Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 586037 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Что это может быть?
все, что угодно.
Олег, для полноты картины надо бы знать, какого яруса эти листья, какой сорт, какая была погода, какие были подкормки . Хотя бы это  :pardon:

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
и ягоды бы желательно посмотретьбы.сравнидьбы для сравнение .есть уменя архивчик.фоткал специально .
добавлено 31 Июль 2018, 10:19:35
сергей .и василий .это может быть зделать только насекомые грызуше сосушее.два кустика осановились вросте .один кустик леде леда стал вросте обкопал 10 сантиметров возле штамбика обнаружил лечинки 5 майский жуков.хотя проливал актарой наверно малой дозой невзяла .второй кустик софия думал тоже лечинки откопал нет.листья страшный сморшеный.при осмотре увидел что симпатичная цекадочка посторалась.хотя верхний прирост листья свежие .вот думаю удалить до погрыза .или может быть затянет.хотя верхний прирост свежий.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2018, 10:19:49 от D.S.W »

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
А у меня на одном только сорте кудесник размножаются вот такие листья. Потихоньку обрываю, а они опять появляются. Все обработки делала одинаково. Правда, этот куст растет в затененном месте. Что это-болезнь или особенности сорта?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Галя это или недостаток каких то микроэлементов, или из-за влажности блокируется их усвоение. Что не все сорта страдают, то обычно с хлорозами так и бывает - какие то более, какие менее подвержены ...

Может магний, марганец .... Я в таких случаях применил бы Гумат+7 микроэлементов по листу и под корень. Чтобы не гадать и не прогадать, там все нужные есть и в составе именно не мешающие друг дружке. И не однократно можно.

увидел что симпатичная цекадочка посторалась.хотя верхний прирост листья свежие .вот думаю удалить до погрыза

где то в теме о цикадке есть вариант лечения.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Я в таких случаях применил бы Гумат+7
Сергей, спасибо. Сегодня сделала в/к гумат7+йод

Оффлайн vova

• Пользователь
  • **
  • Регион : Volgograd
Доброго здоровьица коллеги виноградари!Помогите разобраться с одним побегом старого куста Молдовы.
Листья  покраснели.Что за хворь?Вот фото

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Листья  покраснели.
Владимир, вот выше только обсуждали проблему такую,как у вас.
это или недостаток каких то микроэлементов, или из-за влажности блокируется их усвоение. Что не все сорта страдают, то обычно с хлорозами так и бывает - какие то более, какие менее подвержены ...

Может магний, марганец .... Я в таких случаях применил бы Гумат+7 микроэлементов по листу и под корень.

Оффлайн vova

• Пользователь
  • **
Татьяна спасибо!Тему выше я читал  и на фото видно на моей лозе лист ярко красный .а на фото выше больше желтого
цвета. Пару лет назад хлороз на одном кусте был но вид был совсем другой Главное что незаразно бум искать чего не хватает кусту.Спасибо.
добавлено 31 Июль 2018, 21:08:00
Вот нашел очень похоже на мой называют краснухой
« Последнее редактирование: 31 Июль 2018, 21:08:11 от vova »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Владимир, нет,не краснуха,у вас недостаток микроэлементов, так как сорт тёмный, и прожилки соответственно тоже, на белых,могут быть белыми.Пройдите комплексным удобрением,как выше Сергей написал,.
Всё таки я склоняюсь больше, что у вас не достаток магния,хоть и должны показывать это нижние листья.Также можно подумать и на калий,но должен лист не много закручен вниз,да и прожилки начали бы сохнуть,у вас этого нет.В общем калимагнезия должна помочь,или комплекс.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2018, 21:35:42 от Татьяна Б »

Оффлайн vova

• Пользователь
  • **
Татьяна все ясно будем лечить.Благодарю!

Оффлайн fuad

• Пользователь
  • **
  • Регион : Baku
Уважаемые знатоки, подскажите в чем проблема у моего винограда?
Частично сгнила, не созрев.

Заранее спасибо

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Осмотрите внимательно гребеножку,скорей всего цикадка постаралась, так как зелёные ягоды тоже увяли.,

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
это похоже на паралич гроздей.фуад посмотрите тему паралич гроздей там все описано что делать и как лечить.видно что усыхают только боковые ответвление .центральный гребень целый.
« Последнее редактирование: 02 Август 2018, 13:06:44 от D.S.W »

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
На первый взгляд паралич грозди. Усыхать ягоды могут и по другим причинам. Сергей прав.
добавлено 02 Август 2018, 14:02:13
А у меня на одном только сорте кудесник размножаются вот такие листья. Потихоньку обрываю, а они опять появляются. Все обработки делала одинаково. Правда, этот куст растет в затененном месте. Что это-болезнь или особенности сорта?
Это недостаток магния, хотя в почве его может быть достаточно. Иногда может быть богата кальцием , тогда при дождях или частых поливах магний может плохо усваиваться. Или наоборот ( хотя бывает очень редко) кальция пропорционально меньше. Ещё одна причина это недостаток азота, но это на раннем периоде роста. И в заключении - работа фотосинтеза в теневой стороне, так как магний это составляющий  хлорофилла. Так как через лист поглощения магния через 2 часа ( быстрее чем через корень в настоящий период) пройдитесь по листу, поможет. И под корень чуть кисленьким удобрением с магнием.
добавлено 02 Август 2018, 14:17:33
Здравствуйте! Что это может быть? Первый раз с таким сталкиваюсь.
Интересный момент. Если поставить предварительный диагноз то это вирус, обесцвеченные жилки - первый прогноз. Но такая картина бывает и без вирусоподобных. Возможно привит куст и возмущается подвой. Возможны и погодные условия., не удивлюсь если это озоновые повреждения. Если картина только этого года то это не исключаю. Тем более если прирост молодого листа чистый. Сложно что то писать если перед тобой фото и вопрос ЧТО ЭТО? Хотя бы ещё какие то дополнительные комментарии.
« Последнее редактирование: 02 Август 2018, 14:17:33 от Г.В »

Оффлайн Олег34

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Камышин Волгоградская обл.
Олег, для полноты картины надо бы знать, какого яруса эти листья, какой сорт, какая была погода, какие были подкормки . Хотя бы это
Сорт хчз, скорее всего это Мускат блау. Растёт на беседке, корнесобственный. До этого больше недели были дожди.Перед цветением вносил под корень комплексное удобрение для винограда, после цветения делал обработку от болезней с добавлением гумата калия и фитоспорина.