Автор Тема: Садовый грецкий орех. Орехоплодные.  (Прочитано 12708 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11910
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #15 : 09 Октябрь 2016, 21:04:42 »
У нас грецкий орех неубиваемая культура, сколько себя помню ни одного года без урожая не бывало. И вызревают всегда и не подмерзают.
Район где я живу в простонародии орешником называют  :)

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #16 : 09 Октябрь 2016, 23:30:53 »
У нас в местности  в этом году неурожай орехов, очень мало. В прошлые годы орехов было много, а в этом только единичные орехи, даже как-то непривычно

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #17 : 02 Ноябрь 2016, 18:04:21 »
Осень, работы в винограднике почти закончены и наступает пора приготовления чурчхелы))) Пару дней назад поехал на овощную базу (первый раз там был, я под впечатлением, целый город разных овощей и фруктов, продавцы со всех краев страны и ближнего зарубежья там реально живут в фурах и продают овощи-фрукты). Меня интересовали орехи - купил мешок. Также был под впечатлением от орехов - большие такие гаражи и контейнеры, забитые мешками с орехами. Орехи выгоднее купить, чем держать дерево, потому что грецкие орехи очень мощные деревья и своей тенью накроют весь участок. Теперь начали постепенно колоть орехи и делать заготовки. Так вот вопрос. Заготовки будем делать около месяца (очень длительное это занятие), как правильно хранить заготовки, чтобы орехи не прогоркли? Можно просто на воздухе или как-то особо?


Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3002
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #18 : 02 Ноябрь 2016, 18:49:57 »
Осень, работы в винограднике почти закончены и наступает пора приготовления чурчхелы
Тоже в сентябре попробовал первый раз сделать чурчхелу.
Купил разных орехов понемногу и сделал разные палочки  и смеси.
Всем понравились кому что :D
На следующий год буду делать снова. ;D

Оффлайн Рясков Александр

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1152
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #19 : 02 Ноябрь 2016, 18:58:41 »
как правильно хранить заготовки, чтобы орехи не прогоркли? Можно просто на воздухе или как-то особо?
Вадим лучше не чистить. В скорлупе очень долго хранятся год минимум,а то и больше. А какая там цена грец. ореха?

Оффлайн Erem

  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5068
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем Тел +37455367165 , +37493367165
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #20 : 02 Ноябрь 2016, 20:06:34 »
чтобы орехи не прогоркли? Можно просто на воздухе или как-то особо?
Окунуть в сусло - варенный виноградный сок + мука ... Мы называем его " Суджух " .

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #21 : 02 Ноябрь 2016, 21:35:56 »
Я не это имел в виду. Сейчас мы делаем заготовки для чурчхелы (суджуха) - нанизываем на нитки орехи. Но окунать в сусло их будем тогда, когда сделаем все заготовки. На это уйдет несколько недель. Так вот как хранить заготовки до того времени, когда будем собственно окунать в сусло? Можно просто на открытом воздухе или в какой-то коробке?

Александр, орехи нечищеные - 110-120 рублей килограмм, чищеные 600 рублей. Гораздо выгоднее покупать нечищеные, потому что выход чищенных орехов большой - из килограмма нечищеных получается 400 грамм чищенных. Только, конечно, уходит время, чтобы из колупать...
Кстати, если брать на развес малое количество килограмм нечищеных, то килограмм стоит 150 руб, а если мешок, то 110-120.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2016, 21:43:52 от Вадим из Ростова »

Оффлайн Erem

  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5068
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем Тел +37455367165 , +37493367165
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #22 : 02 Ноябрь 2016, 21:38:20 »
Открытое и сухое место Вадим .
Кстати , можно и из абрикосовых косточек ( сладкие косточки ) тоже делать , они очень хорошо одеваются , когда мокрые ( свежие ) .

уходит время, чтобы из колупать...
Вадим , насыпай в воду на сутки , и они легко колупаться будут .
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2016, 21:44:05 от Erem »

Оффлайн Рясков Александр

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1152
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #23 : 02 Ноябрь 2016, 21:44:53 »
Я бы в банку сложил и прикрыл горлышко бумагой и завязал. Я так храню сейчас изюм. Наверно этот способ будет подходить и к орехам.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #24 : 02 Ноябрь 2016, 21:50:28 »
Ерем, представляю, какая это вкуснятина! Но представляю также и то, сколько нужно времени и сил, чтобы это сделать... Я как раз сегодня очень подробно думал на эту тему. На нитки можно также нанизывать и тыквенные семечки. Вот делали ж раньше это люди (и сейчас делают), но это просто ужас, сколько на это нужно времени, и зрение посадить можно. Начистить тыквенные семечки, потом эти тонкие семена нанизать на нитку... И съесть потом всё это за полчаса  ;D Не понимаю, где люди на это берут время? Я просто сейчас делаю из орехов и вижу сколько на это уходит времени, а делать чурчхелу (суджух) из тыквенных семян... у меня даже в голове не укладывается, КАК ЭТО  :o

Оффлайн Erem

  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5068
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем Тел +37455367165 , +37493367165
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #25 : 02 Ноябрь 2016, 21:59:07 »
Но наши бабушки с гордостью и любовью делали для внуков . Это работа не для молодых  ;D ;D ;D
Но раз начал , думаю и пойдешь до конца . Удачи . Наверно в детстве много ел эту вкусняшку  ;D ...
На базаре обычно продают из сусло сахар+ вода + мука , не все делают из виноградного сока...

Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3002
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #26 : 02 Ноябрь 2016, 22:45:09 »
Начистить тыквенные семечки,
Я один раз халву делал по молодости.
Так туда надо семечки подсолнуха сначала нагрызть  :D
Представь на сколько они мельче тыквенных ;D

из сусло сахар+ вода + мука , не все делают из виноградного сока...
Я делал из виноградного сока без воды и без сахара. Только сок винограда варил минут 30 что бы он был ещё слаще и концентрированее. Вот только проблемма с мукой. Когда её с соком смешиваешь - получается немного с камочками.
Но всё равно вкуснятина получилась. :good:
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2016, 22:49:09 от Сергей 1965 »

Онлайн Вардан

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 677
  • Пол: Мужской
  • Регион : ЮФО
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #27 : 02 Ноябрь 2016, 22:56:19 »
Вечер добрый.
Подскажите ореховое дерево выросшее от плода на сколько повторяет материнские качества?
Я слышал нужно пересаживать ,чтоб качество лучше стало

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #28 : 02 Ноябрь 2016, 23:39:32 »
Я делал из виноградного сока без воды и без сахара.
Ерем, кажется, имел в виду, что то, что продают на базаре, делают из плохого материала. Не из виноградного сока, а просто из муки и воды. И, наверное, туда еще добавляют красители.

Вардан, по-моему, "если пересадить, то станет лучше", это какие-то байки. Как пересадка может повлиять на гены растения? Это всё равно что сказать, что если красный виноград пересадить  с места на место, то он станет не красным, а синим))) Я как-то раз видел сайт какого-то краснодарского сельскохозяйственного заведения, там был каталог саженцев грецких орехов. Такие шикарные сорта! Уж лучше купить гарантированное хороший сорт, чем пересаживать с места на место сеянец

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5175
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Садовый грецкий орех. Орехоплодные.
« Ответ #29 : 02 Ноябрь 2016, 23:45:09 »
Вардан, при семенном размножении грецкого ореха происходит расщепление признаков. Чаще это бывает направлено в худшую по качеству ореха сторону. Ведь растение стремится выжить, а устойчивые сорта чаще всего имеют невысокие потребительские свойства.
Что касается пересадки, то это правило может быть верным для небольших деревьев, с небольшой кроной.
Орех должен добыть для себя воду, а с подрезанным корнем он это сделать не сможет. Но станет после пересадки более скороплодным, т.к. разветвятся корни и крона.