Усики , которые не удерживают побеги и гроздья , надо удалять , так как на свой рост они расходуют большое количество питательных веществ .   

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19452
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Азбука винограда
« Ответ #4 : 27 Июль 2014, 22:15:22 »
Гроздь формируется из соцветия в процессе его роста и развития просле цветения и естественного осыпания цветков и лишних ягод ( завязей ). Ножка соцветия преобразуется в ножку грозди, ось соцветия с разветвлениями - в гребень, завязь - в ягоды.
Гроздь винограда состоит из ножки, разветвлённого гребня и ягод на плодоножках. По форме грозди бывают цилиндрические, конические, (с «крылом» и без него), цилиндроконические (с двумя выступающими плечиками), ветвистые.
Различают грозди по размеру – очень мелкие, мелкие, средние, крупные и очень крупные, по плотности – очень плотные, плотные, средней плотности, рыхлые и очень рыхлые.
Основные типы виноградных гроздей:







Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19452
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ягоды винограда
« Ответ #5 : 27 Июль 2014, 22:25:56 »
Ягоды образуются из завязей, у различных сортов винограда они неодинаковые по форме, величине и окраске. Плотность, толщина и эластичность кожицы ягод у разных сортов неодинакова. Поэтому лёжкость и транспортабельность ягод разных сортов также неодинакова.   
Большинство сортов имеют нейтральный вкус и отличаются только неодинаковым соотношением сахара и кислот. Ягоды целой группы сортов имеют мускатный привкус и аромат с различными оттенками. Знание особенностей вкуса и аромата ягод необходимо для целенаправленного использования различных сортов.
Ягоды различаются по величине, весу, вкусу, окраске и др признакам.
Основные формы ягод винограда
1. сплюснутые
2. округлые
3. овальные
4. яйцевидные
5. продолговатые
6. длинные 
7. с перехватом
8. притупленные
9. сосковидные
10. заостренные
11. изогнутые

в разных описаниях Вы найдете различия в названиях форм ягод, гроздей и тд, но они не столь существенны. ((

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Азбука винограда
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2014, 17:15:18 »
Доброго здоровья всем, Коллеги, читал про сорт винограда Памяти Нигруля и в описании сорта меня заинтересовало,,,,коэффициент плодоношения 0,7, а коэффициент плодоносности 1,2, Что это за коэффициенты? С уважением Леонидыч

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Азбука винограда
« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2014, 17:42:16 »
Коэффициент плодоносности, количество гроздей, приходящихся в среднем на один плодоносный побег винограда. Определяется путем деления общего количества гроздей на число плодоносных побегов (без учета развившихся бесплодных побегов). Является сортовым признаком и всегда больше единицы. Может изменяться под влиянием условий внешней среды и нагрузки куста винограда.

Коэффициент плодоношения, число, показывающее, сколько в среднем гроздей развивается у данного сорта винограда на одном побеге, выросшем в течение вегетационного периода из зимующего глазка. Сильно колеблется в зависимости от сорта под воздействием факторов (метеорологические условия, применяемая обрезка и т.д.), влияющих на закладку плодовых почек, и достигает у одних сортов винограда (Алиготе, Рислинг, Шасла и др.) 2 и выше, у других (Риш баба, Корнишон белый, Хусайне и др.) - 0,2-0,4. В прямой зависимости от коэффициента плодоношения находится плодоносность побегов.

Таким образом коэффициент плодоносности всегда выше коэффициента плодоношения. Низкий коэффициент плодоношения говорит о том, что на кусте будет много бесплодных побегов. Проблема эта в общем-то решается агротехникой.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19452
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Азбука винограда
« Ответ #8 : 20 Февраль 2015, 21:12:36 »
Фенологические фазы развития виноградной лозы.



« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2020, 17:28:06 от dayton »

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Азбука винограда
« Ответ #9 : 19 Июнь 2018, 21:45:58 »
Пока есть фото выложу для наглядности.
Обоеполый;тычинки или пестики,(всё забываю как называются  :D: ) с стоят ровненько,могут не много отклонятся.

Функциональный женский.тычинки изгибаются,как барашки.))))


Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Азбука винограда
« Ответ #10 : 26 Август 2018, 11:24:00 »
Температурный режим винограда.

+40 - возможно пожелтение листьев, усыхание, ожог и сморщивание ягод
+35 - угнетающее действие - испаряется много влаги
+28-32 - оптимальная температура для созревания ягод
+25-30 - оптимальные условия для винограда: быстрый рост, закладка плодовых почек, цветение..
+17-19 - среднесуточная температура самого теплого месяца, урожай хорошего и очень хорошего качества
+14-16 - очень медленное созревание ягод
+14 и ниже - температуры неблагоприятные для развития и созревания ягод
+10-12 - начало вегетации винограда в зависимости от вида и сорта
+9-10 - температура почвы рост корней
+8-10  - начало вегетации амурского винограда
+7-8 и менее -- прекращение развития почек винограда
+6 ( менее) - прекращение фотосинтеза в листьях
+5 - сокодвижение у амурского винограда
0 и ниже - конец фазы вынужденного покоя. Повреждение соцветий
-1 гибель распустившихся почек и листьев ( весной )
-2 гибель листьев осенью
-3-5 гибель слегка набухших глазков весной и ягод осенью и листьев зимостойких сортов
-5-7 гибель корней европейских сортов
-6-8  гибель незакалённых глазков осенью
-9-12  повреждение корней амурского винограда
-18-20 предел зимостойкости глазков европейских сортов винограда
-22  предел зимостойкости вызревшей лозы европейских сортов
-20-26  повреждение старой древесины европейских сортов
-30  предел зимостойкости для лозы зимостойких сортов
-40  предел зимостойкости амурского винограда

С уважением Леонидыч

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Азбука винограда
« Ответ #11 : 17 Сентябрь 2018, 19:43:47 »
Хочу показать,как выглядит открывшийся зимующия почка на данный момент. Конечно более опытные виноградари,уже знают,но для новичков думаю будет интересно.
Вот так выглядит нормальный побег с пасынком,и закрытая почка.

На этом фото,и есть та самая зимняя открытая почка,получилась даже с зачатком соцветий.

Выглядит почти также, как и весной.Почему это происходит, уже обсуждали,неправильные зелёные операции и т.п.У меня же,открылась всего одна почка на Ланселоте,не удачно положила побег на плёнку,и от солнца, он спекся.Открылась последняя почка.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Азбука винограда
« Ответ #12 : 25 Июль 2019, 20:20:58 »
А что это за слово такое,от языческого бога Перун что ли? Может быть пруин
Простите,не правильно слово написала.Безусловно вы правы,пруин.
Цитата;.    Пруин — тонкий слой воскового налета, покрывающий ягоды, листья и побеги винограда, предохраняя их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Чем толще пруин на ягодах, тем лучше они сохраняются при сборе, перевозке и хранении.