Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 928941 раз)

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
что это такое
Просмотрите по-внимательнее на гребненожку! Возможно найдёте перетяжку от буйволовидной цикадки!

Оффлайн Фудорович

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс, ДНР
Тщательно смотрел повреждений цикадой точно нет. Я тоже предполагал, что сказываются последствия заморозка, других объяснений у меня нет. Но в этом не уверен, по этому хотелось бы услышать мнение специалистов.

Оффлайн Анвар

• Пользователь
  • **
  • Нет знаний, не дающих силу.
  • Регион : Курская область
Снова нужен опытный взгляд виноградарей  :) Темнеют некоторые ягоды на грозди, в разрезе видно, что   повреждение глубокое. Повреждённая ягода немного сморщенная. Только на 1 кусте такая проблема.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Попеклись на солнце ягоды. Далее бактериоз, гнили ...

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Андрей Фёдорович, а вспомните какие качели были в нашей местности по весне, скажем, в том же мае, когда почки где-то выдвинулись, а где-то развились в побеги, а тут - три волны заморозков. Я первые две серьёзных благополучно проскочил и уже было расслабился, что схлынуло, как напоследок в ночь, это при нуле-то градусов, и побежки и набухшие почки - редко, местами, но поприхватывало. Понятное дело, практически всё восстановилось или заместилось, но после стал замечать и отставание в росте некоторых побегов, и разносрочность цветения гроздей... Я, хоть не специалист, но тоже думаю, что это всё последствия возвратных заморозков. А если я прав, то скоро те грозди должны догнать соседних, правда с одной оговорочкой, что они не из замещающих. Тогда, по логике, им за основными не угнаться ни в жизнь. Отсюда предложение - понаблюдать за развитием с учётом возможного отставания на старте вегетации, ибо нет ни малейшего повода сомневаться в ваших словах об отсутствии заболеваний и повреждений.
« Последнее редактирование: 02 Август 2026, 18:07:50 от dayton »