может быть недостаток бора? Жара, сушь
Марина, в одну из моих версий попали. Первый раз с этим столкнулся пару лет назад, вылезло сразу на двух участках массово, но в тот год был май с затяжными холодными дождями, было подозрение на появление антракноза. В прошлом году вроде нормально было. В этом опять началось на одном участке, но заметил именно на "жарких" рядах с сильной инсоляцией.
На данный момент, поизучав , пока вижу для себя три основные версии:
1. Работа паутинного клеща, с ним беда особенно в этом году, но вроде не совсем похоже.
2. Такое специфическое проявление оидиума на необработанном молодом приросте.
3. Пока пожалуй основная. Общая физиологическая проблема связанная с высокой инсоляцией, отсутствием осадков, аномальной жарой текущего года. Сюда плюсом некоторый перегруз побегами и урожаем именно под условия этого года. Также опять сам мог допустить некоторый недолив не скорректировав полив под погодные условия. И сюда же добавлю возможные проблемы на этом участке с кальцием и бором в почве. Но бор наносился в этом году в начале конце цветения.
Ещё один опытный виноградарь как вариант видит такое проявление серой гнили, но здесь не знаю, погода на для гнилей в этом году, да и не встречал я её по серьезному у себя, ягода после треска скорее заизюмиться в наших условиях чем загниет.
Sedoi, конечно фузариоз тоже можно держать как версию, но всё-таки не очень похоже.