Обнаружил что в нескольких местах черные подушки стали красными - бордовым
Красохина на параллельном форуме выкладывала фото серой гнили и оидиум, не сохранил, теперь не найду.
Могу в личку прислать ссылки.
Не знаю можно фото здесь выкладывать со ссылкой, что это фото Красохиной?
Ерем, добрый день, сфотографируй
Проводить обработку ягод раствором из литра воды и миллилитра йода. Первую обработку необходимо осуществлять тогда, когда ягоды достигнут размера горошины. Вторую в период, когда ягоды начинают созревать. При этом грозди винограда нужно окунать в раствор или тщательно им обрабатывать ягоды.Смешать литр сыворотки и миллилитр йода. Тщательно обрабатывать зараженную поверхность растений. В профилактических целях раствор наносят на виноград раз в неделю.
При незначительных поражениях растения потребуется 70 грамм соды на ведро воды.Добавить к литру воды по две чайных ложки соды, растительного масла, средства для мытья посуды. Этот состав нужно наносить с помощью распылителя на зараженные растения. Обработку необходимо осуществлять в облачную, сухую погоду.
Насколько эффективна обработка раствором йода от гнилей, кто нибудь пробовал? Постоянно покупать химию становится накладно.
А вообще есть способ намного проще - убирайте все листья внизу, так чтобы грозди проветривались и освещались
А вообще есть способ намного проще - убирайте все листья внизу, так чтобы грозди проветривались и освещались. Даже в нашем сыром климате у меня проблем с гнилью практически не бывает.