Добрый вечер Всем ! Прошел сезон 2023 года,пришло время подвести итоги по сортам. Начну свой маленький обзор с сортов и форм Павловского Е.Г которые растут у меня на участке как постоянно так и в виде первых гроздей на прививках. Обзоры будут краткие,без фото. Начнем с сортов которые растут уже давно и как говорится работают.
Суперэкстра- сезон отработал хорошо,треска не было,гороха мало,созрел как обычно одним из первых белоягодных,пока замены нет.
Чарли- на участке давно,считаю одним из лучших сортов Павловского,стабилен,надежен,этот сезон не исключение,некоторые пишут вкус пасленовый,но это от торопливости скорее,когда хочется быстрей продать.
Байконур- еще один надежный сорт, стабильный,красивый,урожайный,никогда не подводит,и этот сезон не исключение.
Рошфор- в этом сезоне очень хорош,крупная,красивая ягода,грозди,легкий мускат,бывает немного трещит,в этом сезоне все хорошо.
Спонсор- начинаем понимать друг друга,до этого был и перегруз и треск,но в этом сезоне все с ним хорошо и гроздь и ягода и мускат хороший.
Памяти учителя- надежный сорт ,в этом году созрел в свои сроки,тоже один из надежных сортов.
Подарок несветая- этот сезон претензий к нему нет,красив и ягодой и гроздью,легкий мускат и ранние сроки созревания.
Олигарх- чем то похож на Монарх,только ягода более вытянута,наверно это и все сходство,а так форма проигрывает ,еще пока терплю,есть треск каждый год,грозди вида мало,этот год лучше,но..еще потерпим
Ромбик- самый ранний из темных сортов,грозди не большие,ягода хороша,да урожайность хромает,будет с ним работать и дальше,нравится он,в планах привить еще пару кустов.
Озон- не всегда стабилен,в этом сезоне все с ним хорошо,и гроздь была и ягода,мускат у него и не мускат,какой то своеобразный освежающий.
Тройка- крупнющая круглая ягода,вполне нормальный вкус,но нет у меня гроздей,завязь осыпается и не остается гроздей,так набор крупных ягод,знаю что бывают грозди большие и красивые..работаем дальше
И формы которые растут на прививках,некоторые впервые.
Альбатрос- была небольшая гроздочка,ягода крупная продолговатая,красного цвета,вкус нормальный обычный,понравилась форма,куст буду сажать.
Невеста- крупная гроздь,почти округлая ягода,вкус хороший,обычный,мясисто-сочная ягода,треска не было,из минусов не нравится разного размера ягода в грозди,еще понаблюдаем за ней.
Боярин- с огромной ягодой и огромной гроздью,вид супер,вкус тоже хороший ,у ягоды легкая хрустинка,но в грозди есть горох,убирать нужно,и если пойдет дождь превратится не сразу в не приглядный вид,появляется треск,нравится,буду дальше наблюдать.
Бригадир- эта форма растет у меня отдельным кустом,забыл на нее,очень сильнорослая,грозди большие,ягода удлиненная,желтого цвета,вкус простой,ягода мясисто сочная,иногда с хрустинкой,не трещит,хорошая форма,но пока еще пытаюсь ее понять.
Фаина- новинка,очень удивила,крупная продолговатая ягода,желтого цвета,муската нет,гроздь будет хорошей,очень хороший сахар набирает в ранние сроки созревания,очень понравилась,буду сажать на постоянку.
Чарлик-еще одна новинка,ягода крупная,почти округлая,красного цвета,без муската,гроздь крупная,красивая,без гороха,долго висит на кусту без потери вида и вкуса,понравилась,буду сажать.
Роман- новинка,ягода по типу Ромбика,без муската ,черного цвета,гроздь должна быть,срок созревания будет ранний,пока не понравилось сильное горошение и не висит долго на кусту,увяливается,будем дальше наблюдать.
Самбек- еще одна новинка,ягода почти черного цвета,овальной формы,с мускатом хорошим,гроздь красивая,хорошая форма,но пока еще понаблюдаю,не понравилась грубоватая шкура,хотя и съедаемая , сроки созревания на сентябрь,
продолжение следует...
добавлено 22 Январь 2024, 21:41:13
И вдогонку фото Фаина и Чарлик