В моих условиях точно не розовая, может немного с розовизной
Дмитрий Иванович, у меня закрадываются подозрения, что Ваши условия здесь ни при чем, как и условия многих-многих других уважаемых виноградарей. Единственная фотография в инете с розовой ягодой на сайте С.И.Красохиной - можно предположить не совсем корректную цветопередачу, но ведь и в описании указано : "серовато-розовая с интенсивным пруином". Вот мне и интересно, какой индивид описан, а от какого идет массовое распространение сорта. Может быть имеет место клоновое отклонение? К сожалению у Светланы Ивановны нет в коллекции этого сорта, поэтому мне лично сейчас не понятно, что же представляет из себя действительное наследие П.Я.Голодриги.
... Если из него такое же вкусное вино как из Траминера, то лучшего я бы и не желала...
Как раз сегодня представился случай (у супруги ДР) попробовать вино из Траминера розового, в виде недорогой крымской интерпретации Планерское Траминер. Я не сомелье, но ощутил в аромате - основной тон зеленое яблоко + цветочные тона. Что там в цветочных - лаванда, роза... возможно, но вряд ли что то доминирует. У Олега по выше указанному описанию значится "яркий сортовой аромат муската и казанлыкской розы". Сейчас то я уже знаю
кто сказал мяу, что ароматика натурального виноградного вина - дело тонкого вкуса (раньше считал, если роза - духи, если абрикос - шампунь). Поэтому, если Олег (Диамант) будет содержать в мускате розу, это будет как раз то, что надо - через пару дней, должна подъехать посылка с шестью саженцами Олега.
Насчет цвета ягоды - дело конечно второстепенное, хотелось бы чтобы ароматика соответствовала описанию (специально для благоверной подбирал). Тем не менее внешние эстетические данные сорта для меня тоже имеют большое значение.