Автор Тема: Что такое "зарезаное плечо"?  (Прочитано 5006 раз)

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Что такое "зарезаное плечо"?
« Ответ #15 : 06 Август 2016, 11:24:33 »
   ...представил себя   на обрезке ....  с секатором и траспортиром....УжАССССС... ВСЕГДА СТРИГУ    как на секатор  ляжет...по мне  эту заморочку   " переученные " придумали...   :pardon:

Оффлайн инна

• Активный пользователь
  • Регион : г.Белгород
« Ответ #16 : 06 Август 2016, 12:48:32 »
Термин "зарезанное плечо"(очень уж не приглядный  какой то ...интересно ,за какой  промежуток  времени  его можно  "зарезать"???(((((

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #17 : 06 Август 2016, 14:10:45 »
Термин "зарезанное плечо"(очень уж не приглядный  какой то ...интересно ,за какой  промежуток  времени  его можно  "зарезать"???(((((
Наверное за Год.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #18 : 06 Август 2016, 17:11:21 »
Термин "зарезанное плечо"(очень уж не приглядный  какой то ...интересно ,за какой  промежуток  времени  его можно  "зарезать"
За несколько лет обычно, вы же не станете резать куст несколько раз в год  ;);

Оффлайн Сергей Карпов

• Пользователь
  • **
  • Регион : Север московской области
« Ответ #19 : 06 Март 2023, 14:58:08 »
Игорь Сергеевич, на старом рукаве проще не диафрагму искать, а ткнуть в начале вегетации секатором в то место, где хотим получить молодой заместитель, чтобы пошел расти побег.
Марина, здравствуйте!
Мы кстати давно с вами знакомы, еще с форума некой дамы, фамилию которой тут автоматика исправляет на "агроном". )))
Совершенно случайно наткнулся на ваш ответ который я цитирую, и меня эта фраза даже заставила зарегистрироваться здесь, чтобы с вами пообщаться по этому поводу.
Расскажите пожалуйста что вы имели ввиду, когда сказали - ткнуть секатором в начале вегетации в то месте, где хотим получить молодой заместитель, чтобы пошел расти побег.
Я правильно понимаю, что где-то посередине многолетней древисины можно вызвать рост молодого побега?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #20 : 06 Март 2023, 22:12:59 »
правильно понимаю, что где-то посередине многолетней древисины можно вызвать рост молодого побега?
Доброго времени суток,  Сергей.
Да, иногда это получается, если куст не сильно нагружен плодовой древесиной, и не очень старый.
У меня  получалось методом такого тыка вывести у взрослого куста (7-8 лет) молодые заместители, чтобы обновить крону.
На фото видно молодые лозинки с обеих сторон старой головы.

Оффлайн Сергей Карпов

• Пользователь
  • **
  • Регион : Север московской области
« Ответ #21 : 07 Март 2023, 13:55:54 »
Это конечно потрясающе!
Одно дело пробудить где-то на штамбе глубоко спящую почку, другое дело вызвать рост побега между узлами. Это же ведь можно решать вопросы замещения при потере рукава, ну например кордон Беликовой, когда на плече потеряны один или несколько рукавов, то можно попробовать таким образом востановить равномерное распределение рукавов на шпалере.
Тут даже приходит в голову методика выращивания соматических гибридов, с той лишь разницей, что соматические побеги появляются на стыке прививок, а здесь просто посреди древесины. Кстати, вполне возможно что и на уровне генетики произойдет мутация, и молодой побег получит что-то от прародителей этого сорта (ГФ).
Я обязательно попробую этой весной сделать такой прием.
Марина, может быть какие нибудь советы дадите по поводу этой методике, или нюансы подскажите?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #22 : 07 Март 2023, 14:57:23 »
Сергей Карпов, Сергей,  этот вопрос уже обсуждался в других темах. К примеру,  здесь
http://lozavrn.ru/index.php/topic,241.msg225516.html#msg225516
И здесь http://lozavrn.ru/index.php/topic,1249.msg129161.html#msg129161
К теме это мало относится, но не сказать не могу: наверное старая многолетняя лоза , как и молодая, не способна выдать побег из междоузлия.
Просто с возрастом и набором толщины так получается,  что места, где могут быть спящие почки, сближаются. Потому что междоузлие растёт в толщину, а не в длину. И кажется,  что  везде есть спящие почки. А они остались в узлах   :pardon:
И при попытке вывести молодой побег из спящей почки не должно привести к зарезанности, если при последующей формировке этого побега следовать правилу "ручейка"
« Последнее редактирование: 07 Март 2023, 15:08:47 от Марина Протасова »