грецкий орех в МО.
Его ведь в теплицу не впихнёшь.
Грецкий орех с успехом выращивают в Прибалтике. Зимовать он может и севернее Ст- Петербурга. Скороспелый возможно и в Москве вызреет , ну уж не вымерзнет точно! Амурский орех собирал севернее Ст-Петербурга , похож на грецкий , морозы выдерживает до-45*
добавлено 26 Август 2018, 00:12:02
у грецкого ореха ветви гибкие, в МО его можно сделать стланцем
Вот цитата с одного сайта:" Садко, получен в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области. Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам. И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 3,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!"
добавлено 26 Август 2018, 00:30:55
Обычный грецкий орех в Воронеже на 6 сотках ни кто не садит , займёт всю площадь. В прошлом году сын , живёт через три улицы от меня , насобирал под деревом ведро грецких орехов в начале сентября. У них на улице растёт. Дерево огромное! С другой стороны от меня на таком же расстоянии ещё один гигант , уж не знаю , кто догадался воткнуть на участок , но кроме дерева ничего не помещается , всё под одной кроной! У Левина свой морозостойкий карликовый сорт , плодоносит на 3-4 й год и морозы выдерживает до -35*.