Автор Тема: Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.  (Прочитано 142511 раз)

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
А зачем профилем, чтоб непровисало? 4 м это много все равно согнетса

Задумывалось для жесткости конструкции. Возможно, свяжу и между рядами, там расстояние 2,5- 3 м.
С уважением.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
профильной 20х20 или арматурой-прутком?
Юрий,без разницы,что по деньгам приемлемей.Главное,что столбы не будут сьезжаться.По профилю 20х20 нормально,а арматура наверное не тоньше 14й,между стойками 3 метра-само то :uch_tiv:

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Чем лучше связать по верху и вместо первой проволоки - профильной 20х20 или арматурой-прутком? Если арматурой, то какого диаметра,желательно в этом же ценовом диапазоне.

Лично я бы верх и для винограда,и для ежевики,сделал бы из 20 х 20 профиля,а вместо первой проволоки арматура 8 мм.Но форумчане правильно подметили,на 4-х метрах будет провис и от профиля,и от арматуры.Жути никакой нет,и стоять будет долго,но чисто визуально будет некрасиво.Раз уж пара хороших стоек есть (40 х 40 и 40 х 20),то можно посередине между ними забить ту же 20 х 20 вертикально,и собрать красивую и надежную шпалеру.

40 х 40 по бокам, 20 х 20 между сороковыми и поверху Т-образно, а арматура 8 мм вместо первой проволоки - и визуально красиво,и устойчиво/надежно  :good:

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
что по деньгам приемлемей.Главное,что столбы не будут сьезжаться.По профилю 20х20 нормально,а арматура наверное не тоньше 14й,между стойками 3 метра-само то

Лично я бы верх и для винограда,и для ежевики,сделал бы из 20 х 20 профиля,а вместо первой проволоки арматура 8 мм.Но форумчане правильно подметили,на 4-х метрах будет провис и от профиля,и от арматуры.Жути никакой нет,и стоять будет долго,но чисто визуально будет некрасиво.Раз уж пара хороших стоек есть (40 х 40 и 40 х 20),то можно посередине между ними забить ту же 20 х 20 вертикально,и собрать красивую и надежную шпалеру.

Благодарю, друзья за дельные советы.  так и поступлю.
С уважением.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
Лично я бы верх и для винограда,и для ежевики,сделал бы из 20 х 20 профиля,а вместо первой проволоки арматура 8 мм.

Андрей, еще вопрос. Все упирается в финансы и мое не умение варить. Если брать во внимание только надежность, то можно и поверху связать арматурой 8 или 10 мм? Все-таки цена арматуры намного бюджетнее профиля. Если вы на сайте, ответьте, пожалуйста. Через полчасика собираюсь за металлом.
С уважением.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Если брать во внимание только надежность, то можно и поверху связать арматурой 8 или 10 мм?

Конечно.Берите 10-ку арматуру и применяйте вместо 20 х 20.Но промежуточную (вертикальную) желательно тоже поставить (забить в землю) и использовать её для поддержки верхней горизонталки.Всё таки на 4 м будет сильный провис,очень некрасиво получится,а с промежуточной вертикалкой из А 10 соберется всё неплохо.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
.Берите 10-ку арматуру и применяйте вместо 20 х 20.Но промежуточную (вертикальную) желательно тоже поставить (забить в землю) и использовать её для поддержки верхней горизонталки.Всё таки на 4 м будет сильный провис

Спасибо, Андрей. Промежуточные поставлю 40х20, на виноград стойки буду ставить 40х40 через 3 м.
С уважением.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Промежуточные поставлю 40х20
размер 40  ставь поперёк ряда
А размер 20 вдоль ряда

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
А вот как я делал последнюю свою шпалеру, брал профильную трубу 40 на 40 2 толщиной на столбы и трубу диаметром 20 мм. на распорки , проволоку диаметром 3 мм. оцинкованную, столбы 3 метровые, на полметра под бур 120 мм. и бетонировал, расстояние между столбами 3 метра, первую проволоку натянул от нижней распорки на высоте 20 см. для удобства подвязки молодых побегов тапенером, потом через 30 см. проволоку натягивал от руки, сначала один конец крепил, потом другой натягивал и загибал, назад загнутая проволока уже не пружинит и спокойно её фиксирую, получилось отлично! :good:

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
профильную трубу 40 на 40 2 толщиной
Капитально :good: У меня навес над верстаком у летней кухни проще устроен, пара опор из сухой шелковицы стоят на кусках гранита :D

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
размер 40  ставь поперёк ряда
А размер 20 вдоль ряда

Почему? А я длинной стороной вдоль ставил, посчитал, что так удобнее для монтажа.
С уважением.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Почему?
Я бы тоже поперек ставил. В длину стойки держатся шпалерой, а поперечная устойчивость так была бы больше.
       И насчет проволоки, как я понял, в основном ставят довольно толстую, 3 мм, тросики в пластике. Но даже в промышленном виноградарстве, при длинных рядах (до 100 и более м) хватает 2.2 мм (справочные данные), то есть по прочности ее более чем достаточно, а по массе практически вдвое меньше.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск

насчет проволоки, как я понял, в основном ставят довольно толстую, 3 мм, тросики в пластике. Но даже в промышленном виноградарстве, при длинных рядах (до 100 и более м) хватает 2.2 мм (справочные данные), то есть по прочности ее более чем достаточно
С 2002 года на шпалерах (виноград, малина, ежевика) пользуюсь кабелем для связистов П274 (в народе полевик)
 Кабель  П 274.   2мм в диаметре, температурный режим от -50 до + 65 градусов, на разрыв 392Н.
В изоляции, внутри жилы медные и стальные- оцинкованые. Срок службы несколько десятков лет.

За время эксплуатации ни каких вытягиваний, повреждений изоляции и др. неприятностей не наблюдал.

Оффлайн Макутский.

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : c.Краснокумское Ставропольский край
А вот как я делал последнюю свою шпалеру,
Шпалера - мечта виноградаря. :)

Оффлайн Юрий Юркин

• Пользователь
  • **
  • Регион : Украина, Днепропетровская область,Кривой Рог
С 2002 года на шпалерах (виноград, малина, ежевика) пользуюсь кабелем для связистов П274 (в народе полевик)
 Кабель  П 274.   2мм в диаметре, температурный режим от -50 до + 65 градусов, на разрыв 392Н.
В изоляции, внутри жилы медные и стальные- оцинкованые. Срок службы несколько десятков лет.

За время эксплуатации ни каких вытягиваний, повреждений изоляции и др. неприятностей не наблюдал.

Влад эт какая нагрузка грубо говоря в килограммах?) Какое расстояние у вас между столбами?Мне думается что это очень хороший вариант !