Значит они культурно себя ведут)) и не нарушают общую ландшафтную картину участка (идя ночью по участку о их коттеджи не спотыкаетесь)
Нет,Алёна,если не таскают тлю на деревья - муравьи больше для меня друзья,они живут себе и живут,мы друг друга не напрягаем
Но если они лезут ко мне,на мои деревья,и испытывают моё терпение,то тут уж извините
Больших муравейников нет,возможно потому,что у меня весь участок "зеленый",много травы. Не раз видел как они таскали разных гусениц,бабочек.Потому как то терпим друг друга.Я человек далекий от биологии,но считаю по простяцки что если на участке мирно уживаются разные насекомые и животные (те же ежи,кошки,да что там,и мышки и лягушки
) и птицы,то значит участок "здоровый".
По мне гораздо хуже бы было если были чистые от действия ядов и препаратов деревья и кусты,полно яблок и черешни с виноградом,а насекомых и птиц не было.Поэтому и применяю где возможно методы борьбы без ядовитой химии,хотя много читал и про сроки разложения и т.д. и т.п.
От муравьев на деревьях лучший способ - ловчие пояса.И экологично,и надежно.Кусты спасать Фас дублем.