Здравствуй, Антракноз! Фото Антракноза на листьях и на ягоде в стадии горох делать не буду - в интернете полно, нового не покажу, а вот фото моего лечения Антракноза на примере Дарьи, растущей во дворе, покажу. Итак первые признаки Антракноза (все на моем опыте): излишняя хрупкость вполне здоровых метровых плодовых стрелок. У меня на перголе метровые плодовые стрелки, (совершенно здоровые!) обламывались по 1-2 шт весной именно в одном месте (на Дарье), чего не было в предыдущее годы - это было, действительно, удивительно. Сейчас, в стадии горох, Антракноз отчетливо виден на ягоде. На примере Дарьи, могу утверждать, что заражение произошло в прошлом году, по причине очень сильного загущения ( в этом месте была стройка, и опрыскивание было очень затруднено). Соответственно, с учетом осенней обрезки, Антракноз с плодовых стрелок перешел на многолетнюю лозу, и там перезимовал, потом началось его развитие. Профилактика было, может не тем. или не в то время - допускаю. Вывод: я хочу избавится от Антракноза ( было выброшено ведро гроздей Дарьи - я не хочу повторения, поэтому больше всего пораженную многолетнюю лозу ( одну из трех на перголе) я вырезал полностью, после удаления гроздей. Вторая лоза (вернее грозди на второй лозе) имеют незначительное пока повреждения Антракнозом ягоды - поэтому вторую лозу пока оставлю. На третьей горизонтальной лозе на перголе ( штамб один) пока я повреждений не нашел. Дарья - в МУ одна из самых сильнорослых - поэтому пергола весной будет заполнена полностью - в этом я не сомневаюсь. То есть, удаление многолетней лозы, на которой плодовые стрелки обнаружены с Антракнозом - это единственное лечение (не профилактика!) Антракноза.