У меня стоят вот такие шпалерный столбы (не нашел своей красивой фотографии)
Промежуточные столбы у меня съемные.
Вот уже моя фотография. Так выглядит съемный столб. Привинчен к железному уголку. Уголок длинной 120 см, сверху 35-40 см. держится на трех болтах M9. (метал у нас не воруют, тьфу, тьфу тьфу)
В самом верху уголка просверлено отверстие, с помощью которого фиксируется первая проволока, когда снимаются промежуточные столбы и перекидывается через эту проволоку укрывной материал.
После предварительной осенней обрезки я натягиваю еще одну проволоку, буквально в 10 см от земли и к ней подвязываю лозы, что-бы не мучится с их пригибанием. Весной уже по факту перезимовки, делаю сухую подвязку на 1-ой проволоке.
Укрывной материал, у меня Дорнит, Я перебрасываю через 1-ую проволоку. Так как у меня остались дуги из арматуры, от прошлых видов укрытий, то дуги то же ставлю для дополнительного укрепления, хотя в принципе при моем материале это скорее страховка чем необходимость.
Весной и осенью после сбора урожая, когда шпалера стоит без промежуточных столбов, я растягиваю между крайними столбами парничек из нетканого материала, при необходимости сверху кидаю пленку.
Если вдруг прогноз обещает относительно серьезный заморозок, могу прямо на вегетирующий виноград дорнит вернуть и сделать это быстро. Промежуточные столбы ставлю только тогда когда полностью минует опасность заморозков.