Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 573881 раз)

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
может быть недостаток бора? Жара, сушь
Марина, в одну из моих версий попали. Первый раз с этим столкнулся пару лет назад, вылезло сразу на двух участках массово, но в тот год был май с затяжными холодными дождями, было подозрение на появление антракноза. В прошлом году вроде нормально было. В этом опять началось на одном участке, но заметил именно на "жарких" рядах с сильной инсоляцией.
На данный момент, поизучав , пока вижу для себя три основные версии:
1. Работа паутинного клеща, с ним беда особенно в этом году, но вроде не совсем похоже.
2. Такое специфическое проявление оидиума на необработанном молодом приросте.
3. Пока пожалуй основная. Общая физиологическая проблема связанная с высокой инсоляцией, отсутствием осадков, аномальной жарой текущего года. Сюда плюсом некоторый перегруз побегами и урожаем именно под условия этого года. Также опять сам мог допустить некоторый недолив не скорректировав полив под погодные условия. И сюда же добавлю возможные проблемы на этом участке с кальцием и бором в почве. Но бор наносился в этом году в начале конце цветения.

Ещё один опытный виноградарь как вариант видит такое проявление серой гнили, но здесь не знаю, погода на для гнилей в этом году, да и не встречал я её по серьезному у себя, ягода после треска скорее заизюмиться в наших условиях чем загниет.

Sedoi, конечно фузариоз тоже можно держать как версию, но всё-таки не очень похоже.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
на одном и том же сорте два года подряд примерно в один и тот же период с одновременной потерей всех гроздей? При этом нигде больше ничего подобного нет, ни на одном другом сорте?
У меня также было. Поражало в тот момент только Пальмиру, Юпитера не было, Августин был мал. Она чувствительна к серой гнили. Остальные не пострадали. Поражение в период цветения и сразу после него пока соцветия уязвимы. Затем гребни и ягоды грубеют и становятся не чувствительны к серой гнили. Также может быть поражение листьев. Чувствительные сорта  к серой гнили это Пальмира, Юпитер , Августин. Наверняка есть еще, но я названия не знаю. Для меня актуальны эти три сорта. Они есть и гниль их поражает. Дифференцировать легко. Высохшие части не осыпаются, на зелёных частях видны редкие спорангии, они напоминают тычинки, но они серого цвета и распределены хаотично. У спорангиев стебелёк длинее и тоньше, коробочка чуть длинее и серого цвета. Они только на зелёных частях. Позже они гибнут вместе с участком соцветия и образуется сухой некроз как на ваших фотографиях.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Да Иван, сортовую неустойчивость тоже надо учесть. Тем более вы указали на Юпитер, у меня проблемы с Джоем, а они можно сказать родственники.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
Про сорт джой не слышал о его чувствительности к серой гнили. Но сорт новый, не провереный временем. На юге очень большие проблемы с стртом Августин. Там много посадок этого сорта и потери от серой гнили очень большие. У меня боль8ие потери до 40-50% были на Пальмире. Остановил чем то. Купорос, бордосска или амиачная селитра, я не помню. Чем то обработал сразу после цветения. Эпифитотия началась во время цветения. Давно это было, в сырые 2016, 2017 годы. После не так актуально было.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Вот опять же, в сырые годы, а это совсем не про нас. Попробую дать ему ещё шанс в следующем году. Надо будет подключить Свитч до и после цветения.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
Антракноз и серая гниль поражают кусты избирательно. Обычно с сырую , прохладную погоду. Мы привыкли к тотальному поражению кустов мильдью и оидиумом и думаем, что все болезни поражают также, но это не так. Я видел как антракноз поражает суперустойчивый куст альфы, а остальные кусты были здоровы, затем, в следующем году, пришёл черёд Восторга. Он тоже как и Альфа потерял всю надземную часть. Причем соседние кусты живы и здоровы. С серой гнилью также, чувствительные сорта поражает, другие здоровы. И это кардинальное отличие от мильдью и оидиума. Эти не товарищи поражают все кусты, но в разной степени тяжести в зависимости от устойчивости. .
добавлено 30 Июнь 2025, 10:20:24
Надо будет подключить Свитч до и после цветения.
В качестве профилактического средства для всех видов грибковых поражений кроме мучнисторосых (оидиум) очень хороши препарты меди, особенно бордосская смесь. Она удерживается на растении дольше всех других препаратов меди. Как лечебное средство не работает так как не проникает в растение.
добавлено 30 Июнь 2025, 10:26:32
Разгул фомопсиса антракноза и прочих мелких болячек связывают с отказом от препаратов меди и переходу на системные фунгициды. Когда на каждую болячку нужен свой препарат. Медь глушит всё кроме оидиума, а для оидиума хороша сера.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2025, 10:26:32 от Иван63 »