Автор Тема: Технологичная шпалера для технических сортов винограда.  (Прочитано 28272 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Я не могу представить,  как будет это выглядеть технологически, т.е. проведение зеленых операций,  летняя подвязка, и пр.  :pardon:

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
технари на верх с 2 метров и выше на свободный рост.
Как потом за этой верхотурой ухаживать?

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Вот теперь давайте разбираться а вернее  вспоминать что нам надо соблюсти при такой формировке.

Для Среднерослого технаря с гроздями не больше 200-300гр  оставляя по 2 грозди на побег получим 400-600 грамм это нам  возможно надо будет  1.3 -1.5 м  прироста как минимум. Сорт с более крупными гроздями  уже не прокатит или нормировать  оставляя по 1 грозди. И опять же свисающий прирост  у нас будет почти стелиться до земли в дождливую погоду капли  воды и грязи всегда будут на  коронке побега. где молодые листочки более всего подвержены  болезням.

Второму ярусу остаётся  тоже 1.5 -1.7 метра прироста. И тут опять попадаем только на  сорта с мелкими гроздями не более  0.5 - 0.6 кг  по 2 грозди и то  с натяжкой. Или по 1 грозди по 1 кг.

Если хотите что то подобное делать то делайте  без свисающего прироста.

Первый ярус  технарь выводите и ложите рукава на 1 проволоку на высоте 40см от земли. Побеги растут вверх и на высоте 1.7 метра  чеканите  где будет распологаться проволока для второго яруса  от земли 1.7 метра. На этой проволоке положите рукава столового сорта  и поведёте побеги вверх  но опять же не до 3 метров высоты шпалеры а сделаете  переход на козырёк  как минимум 0.5-0.7 метра ( можно больше если междурядие позволяет.
Для второго яруса получаем длинну побегов 1.3+0.7 получим = 2 метра.

Это минимум что можно будет сделать.

Или как вариант высоты на 3 метровую шпалеру  разместить в 2 яруса два технаря.

Один раз я с похожим случаем уже столкнулся у себя на столовом сорте Куйбышевский Ранний   когда мне  хотелось увеличить нагрузку урожаем а грозди уже не куда было размещать на первой проволоке. Просто они уже сами себя давили.
Пришлось раскидать на два яруса и благодаря этому я смог к 25 кг добавить ещё 5 кг нагрузки доведя до 30кг но грозди уже было где размещать.
На фото  один куст но разные года и формировка.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
Сергей правильно все рассчитал.
Между стеной дома и шпалерой отмостка шириной 80см. Верх шпалеры соединен со стеной полуаркой.
Уровень земли от отмостки еще 30см. Итого 0.3+3+0.8= 4.1 метра.
Сейчас буду думать как лучше сделать.
Может еще кто напишет свое мнение.
Кто откликнулся всем спасибо!

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Только один совет
Подбирайте сорта винограда  одного срока созревания по возможности.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Может еще кто напишет свое мнение.
При стеснённом участке рано или поздно приходится делать выбор : или технари , или столовые. Я выбрал технари. При этом оставил "на покушать" столько столового , сколько моя семья спокойно съедает. Например Супер экстры пара вертикальных рукавов с укладкой нескольких побегов поверху основной шпалеры с технарями. Два десятка гроздей меня устраивают.

Однозначно разделил по разным шпалерам технические и столовые - разные обработки , разные сроки.

Ну а в данном конкретном случае , раз уж есть такая необходимость, то считаю правильным совет разместить технический на низ , а столовый пустить сверху шпалеры и направить на козырёк(арку). Технари более неприхотливы и им не так страшна близость к земле.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Конечно лучшим способом было бы  в два яруса разместить один сорт технаря.
У меня Маркет так занимает и вертикальную и горизонтальную плоскость.

А есть и Куйбышевский Ранний который сейчас только на горизонтальной плоскости

« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2021, 23:27:20 от Сергей 1965 »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Особо хвалится нечем. Но что сделал. В этом году сформировал 3-метровые Г- плечи. 2-х  уровневая шпалера по типу калифорнийской Y-
добавлено 28 Октябрь 2021, 08:44:26
продолжаю. Случайно отправил, пока редактировал. время прошло.
Y-шпалера. 2-х уровневая шпалера установлена в узком проходе между моим гаражем и чужим забором. Первая проволока на уровне 0,8 м. На этом-же уровне между гаражем и шпалерой сделан проход. Обработка с земли и с крыши гаража. Зеленые операции с земли и с 80-сантиметров. 2-ой уровень на высоте 2,3 м. Первый уровень 2 плеча Дружбы. Второй уровень - Заграва и Тигин. За гаражем левый рог Y-шпалеры является началом беседки. За гаражем два уровня Золотца. Если или Заграва или Тигин меня не устроят, то кого-то из них заменит Золотце. И еще: Козерог трудностей не боится. он их создает.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2021, 08:44:35 от Козерог »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
забыл дописать: Если будет необходимо, то в дальнейшем первую проволоку могу опустить вниз на 50 см.. но пока этого делать не буду.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
На фото одноплоскостная шпалера. Высота 1.80 м(удобно работать). Арки делаю на этой же высоте. Два яруса. Первый 15-20 см. от земли, средний срок созревания(м\у). Второй 1.0 м от почвы. Раннего срока созревания. Со существуют с 2016 года. Свою норму выполняют регулярно.

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
Есть ли у кого опыт или просто подскажите все за и против.
Как уже было сказано, со свисающим приростом в данном случае, лучше не связываться.

Нужны низкорослые сорта, желательно вообще один сорт.
У меня очень низкорослой получилась Супага. Стало жалко не используемого пространства и я вывел её на два яруса, как и Вы планируете.
На верхний ярус выведены плодовые звенья, наклонным кордоном, что позволяет спокойно укладывать на зиму лозу.
Всё это уместилось в высоту шпалеры - 2.40.

Начало лета:
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2021, 19:03:03 от dayton »

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
Видео снял больше полумесяца назал ... Запись делал на новую камеру , надеюсь теперь просмотр станет более комфортный  :uch_tiv:

https://www.youtube.com/watch?v=DHuOnoIvZZ4

Оффлайн Алекс65

• Активный пользователь
  • Регион : Жирновск, Волгоградской обл.
Из Вашего видео - асбестоцементные трубы армируются внутри и внутренняя часть заливаются цементом? И что за полимерный трос? Где можно его преобрести?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
В этих шпалерах меня всегда интересовал один вопрос.
Вроде асбоцементные трубы идут размера 4 метра , а используется для шпалеры только три метра. Куда идут ещё метровые остатки?
Или есть другие размеры труб?
Вроде 25% отходов дороговато для больших объёмов.

Оффлайн AL1974D

• Активный пользователь
  • Регион : Актюбинск
Den,Для  промежуточных столбов можно что-нибудь полегче/подешевле подобрать ( уголок/арматура). В плане оптимизации расходов.