Автор Тема: Йошта — Гибрид чёрной смородины и крыжовника.  (Прочитано 2794 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более.
В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15—20 крупных ветвей разного возраста.
Диаметр кроны около 1,5—2 м. Корневая система залегает на глубине 30—40 см.
Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно.
Цветки крупные и яркие.
Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3—5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню.
По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются.
Особенность растения — устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20—30 лет.

Для получения стабильного урожая растение высаживают на открытый, хорошо освещённый участок. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, калием, хорошо увлажнена.
Высаживают йошту весной или ранней осенью (по некоторым данным, в конце августа — начале сентября). Подкармливают теми же удобрениями, что и крыжовник и смородину.
Куст практически не требует обрезки, устойчив к болезням и перепадам температуры.
Растёт йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй—третий год. Урожай в среднем 7—10 кг ягод с одного куста.
Размножается йошта одревесневшими черенками и корневыми отпрысками.

Содержание витамина C в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 900—1 000 мг на 100г ягод).
Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин P и антоцианы.
Плоды обладают высокими лечебными свойствами. В частности, ягоды йошты применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ягоды созревают в течение 2—3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время.
Перерабатывать рекомендуется в конце июля, когда плоды достигают биологической зрелости.
Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины и на 0,3 выше, чем у крыжовника.

Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).
Созревшие плоды замораживают, изготавливают из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры.
Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.


На сегодня моя йошта набирает обороты по наливу плодов. Кустам около 20 лет, в высоту около 2 метров. Ежегодно омолаживаю раз в три года. Сорт КРОМА (Швеция).

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Йошта на 04,06,2016.г. г. Воронеж.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4037
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Добрый день!Хороша Йошта,но это было в своё время.Сейчас у нас она и даром не кому не нужна.Отказались в пользу или смородины и крыжовника..С уважением.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 744
  • Пол: Мужской
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
  • Имя: Владимир
Добрый день!Хороша Йошта,но это было в своё время.Сейчас у нас она и даром не кому не нужна.Отказались в пользу или смородины и крыжовника..С уважением.
А мне понравилось, что два в одном и не колючая, хоть есть и крыжовник, и смородина, и красная, и чёрная. Напрягают только размеры кустов. Свою Йошту укоренял то ли осенью 2012г, то ли весной 2013г. Побеги брал у друзей, которые так же не знал, что это за "смородина". Для подстраховки воткнул в приготовленные места в рядах между деревьями по два черенка. Теперь там не возможно пройти, чтобы не потеряться ;D (между деревьями 5 метров). Мощь у кустарников огромная, по неволе приходиться проводить обрезку-вырезку, каждый год. Но ягода нравится. Жена её добавляет в различные компоты при закрутках. Всё чаще посещает мысль сформировать кусты деревцами, или овчинка выделки не стОит из за плотности посадки? А вырубать уже жалко, такая красота....  
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2016, 08:10:27 от Владимир Владимирович »

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4037
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Добрый день!А что за пятна на листьях?

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 744
  • Пол: Мужской
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
  • Имя: Владимир
Добрый день!А что за пятна на листьях?
Это наверное роса под вспышкой при фотографировании. Потому что буквально всё мокрое от росы.

Оффлайн Эльвир

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Пол: Мужской
  • Регион : Западная Башкирия, Турайский Сад
  • Имя: Эльвир
Йошта — Гибрид чёрной смородины и крыжовника.
« Ответ #6 : 14 Февраль 2017, 20:53:26 »
Тоже убрал, тк года 4 был как сорняк огромный , куст развалистый, ветки укоренялись шустро, ягод пшик( не выдерживает наши морозы), поражалась стеклянницей. Крыжовник ,смородины,золотистая смородина- вот культуры моего климата :)

Оффлайн голубев аркадий константи

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Пол: Мужской
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
  • Имя: Аркадий
Йошта — Гибрид чёрной смородины и крыжовника.
« Ответ #7 : 15 Февраль 2017, 12:59:56 »
тк года 4 был как сорняк огромный , куст
И я убрал , подмерзала каждый год , саженец был из Молдавии,может сорт такой не морозостойкий.Во вкусе ничего особенного (как в смородине золотистой) нет.Без сожаления. Аркадий.

Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1129
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Йошта один большой куст - достаточно для семьи. В прошлом году сняли около 5 кг с куста. Ветки, пораженные стеклянницей, срезаны и сожжены. Отцвела и завязалась нормально. Хорошо идет перемолотая с сахаром 1 к 2, хранится при комнатной температуре.



Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
На сегодня моя Йошта вот такая :good:  Вроде бы заморозки проскочила без проблем. Ждем урожая.

С уважением Леонидыч

Оффлайн Жека

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 838
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Жека
Йошта — Гибрид чёрной смородины и крыжовника.
« Ответ #10 : 22 Апрель 2020, 21:33:47 »
Спрос на её саженец крайне низкий был лет 5. В этом году только дай.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Йошта — Гибрид чёрной смородины и крыжовника.
« Ответ #11 : 22 Апрель 2020, 21:43:38 »
заморозки проскочила без проблем.
Она их всегда проскакивает без проблем)))ее не чем не угробишь)))Безпроблемная,рост хороший на любой почве,не болеет,букашки не портят иногда может быть тля правда,урожайная,ягода крупная.
Удалила куст,еще один ждет переезда к родителям не пришлась по вкусу.
Кстати черенки укореняются на раз.

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2676
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
Йошта — Гибрид чёрной смородины и крыжовника.
« Ответ #12 : 23 Апрель 2020, 10:28:53 »
Росла у меня Йошта много лет, не обрезала никогда ,не знала как. Вижу всего две ветки осталось нормальных, пригнула к земле, укоренила, и посадила в другое место, прижилась. Я из нее компот делаю, очень вкусно получается, и с сахаром пробиваю .  :)

Оффлайн Надымчанка

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 218
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоград
  • Имя: Северянка
Йошта — Гибрид чёрной смородины и крыжовника.
« Ответ #13 : 23 Апрель 2020, 18:35:00 »
Я убрала , куст вымахал , а ягод совсем  не было ...