Сегодня с привитого саженца снял сигналку кишмиша Юпитер. Завязалась она там в дебрях, я её и не заметил, так и вызрела втихаря
Сорт в последнее время очень расхваленный и пользующийся спросом среди виноградарей. Помимо довольно крупненькой овальной ягоды у Юпитера очень "ровная" идеально оформленная гроздь, совершенно без гороха. Приходилось читать много отзывов об этом сорте и они зачастую совершенно противоположные - одни в восторге от вкуса, другие наоборот. Но все сходятся во мнении, что сорт товарный и беспроблемный.
Вот собственно описание -
Юпитер (Университет штата Арканзас, США) – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Защищён патентом. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200-250 грамм. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С.
Ну что сказать... Вкус - голимая Изабелла. Кому-то там чудится мускат, может он и есть но какой-то не типичный, я не заметил, первая ассоциация - Изабелла. Мякоть правда не сопливая как у Изабеллы, а просто сочная. Кожица довольно тонкая но акцентируется благодаря жидкой мякоти. По мне она слишком сочная, больше на технарь похоже, чем на столовый виноград. Однако при этом моим дома этот вкус понравился, не супер пупер но съедобный вполне.
Хоть по вкусу это и не мой сорт выращивать его наверное всё же стоит. Сорт с такой зимостойкостью можно выращивать на беседке, не укрывать, гораздо меньше подвязывать, в результате себестоимость продукта низкая. А низкая цена поможет продать такой виноград.
Есть у меня ещё Нептун из той же изабельной серии, но не плодоносит ещё.