Здесь уже писали, что температурные зимне-весенние "качели" вызывают растрескивание коры у Россиянки. Я сажал весной 2017 года в ОГ саженцы Россиянки, Хиакуме и Зенжди-Мару.
Хиакуме постоянно болела, листья подсыхали, прошлой весной 2019 г выкорчевал ее. Стволик был толщиной в большой палец, а ближе к основанию сердцевина оказалась сухой более, чем на половину диаметра. До прививки еще одна почка была, но сразу ее не заметил и успел выкорчевать, а обратно уже смысла не было.
Зенджи-Мару растет пока нормально, но еще не цвела. Как перезимовала, пока не знаю, так как ни ее, ни кусты инжира и граната еще не раскрывал (укрытие грунтовое). Часть почек и некоторые тонкие побеги при таком грунтовом укрытии выпревают, но для вегетации остается еще достаточно. Как с цветочными почками, пока не знаю, куст этот еще ни разу не цвел пока. Вообще склоняюсь к тому, что для хурмы укрывная форма малоприемлема, но уж для чистоты эксперимента пока оставляю. Куст еще не очень большой, с укрытием-раскрытием возни не так уж и много, а вдруг, да и получится толк.
Ну а про Россиянку писал уже здесь, что в первую же зиму отмерзла по самый грунтовый холмик вокруг ствола. От этих уцелевших 15-20 см привоя пошла поросль, оставил три более крепких побега, вот они уже вторую зиму прошли нормально, но большой силы роста как-то не проявляют. На одном из побегов, самом толстом, который сейчас с палец толщиной, кора местами растрескалась и шелушится, но выше все нормально и почки живые. Не знаю, что это, особенности дерева, морозобоины или болезнь какая-то. Два других побега потоньше, на них такого не наюблюдается.
Ну а прошлой осенью посадил еще саженец Джон-Рик, он тоже вроде нормально зиму пережил, хотя у нас и морозов то особых не было. Видимо, надо сажать побольше и поплотнее, а там, кто несколько зим благополучно минует и приобретет морозоустойчивость, тому и расти.