Автор Тема: Технологичная шпалера для технических сортов винограда.  (Прочитано 30487 раз)

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Вот почему я всегда говорил

Добрый день! Юрий! Можно узнать,а какая шпалера у вас на технических сортах?
У нас все технари посажены на однорядной с четырьмя проволками,кусты посажены через 160см друг от друга.
С уважением.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
У меня три дня назад диабет поставили ,полторы недели в больничке провалялся ,теперь все на выход подальше от соблазнов ,а шпалеры у меня везде однорядные ,столовые потихоньку на арку перевожу .
добавлено 06 Март 2025, 07:41:49
В смысле технари наверное уберу вообще ,столовые пусть растут .

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
а шпалеры у меня везде однорядные
Добрый день! Однорядная по технологичнее будет!
Юрий! Теперь парочку новых столовых добавить придётся,раз такое получилось. да и технические уберутся.
С уважением.
« Последнее редактирование: 06 Март 2025, 16:14:51 от dayton »

Оффлайн Алексей Североморский

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгород
Так. Уточню для себя. Шпалера одноплоскостная, посадка по оси шпалеры, после осенней обрезки, подвязка на нижнюю проволоку, укрытие через вторую проволоку в один слой агроспана плотностью 100гр\м.кв. ничего не перепутал?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
укрытие через вторую проволоку в один слой агроспана плотностью 100гр\м.кв. ничего не перепутал?

И как Вы себе этот балаган на второй проволоке зимой представляете? Тема про шпалеру, укрытие обсуждаем в соответствующей теме .

Как минимум в два раза больше материала потребуется. Да и тепло от почвы в высоком балагане не удержится, снегом не прикроет в мороз на такую высоту ...

• Пользователь
  • **
Вот. Я потому и спрашивал совета в обустройстве шпалер, как правильно посадить кусты. Если на зиму кусты пришпиливать к земле и укрывать, то однозначно проще будет при посадке отступить от оси шпалер, укрыть одним куском агроткани. Высота второй проволоки 80см у меня сделана, может имеет смысл опустить первую на высоту 40, а вторую вместо первой сделать 60см?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
однозначно проще будет при посадке отступить от оси шпалер,

у меня так. А чтобы через проволоку укрывать так для этого надо уже не проволоку, а арматуру или проф трубу. Снег зимой часто оседает и превращается в ледяную глыбу, и что будет с Вашей проволокой и укрывашкой в таком случае?

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
Высота второй проволоки 80см у меня сделана, может имеет смысл опустить первую на высоту 40, а вторую вместо первой сделать 60см?
Кустов у Вас немного, в принципе Вам может быть интересен мой подмосковный опыт.

Для удобства "сухого" укрытия винограда промежуточные столбы шпалеры у меня съемные. В землю вбит уголок, к нему на трех винтах прикручен стандартный металлический шпалерный столб.

Процесс укрытия винограда на зиму, описал в профильной теме:
Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)

Оффлайн Арманьяк

• Пользователь
  • **
  • Регион : Башкортостан Республика
У меня тоже промежуточные столбы съемные .Но так как из профильной трубы ,то на фланцах ,на четырех болтах .Нижняя проволока - арматура 8 ка. Остальные 4 проволоки белорусский шпалерный трос ПРШ-3.Все на крючках и талрепах .Все снимается на зиму. 150 м ОГ .Осенью день разобрать ,весной день собрать. Кто-то скажет "гимор" но мне так удобнее.
Конечно можно сместить кусты при посадке ,мороки будет меньше при укрытии, но посадка по центру позволяет сделать разгон или укрытие от возвратных заморозков.
Каждый выбирает для себя ,главное знать варианты.
« Последнее редактирование: 07 Март 2025, 13:34:07 от dayton »

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Вот. Я потому и спрашивал совета в обустройстве шпалер, как правильно посадить кусты. Если на зиму кусты пришпиливать к земле и укрывать, то однозначно проще будет при посадке отступить от оси шпалер, укрыть одним куском агроткани. Высота второй проволоки 80см у меня сделана, может имеет смысл опустить первую на высоту 40, а вторую вместо первой сделать 60см?
Если  у вас бывает снега достаточно то представляете какая нагрузка будет  снеговая на ваши столбы когда проволоку вниз будут тянуть ваши укрытия и толстый слой  мокрого снега. Если у вас снега не бывает можете пренебречь моим замечанием.

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
Если  у вас бывает снега достаточно то представляете какая нагрузка будет  снеговая на ваши столбы когда проволоку вниз будут тянуть ваши укрытия и толстый слой  мокрого снега
Куда направленная нагрузка, вниз? От этого как то сильно плохо?
Я уже сколько лет так укрываю и снега бывает очень много, никаких проблем не наблюдал.

• Пользователь
  • **
Снега нет. Точнее есть, но мизер. Спасибо за советы - решение принял.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Если позволяют средства, кол-во кустов и др обстоятельства, то двухрядная шпалера с расположением кустов между рядами шпалеры - хороший вариант. Здесь и смещение так как куст посреди рядов, и укладка под укрытие , которому столбы не помешают, и самый главный плюс - куст вдвое урожайнее из-за вдвое большего кол-ва рукавов.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
и самый главный плюс - куст вдвое урожайнее из-за вдвое большего кол-ва рукавов.
Я Сергей всегда считаю что при двух плоскостной   формировке урожайность получается не в 2 раза выше а в 1.5 раз на кв.м