Геннадий, уточните, что у Вас за подвой у алычи ... у каждого подвоя своя слабина, болезни ... ( есть в интернете букет болезней каждого ) ...
Александр!
Да кто же знает? Брал в питомнике под Питером. Тот, кто продает, как правило, ни фига не знает. Или лепит от балды.
О самочувствии дерева говорит прирост, что с ним ... если слабый прирост, то дерево изначально хворое и зиму может не пережить. То что монилиоз любит сырую погоду ... это однозначно, но ветки сохнут обычно весной, чуть попала дрянь в цветок, срезал ветку зараженную и понеслось ... но у Вас же остальные плодоносили, без особых проблем. Что с ветками то летом, осенью происходило ... смола где показывалась ... только на ветке или и по стволу, какой прирост ...
С приростом все нормально. Каждый год по 30-50 см, а первые годы было и побольше. В этом году прирост поменьше, см по 20-25. Монилиоза в период цветения не было, это точно. Было поражено несколько веточек на вишне и все. Смолы практически не было. Трещины на коре имели такой вид, как будто что-то распирает изнутри. Ну точь в точь как на укореняющемся черенке винограда. И даже каллус был, который закрывал древесину в трещине.
Что еще ............ не любят косточковые обрезки в зиму ... тем более сильную ... да и в мокрую погоду можно заразу занести ........... у Вас на этом месте росло раньше что ... может терн или косточковое, сливовое ... по этому виду деревьев посмотрите, чем болеет или какая напасть отмечается в Ваших краях, сообразно климату Вашему. Причина не должна быть сложной ... она на виду должна быть. Как у Вас например с другими деревьями плодовыми в округе ... сильнорослыми, что то есть, другие какие деревья большие, ни чем не гнетутся. Может год такой был неудачный и все деревья с приростом небольшими были ...
Раньше на этом месте были грядки. (Александр! Точно также погибла годом ранее Путешественница на другом месте). Все сливы домашние растут без проблем. Растет вишня, черешня, яблони, груши. Слава богу, с ними все хорошо. Гибнет только алыча и абрикос.
То что трещины шли по стволу какая то причина в этом, да есть ... может перекормили удобрениями, водой, чем то ... вот и распирало ее в осень и ушла в зиму не подготовившись. Ну и сообразно обстановки ... заразы вокруг дач море, залететь что то от соседа могло ... и в утешение ... не живут долго нынешние деревья, та же алыча, абрикос ... отсев у каждого наблюдается.
Вроде бы не перекармливал. Все примерно на одинаковом рационе. Трещины уже были видны в первой половине лета.
Насчет заразы это точно, в садоводстве хватает. 20 лет росла смородина и все было ОК. А два года назад бокальчатая ржавчина на всех кустах и всех сортах и даже на крыжовнике. Я ее первый раз в жизни увидел. В прошлом году опять же в первый рах познакомился с грушевым галловым клещом. Груши растут уже более 15 лет и вот на тебе - откуда-то принесло.
Думаю я, что какую-то заразу я с черенками получил. На всех деревьях есть прививки. Наверное с секатором и перенес. Ведь не всегда обрабатываешь секатор.