недавно попал в руки Kuker и я понял что это инструмент классом на порядок выше. Вопрос. Удобен ли он при обрезке винограда?
Не Кукер, но подобный ему Кастеллари сейчас у меня в работе.
Режу ежедневно по 7-10 деревьев.
Некоторые умозаключения уже есть:
1. он действительно на порядок выше остальных по качеству среза
2. хоть и относительно тяжеловат сам по себе, но в работе эту тяжесть не ощущаю
3. В мужской руке будет резать отлично даже толстые ветки, но в женской руке ......лучше для толстых веток использовать пилку
4. Брать другой секатор не хочется, потому что срезы будут качеством ниже
5. Не помешали бы более эргономичные ручки, но и так не плохо
6. Перед заточкой лезвий десять раз надо посмотреть ролик по технике заточки
Это я к тому, что сегодня мой Кастеллари после того, как я его попробовала немножко подточить, начал закусывать древесину. пришлось подправлять, хорошо, что получилось исправить

Я этому очень рада, потому что не хотелось менять этот инструмент на другой.
На винограде , думаю, что тоже будет удобен, но качество среза на винограде не так важно, поскольку срезы не затягиваются каллюсом, нет заращивания. Поэтому можно взять что-нибудь полегче и более влитое в руку, например Фискарс
