Автор Тема: Алыча (слива русская)  (Прочитано 67425 раз)

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
Алыча (слива русская)
« Ответ #15 : 22 Февраль 2016, 19:23:22 »
Давайте по другим сортам сливы и алычи писать здесь.
..................................
Есть масса примеров, когда этому не придают пример ... это вполне нормально ... ну что нам возражать, нарываясь на санкции ... конечно будем сопеть.  От этого в большей мере зависит имидж и раскрутка сайта не привязанная к какому то аборигену никак.   Есть много форумов ... имидж, крутизна приходит лишь на некоторые .... не на все ...
 ...  как бы невзначай ... а это не так ... все решают тонкости, состав читателей, да и есть темы второстепенные, которыми можно пренебречь, основные, круг устраивающий и т.д.   .... т.е как бы местечковые, но устраивающие проблемы.

Ну а до остального все ....  этого надо заслужить ...  выстрадать ... это не реально сложно. 

Оффлайн IRIS

• Активный пользователь
  • Регион : Санкт-Петербург
Алыча (слива русская)
« Ответ #16 : 22 Февраль 2016, 20:12:54 »
Геннадий, уточните, что у Вас за подвой у алычи ... у каждого подвоя своя слабина, болезни ... ( есть в интернете букет болезней каждого ) ...
Александр!
Да кто же знает? Брал в питомнике под Питером. Тот, кто продает, как правило, ни фига не знает. Или лепит от балды.
О самочувствии дерева говорит прирост, что с ним ... если слабый прирост, то дерево изначально хворое и зиму может не пережить.  То что монилиоз любит сырую погоду ... это однозначно, но ветки сохнут обычно весной, чуть попала дрянь в цветок, срезал ветку зараженную и понеслось ... но у Вас же остальные плодоносили, без особых проблем. Что с ветками то летом, осенью происходило ... смола где показывалась ... только на ветке или и по стволу, какой прирост ...
С приростом все нормально. Каждый год по 30-50 см, а первые годы было и побольше. В этом году прирост поменьше, см по 20-25. Монилиоза в период цветения не было, это точно. Было поражено несколько веточек на вишне и все. Смолы практически не было. Трещины на коре имели такой вид, как будто что-то распирает изнутри. Ну точь в точь как на укореняющемся черенке винограда. И даже каллус был, который закрывал древесину в трещине.

Что еще ............ не любят косточковые обрезки в зиму ...  тем более сильную ...  да и в мокрую погоду можно заразу занести ...........   у Вас на этом месте росло раньше что  ... может терн или косточковое, сливовое ... по этому виду деревьев посмотрите, чем болеет или какая напасть отмечается в Ваших краях, сообразно климату Вашему.  Причина не должна быть сложной ... она на виду должна быть.  Как у Вас например с другими деревьями плодовыми в округе ... сильнорослыми, что то есть, другие какие деревья большие,  ни чем не гнетутся.  Может год такой был неудачный и все деревья с приростом небольшими были ...
Раньше на этом месте были грядки. (Александр! Точно также погибла годом ранее Путешественница на другом месте). Все сливы домашние растут без проблем. Растет вишня, черешня, яблони, груши. Слава богу, с ними все хорошо. Гибнет только алыча и абрикос.

То что трещины шли по стволу какая то причина в этом, да есть ... может перекормили удобрениями, водой, чем то ... вот и распирало ее в осень и ушла в зиму не подготовившись.  Ну и сообразно обстановки ... заразы вокруг дач море, залететь что то от соседа  могло ...  и в утешение ... не живут долго нынешние деревья, та же алыча, абрикос  ... отсев у каждого наблюдается.
Вроде бы не перекармливал. Все примерно на одинаковом рационе. Трещины уже были видны в первой половине лета.
Насчет заразы это точно, в садоводстве хватает. 20 лет росла смородина и все было ОК. А два года назад бокальчатая ржавчина на всех кустах и всех сортах и даже на крыжовнике. Я ее первый раз в жизни увидел. В прошлом году опять же в первый рах познакомился с грушевым галловым клещом. Груши растут уже более 15 лет и вот на тебе - откуда-то принесло.
Думаю я, что какую-то заразу я с черенками получил. На всех деревьях есть прививки. Наверное с секатором и перенес. Ведь не всегда обрабатываешь секатор.

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Алыча (слива русская)
« Ответ #17 : 16 Май 2016, 02:37:09 »
Кубанская Комета на сегодня опылилась совсем не плохо не смотря на не благоприятные условия, опылитель сорт ГЕК растёт рядом ..... Набирает обороты.....

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Алыча (слива русская)
« Ответ #18 : 16 Май 2016, 08:50:24 »
Сергей Иванович,но сорт Гек самобесплоден - ему самому нужен опылитель,я не стал себе прививать потому что ещё и косточка не отделяется.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Алыча (слива русская)
« Ответ #19 : 16 Май 2016, 09:08:10 »
А у меня Комета сама по себе опыляется без всяких "геков", растёт одна.  :pardon:

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
Алыча (слива русская)
« Ответ #20 : 16 Май 2016, 13:56:05 »
Сергей Иванович,но сорт Гек самобесплоден - ему самому нужен опылитель,я не стал себе прививать потому что ещё и косточка не отделяется.
Так и есть. Растут (цветут) рядом, опыляются отлично.  :yes:

я не стал себе прививать потому что ещё и косточка не отделяется.

Вкусовые очень высокие у сорта ГЕК из желтоплодных, по этой причине не взирая на плохо отделяемую косточку дал ей место.

А у меня Комета сама по себе опыляется без всяких "геков", растёт одна. 

При перекрётсном опылении урожайность повышается в разы.  :yes:

« Последнее редактирование: 16 Май 2016, 20:34:48 от mystic69 »

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
Алыча (слива русская)
« Ответ #21 : 23 Июнь 2016, 02:30:28 »
Прекрасно наливается алыча сорта "КРУПНОПЛОДНАЯ НОВАЯ" с характерной перетяжкой для этого сорта. На 21.06.2016.г.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Алыча (слива русская)
« Ответ #22 : 12 Июль 2016, 22:25:09 »
Добрый день!На фото слива колона.Начинает окрашиватся.Хотя ещё до полного созревания ещё далеко.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Алыча (слива русская)
« Ответ #23 : 18 Июль 2016, 23:18:12 »
Начала созревать алыча. В этом году ее мало - я сильно проредила крону, да и цветение проходило не в лучших погодных условиях...
Зато крупная  :)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Старожил форума
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
Алыча (слива русская)
« Ответ #24 : 19 Июль 2016, 19:19:53 »
Моя алыча- четырёх летка, недооформленная чашей. На следующее лето вероятно всё же доведу это дело до конца, а так же сделаю короткую обрезку, как на черешне, потому что не возможно подойти к дереву в радиусе 2-2,5 метра из за свисающих побегов, нагруженных плодами, а ползать ужом между ними как то не хочется, поэтому махнул рукой и позволил расти под деревом и укропу, и веникам, и пырею до полного созревания ягод. Жена уже на половину дерево зачистила, что себе, что детям, что друзьям и ещё есть что подогнать желающим. Дерево молодец, продавец не обманул насчёт урожайности. Сейчас бы полить дерево, потому как заметно тормознулось в росте,видимо из за жары, поливал недели две назад,да вот боюсь, что ягоды порвёт. У кого какие наблюдения на этот счёт?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Алыча (слива русская)
« Ответ #25 : 19 Июль 2016, 22:38:28 »
Моя алыча- четырёх летка, недооформленная чашей................ Сейчас бы полить дерево, потому как заметно тормознулось в росте,видимо из за жары, поливал недели две назад,да вот боюсь, что ягоды порвёт. У кого какие наблюдения на этот счёт?
Володя, скорее всего не были укорочены ветки, оставленные на плодоношение, поэтому так их развело в стороны.....Я обычно корочу свои наполовину.
Что касается полива, то наверное его лучше сделать после сбора урожая, или в самом конце. Ягоду от дождей не рвет, но созревание ускоряется сильно после полива.

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
Алыча (слива русская)
« Ответ #26 : 16 Ноябрь 2016, 02:58:06 »
Алыча сорт ОБИЛЬНАЯ НОВАЯ в этом сезоне довольно крупная, во вкусе присутствуют аромат нектарина  :yes:
Созрела на середину Августа.

* Алыча ОБИЛЬНАЯ.jpg (75.42 КБ . 800x600 - просмотрено 266 раз)

* Алыча ОБИЛЬНАЯ9.jpg (53.73 КБ . 450x600 - просмотрено 268 раз)

[ Сбой вложения ]

Первое плодоношение Алычи сорта ГЕНЕРАЛ.
Созрела на начало августа, плоды до 80 грамм, вкус очень хороший, косточка маленькая - отделяется.

« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2016, 11:39:41 от mystic69 »

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
Алыча (слива русская)
« Ответ #27 : 21 Ноябрь 2016, 19:50:46 »
Алыча сорт ГЕК и сорт КУБАНСКАЯ КОМЕТА (На фото перезревшая), ждал созревания ГЕКа для сравнения. Вкус у Обеих очень хорош (Мёд  :D:) , при полном созревании у сорта ГЕК косточка отделяется.  :yes:
На фото мой гек и комета...

Оффлайн Елена К.

• Активный пользователь
  • Регион : Марий Эл
Алыча (слива русская)
« Ответ #28 : 21 Ноябрь 2016, 22:01:09 »
У меня посажены Красный шар, Золото скифов, Шатёр, но ещё ни разу не плодоносили, молоденькие пока. А у кого есть персиковая, правда или нет, что очень вкусная?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Алыча (слива русская)
« Ответ #29 : 21 Ноябрь 2016, 23:09:31 »
А у кого есть персиковая, правда или нет, что очень вкусная?
у меня есть, вкусная  :)

« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2016, 23:14:35 от Марина Протасова »