Автор Тема: Олег - технический сорт винограда  (Прочитано 10257 раз)

Оффлайн Дмитрий-Иванович

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая область
Олег - технический сорт винограда
« Ответ #15 : 15 Ноябрь 2018, 20:00:13 »
Sanishua, В моих условиях точно не розовая, может немного с розовизной

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #16 : 15 Ноябрь 2018, 20:52:49 »
Куст огонь,жалко выбрасывать,виноград на нем и сейчас висит,не едят его мои,а вино я не делаю.
Андрей, настанет момент, когда захочется своего вина и начинать придётся с нуля. А тут уже- готовый куст. Если из него такое же вкусное вино как из Траминера, то лучшего я бы и не желала. Можно пока на сок его перерабатывать. Мне не повезло. Из двух саженцев, приобретённых весной ни один не пошёл.

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
  • Регион : г. Шуя
« Ответ #17 : 15 Ноябрь 2018, 22:27:24 »
В моих условиях точно не розовая, может немного с розовизной
Дмитрий Иванович, у меня закрадываются подозрения, что Ваши условия здесь ни при чем, как и условия многих-многих других уважаемых виноградарей. Единственная фотография в инете с розовой ягодой на сайте С.И.Красохиной - можно предположить не совсем корректную цветопередачу, но ведь и в описании указано : "серовато-розовая с интенсивным пруином". Вот мне и интересно, какой индивид описан, а от какого идет массовое распространение сорта. Может быть имеет место клоновое отклонение? К сожалению у Светланы Ивановны нет в коллекции этого сорта, поэтому мне лично сейчас не понятно, что же представляет из себя действительное наследие П.Я.Голодриги.
... Если из него такое же вкусное вино как из Траминера, то лучшего я бы и не желала...
Как раз сегодня представился случай (у супруги ДР) попробовать вино из Траминера розового, в виде недорогой крымской интерпретации Планерское Траминер. Я не сомелье,  но ощутил в аромате - основной тон зеленое яблоко + цветочные тона. Что там в цветочных - лаванда, роза... возможно, но вряд ли что то доминирует. У Олега по выше указанному описанию значится "яркий сортовой аромат муската и казанлыкской розы". Сейчас то я уже знаю кто сказал мяу, что ароматика натурального виноградного вина - дело тонкого вкуса (раньше считал, если роза - духи, если абрикос - шампунь). Поэтому, если Олег (Диамант) будет содержать в мускате розу, это будет как раз то, что надо - через пару дней, должна подъехать посылка с шестью саженцами Олега.
Насчет цвета ягоды - дело конечно второстепенное, хотелось бы чтобы ароматика соответствовала описанию (специально для благоверной подбирал). Тем не менее внешние эстетические данные сорта для меня тоже имеют большое значение.

Оффлайн бяхонт

• Активный пользователь
  • Регион : 50 широта
« Ответ #18 : 15 Ноябрь 2018, 22:48:09 »
Тем не менее внешние эстетические данные сорта для меня тоже имеют большое значение.
Если имеют большое значение, то берите Зигерребе - он ярко красный и красивый. А Олег неказистый, серо-зеленоватый с розовым бочком. Зигер чистый европеец, винифера, а Олег ГИБРИД!!! Но этот европеец (брат Олега по папе) , как и все европейцы, восприимчив к серой гнили, мильдью, иодиуму и другой заразе!! Урожайность средняя, неустойчивая. После дождей трещит! Хотя, на вкус и на цвет....

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
« Ответ #19 : 15 Ноябрь 2018, 22:52:07 »
У Олега по выше указанному описанию значится "яркий сортовой аромат муската и казанлыкской розы".
В моих условиях он появляется в ягоде (похоже в шкурке) в октябре - при перегрузе куста. Использовал в купаж на сухое.
Успеет ли он созреть у Вас при нормировке урожая - не факт.

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
« Ответ #20 : 16 Ноябрь 2018, 00:12:07 »
Если имеют большое значение, то берите Зигерребе - он ярко красный и красивый. А Олег неказистый, серо-зеленоватый с розовым бочком. Зигер чистый европеец, винифера, а Олег ГИБРИД!!! Но этот европеец (брат Олега по папе) , как и все европейцы, восприимчив к серой гнили, мильдью, иодиуму и другой заразе!! Урожайность средняя, неустойчивая. После дождей трещит! Хотя, на вкус и на цвет....
Олег,
давно на Зигерребе облизываюсь, но как раз останавливает пока его низкая устойчивость к болячкам.
Спрашиваю сегодня супругу: "В чем общая беда красивых девушек и женщин?" - она конечно не поняла, - а в том - говорю, что липнет к ним вся гадость, как к Зигерребе - мало болезней, так и осы и птицы туда же...  Хотя откровенно говоря, не попался пока Зигерребе  "в наличие", если бы был, непременно б пару черенков приобрел.
А вот если говорить об эстетической стороне, не факт, что Диамант невзрачен, мне его имидж нравится. Я не тащусь от розового цвета)), просто он не так уж часто встречается.
Кстати очень занимает вопрос о возникновении другого названия Олега - Диамант. Когда будет свой урожай, надеюсь, на него отвечу - профессионально приходится иметь дело с "диамантами"
В моих условиях он появляется в ягоде (похоже в шкурке) в октябре - при перегрузе куста...Успеет ли он созреть у Вас при нормировке урожая - не факт.
Спасибо, Иван, буду этот факт иметь ввиду. Не за каждый год, но бывают жаркие лета с продолжительно теплой осенью. К тому же у меня южный склон около 8 градусов, а это значит солнышко упирается в землю под тем же углом, что в Волгограде. У меня весна приходит на две недели раньше, чем у соседа через дорогу (на плоскости). Надеюсь на удачные стечения обстоятельств. И конечно же, все надо проверять в своем терруаре))
Я ведь не промышленник, что Господь даст, тому и рад.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2018, 00:22:31 от Sanishua »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #21 : 16 Ноябрь 2018, 00:28:10 »
Комментарий администратора бяхонт, ребята, не надо здесь все винные сорта обсуждать, а Олегом только прикрываться. По обсуждению винных есть отдельная тема

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
« Ответ #22 : 16 Ноябрь 2018, 10:34:20 »
А все таки какая ягода у Олега  - белая(слегка розоватая) или розовая? В описании и на фото у С.И.Красохиной проглядывается гораздо бОльшее сходство с папой нежели на фотографиях опубликованных здесь (и не только).
Доброго дня всем!
Приведу пару фоток своего Олега. Он у меня растёт с северо-восточной стороны забора. Тем не менее, к моменту съёма ЦМ, М.Оттонель и др относительно поздних сортов сахар набрал около 22 брикс. На фото со снятым урожаем Олег в корзине слева.

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
« Ответ #23 : 16 Ноябрь 2018, 19:50:24 »
Юрий,
поясните пожалуйста, на фото в корзине Олег выглядит гораздо интенсивней окрашенным, нежели на кусту. Почему так?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #24 : 16 Ноябрь 2018, 20:27:43 »
Приведу пару фоток своего Олега.
Юра, кустик молодой? Или это такая простая формировка применяется на Вашем Диаманте?

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
« Ответ #25 : 16 Ноябрь 2018, 20:40:20 »
Юрий,
поясните пожалуйста, на фото в корзине Олег выглядит гораздо интенсивней окрашенным, нежели на кусту. Почему так?
Александр, между датами фотографий всего три дня (см. "говорящие" имена файлов), поэтому полагаю, что дело в освещении:  куст снимал в пасмурную погоду, а урожай - при ярком солнечном свете, где белоягодные сорта служат своего рода эталоном цвета...
Да, Марина, кусту года четыре.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #26 : 16 Ноябрь 2018, 20:44:55 »
Да, Марина, кусту года четыре.
если ошибаюсь - поправьте : формировка у кустика Гюйо?

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
« Ответ #27 : 16 Ноябрь 2018, 20:51:02 »
Марина, это будет веер на 4 рукава.

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
« Ответ #28 : 17 Ноябрь 2018, 01:55:32 »
... сахар набрал около 22 брикс...
Юрий, а не прикидывали среднюю массу пары гроздей?  По фото довольно увесисто выглядят... Шпалерка не метршысят наверное?

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
« Ответ #29 : 17 Ноябрь 2018, 10:29:03 »
Юрий, а не прикидывали среднюю массу пары гроздей?  По фото довольно увесисто выглядят... Шпалерка не метршысят наверное?
Александр, грозди не взвешивал, но весьма увесистые, никак не меньше 250 гр. в среднем. А пара, соответственно, - более 500 гр.. Болячек за два плодоношения не наблюдал (при стандартных обработках). Лоза вызрела до кончиков. Урожай пошёл в сусло вместе с ЦМ и др. поздними белыми сортами.