Что то я никак не пойму, Константин, Галина пишет про черенки в земле, а ты про зимнее укоренение... чет я связи не разгляжу
Тьфу, тьфу мои технари первогодки(свои) были высажены с приростом от пол метра до метра... не могу сказать что полностью ими доволен... но вроде по метру вызревшей лозы есть, а зеленка пока только высотой по грудь ну тоесть 1,5м..Это в ОГ. С другой стороны чего жаловаться .. до 15 июня холодрыга стояла... только вторая половина июня жаркой была.
Зато в теплице совсем другой коленкор... больше всего в ней понравилось Лучику, да Ливии, остальные тоже неплохо но эти два гонят под 3 метра стрелки как не в себя... Будем надеяться, что с корневой там тоже все ок! На каждый листик по килограмму корней
... три куста я все же похоже загублю(ну как загублю прийдется выкопать на зиму и на след. год зелеными отправить на место)... слишком близко от этих кустов оказались томаты... там где томаты больше полуметра отходят от места посадки - кусты винограда растут отлично, если чуть ближе... все труба... сидят задохлики по пол метра в высоту... практически какими садил такие и сидят
Костик у Галины Москва... без быстрого разбега год потеряется.. стопудова...(взял у коллеги флору(с марта поставленную на укоренение) - думал свои саженцы не выжили) ... посадил... так не телится никак седьмой лист пошел, а междоузье в два рубля... У меня опыт гораздо меньший... но по ощущениям чисто моим и только у меня в саду ...что корневая тормозит в первый год не хочет никак толком развиваться. Может если есть сверху много зеленки ... может как то позволяет быстрее ей(корневой) дернуться в рост (потому что все равно все эти приросты на одногодках в Ог тонковаты и не каждый первогодний прирост оставишь на формирование куста на след год)