Сёмен, вот смотрите, сейчас появились довольно неплохие устойчивые лабрусковые кишмиши, американские - Нептун, Сатурн, Юпитер, из наших можно выделить Чёрный султан. Это сорта требующие минимальных трудозатрат, высокоустойчивые к болезням, а в условиях юга ещё и неукрывные. Если бы у меня была возможность я бы сделал ставку на эти сорта на большой площади. Это те сора, производство которых дешевое, и можно позволить себе самые низкие цены при реализации.
Высококачественные кишмиши такие как американские Summer royal, Autumn royal, Flame seedless, Scarlet Royal, Crimson seedless, Tompson seddless, Centenial seedless и т.д., болгарские Кондарев 6, Кондарев 10, Русалка, Русалка 3, наш Лучистый и т.п. в выращивании требуют гораздо больших затрат и ручного труда, и на химию, и обязательно требуют укрытия на зиму. Конечно всё это сказывается на цене, которая в наших условиях всегда выходила выше, чем в странах традиционных экспортёрах - Турции, Чили, Испании и т.д. Поэтому, выращивать такие сорта у нас промышленно перспектива рискованная.
Любительское виноградарство - другое дело, тут качество традиционно выше, выше и цена. Поэтому, в любительском виноградарстве эти сорта вполне имеют право на жизнь. Ну и конечно если выращивать для себя, для семьи, то тоже стоит выбирать из этого списка.
Добавлю, что из кишмишей нашей селекции стоит обратить внимание только на старые советские сорта или аборигенные азиатские. Приличных кишмишей современной селекции у нас не существует.