Автор Тема: Хорус - системный фунгицид широкого спектра действия  (Прочитано 16971 раз)

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Марина, Би-58 можно применять в баковых смесях с фунгицидами.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
если Хорус смешать с БИ-58 и обрабатывать при высоте побегов 5-7 см - такая обработка будет правильной?
Марина, в Курске без инсектицидов уже никак? В нашей местности я не вижу смысла травить насекомышей на винограде, тем более такими неизбирательными. Не превышен порог вредоносности их присутствия. По сему никаких инсекто-акарицидов не применяю. Но может и у нас в скором времени лафа кончится...

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Ну а почему нет, Марина, можно смешивать, не забывая порядок смешивания.
Хорус для ранневесенней обработки самое оно, один из немногих низкотемпературных препаратов системного типа, насколько я помню, он работает при 3-5°С и даже рекомендован именно при сверхнизких (для вегетации) температурах, а большинству препаратов для полноценного действия требуется минимум 12-15°С, а то и более, даже такие популярные весной Топаз и Фалькон более теплолюбивы в этом плане.

Не могу не согласиться с предидущим офтопом, тоже ни разу не применял инсектоакарициды в этом году. Правда, про это лучше поговорить в другой теме.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2019, 16:59:33 от dayton »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
На днях хочу пройти плодовые и виноград Хорусом но попалась такая информация что с выше +25° его действие уменьшается.У нас в тени за.+30° и будет больше вот и думаю правда или нет?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Правда.
"При повышенных температурах воздуха (выше +25°С) ХОРУС имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность, но период защитного действия при этом сокращается." ® Сингента.

Я придерживаю Хорус до начала созревания, не так много препаратов с малым сроком ожидания. Думаю оставить его на последние сроки и работать чисто по ягоде повышенной концентрацией. Хорус не самый дешёвый препарат для общих обработок, имхо.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
На днях хочу пройти плодовые и виноград Хорусом но попалась такая информация что с выше +25° его действие уменьшается.
Татьяна, пройтись Хорусом, конечно, можно, если есть на то реальные причины, и температура этому не помеха. Про плодовые не скажу, там своя специфика, а на винограде какую цель для такой обработки ставите?
Если оидиум, то имейте ввиду, что  даже при норме, принятой для работы по серой гнили (а это получается недёшево) эффективность по оидиуму всего 60% (примерно такой же эффект от Таноса по оидиуму при норме для милдью).
Вот цитата из регламента (ярлыка) с сайта Сингенты США
Цитата
Thorough coverage of bunches is essential.When used at 10 oz/A, Vangard WG will provide signifi cant suppression (approximately 60% control) of powdery mildew

Да, Вангард - это у нас Хорус.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Поняла,спасибо.
Хорус хотела применить в целях профилактики от гнилей,надо было конечно сразу после цветения но оно слишком растянуто получилось.Потому и думала сейчас наверстать и немного профилактика от оидиума получается.На винограде нет оидиума обработки справляются но вчера нашла оидиум на сирене т.е.лишнем не будет.
Да и ещё оставляет от Хорус пятна на ягоде?если проходить до созревания не испортит внешний вид?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Проверила на трех гроздях оставляет ли пятна Хорус или нет...оставляет.Белые как пыльные смотрятся а на темных очевидные пятна.
В такой стадии созревания мне не подходит к сожалению,потому как виноград покупают с куста без предварительной подготовки.Для себя конечно можно помыть но... или работать раньше.
На фото следы от Хоруса

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Да уж! Таня на последнем фото особенно отчётливо заметно. Это Руслан? Воще не зря рекомендуют работать перед смыканием и не Хорусом.

Оффлайн Владимир ++

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская обл.
не так много препаратов с малым сроком ожидания.
А 15-20 дней, это препараты с малым сроком ожидания?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Таня, попробуй из лейки смыть. Если не смоет, то это уже проблема.

А 15-20 дней, это препараты с малым сроком ожидания?

Ну 15 дней это не так и много. И не так много таких препаратов.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Это Руслан?
Это Кодрянка самые плохие грозди брызнула,чтоб не жалко.
Таня, попробуй из лейки смыть
Завтра со шланга попробую,посмотрим результат.
Наверное действительно надо перед смыканием работать...

Оффлайн Владимир ++

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская обл.
Ну 15 дней это не так и много. И не так много таких препаратов.
Это когда брызгать. Если заранее, то да. А если пора срезать, а тут болезнь прилетела, то много.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Я про лейку написал в плане - смоет ли дождик? А шланг, или вытереть тряпочкой не интересует  :pardon:

Это когда брызгать. Если заранее, то да. А если пора срезать, а тут болезнь прилетела, то много.

Ну надо же  ???
Тут тема о Хорусе. Читаем его сроки и обсуждаем. В процитированном Вами отрезке поста нет и слова о 15 - 20 днях.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
А если пора срезать, а тут болезнь прилетела
То обработать и подождать немного со сбором. Если говорить о Хорусе - порядка недели всего, это очень немного.