Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более.
В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15—20 крупных ветвей разного возраста.
Диаметр кроны около 1,5—2 м. Корневая система залегает на глубине 30—40 см.
Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно.
Цветки крупные и яркие.
Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3—5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню.
По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются.
Особенность растения — устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20—30 лет.
Для получения стабильного урожая растение высаживают на открытый, хорошо освещённый участок. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, калием, хорошо увлажнена.
Высаживают йошту весной или ранней осенью (по некоторым данным, в конце августа — начале сентября). Подкармливают теми же удобрениями, что и крыжовник и смородину.
Куст практически не требует обрезки, устойчив к болезням и перепадам температуры.
Растёт йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй—третий год. Урожай в среднем 7—10 кг ягод с одного куста.
Размножается йошта одревесневшими черенками и корневыми отпрысками.
Содержание витамина C в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 900—1 000 мг на 100г ягод).
Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин P и антоцианы.
Плоды обладают высокими лечебными свойствами. В частности, ягоды йошты применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Ягоды созревают в течение 2—3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время.
Перерабатывать рекомендуется в конце июля, когда плоды достигают биологической зрелости.
Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины и на 0,3 выше, чем у крыжовника.
Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).
Созревшие плоды замораживают, изготавливают из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры.
Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.
На сегодня моя йошта набирает обороты по наливу плодов. Кустам около 20 лет, в высоту около 2 метров. Ежегодно омолаживаю раз в три года. Сорт КРОМА (Швеция).