Всем нам давно известны такие вещи, как леденцы барбарис, газировка со вкусом барбариса.
Если углубиться в это слово, то оказывается, что многим любимый барбарис —
растение барбарис (лат. Berberis) относится к многочисленному роду кустарников и деревьев семейства Барбарисовые.
Для садоводов барбарис представляет интерес как сырьевая база для изготовления напитков, варений, домашних лечебных средств,
но и декоративные качества этого растения не остаются незамеченными любителями прекрасного – окраска листьев сортовых барбарисов
разнообразна, кроме зеленых, они бывают желтыми, пурпурными, пестрыми, пятнистыми и даже с каймой.
Различаются барбарисы и своими размерами – от больших кустов трехметровой высоты до карликовых кустиков не выше 30 см.
Декоративные достоинства барбариса привлекли к этому растению внимание садоводов, однако барбарис имеет смысл выращивать
в своем саду не только из-за красоты листьев, цветков и ягод, а также из-за их лечебных и вкусовых качеств. В этом смысле популярнейшим
видом является барбарис обыкновенный, который выращивается преимущественно не как декоративное растение, а как ягодный кустарник,
из плодов которого делают кисели и компоты, сиропы, ликеры, варенья, маринады, желе и пастилу.
Ягоды съедобных видов барбариса содержат винную, яблочную и лимонную кислоты, а листья – витамины E и C, а также каротиноиды и минеральные соли.
Различные свойства барбариса способны снижать артериальное давление, убивать инфекцию в кишечнике, справляться с псориазом, останавливать кровь,
снимать общую усталость, сдерживать рост в организме человека дрожжей, и других паразитов.
Польза барбариса для здоровья человека очевидна, однако существует ряд ограничений.
И не забывайте, что недозрелые ягоды барбариса ядовиты!
На сегодня бурное цветение моего барбариса, в высоту куст около 3 метров, рядом с растением громкое жужжание соседских пчёл и диких шмелей.
Красота которую сложно описать.