Хочу посадить хурму,сорта Россиянка,все что можно прочитала,удивило,что хурма,любит кислую почву,ну немного кислую.
Интересует вот такой вопрос,если кто знает,или хотя бы,предпологает)))
Посадка хурмы,когда должна производиться?
В основном пишут про вессению посадку,я планировала на осень.Пишут,что осенью плохо приживается.
Теперь не как не решу,когда нам купить хурму..
Вопросов много, отвечу по по порядку.
Россиянка - очень поздний сорт. Может не успеть вызреть. Или вызреет, но не наберет вкуса. Сейчас есть более интересные сорта - в первую очередь Сосновская - ранний, самоплодный, морозостойкий, вкусный. Еще - Чучупака, Божий Дар. Возможно - Дар Софиевки, но это совсем новый сорт, я с ним еще толком не знаком.
Про кислую почву не знаю. Но на нейтральной растет отлично.
Посадку лучше всего производить весной. Если саженец куплен осенью - отправить в прикоп, в погреб, подвал, куда угодно, только не сажать в ог. Иначе итогом будет погибшая надземная часть. Можно, конечнол, пытаться посадить осенью и утеплить, укрыть... Итог может оказаться таким же грустным.
Хурма, как культура не имеет какой-то определенной морозостойкости. Ее морозостойкость зависит от разных факторов - возраст, состояние корневой системы, местный климат. Хурма перенесшая пересадку на несколько лет снижает морозостойкость и восстанавливает ее постепенно, в течение нескольких лет (тяжело переносит пересадку). Будучи посаженной весной, до осени она хоть как-то успевает укорениться и удачно пережить зиму ей проще.
добавлено 18 Ноябрь 2019, 20:02:24
У меня хорошая знакомая живет в Краснодарском крае,вот у её соседки,растет хурма и прекрасно плодит.
У взрослой хурмы морозостойкость достаточно высокая. А молодые растения такой морозостойкостью не оладают. А если с севера и востока хурма закрыта строениями, то жить ей гораздо проще, чем дереву, растущему в чистом поле.