Автор Тема: Как правильно кормить виноградный куст.  (Прочитано 7432 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Как правильно кормить виноградный куст.
« Ответ #15 : 14 Август 2016, 13:25:38 »
Константин, здравствуйте.  Винограду идет только третий год..  Посажен в три ряда. Межрурядия 2.5м.. Расстояние между кустами 2.5-3 м. Почва исключительно глина. Нагрузки на куст не знаю, это первый урожай. В следующем году когда кусты вступят в полноценное плодоношение будет видно. При посадке ямы не закладывались удобрения, поэтому я и подкармливаю их. Навоз это дааа... Уже занимаюсь этим вопросом где взять на осень. А то на село 4 коровы.. Попробуй до просись. ??? Куриный не пойдет? ( знаю, что им весной обычно пользуются)
Елена.
Позвольте вам посоветовать в следующий раз побеги от корня сначала вести паралельно земле ну а потом переводить в вертикальное положение. Потом при укрытии на зиму проблем будет меньше. Тем более что по бокам у вас столько свободного места.

Оффлайн Elena2016

• Пользователь
  • **
  • Регион : Западная Украина
« Ответ #16 : 14 Август 2016, 13:33:31 »
Я же в этом году  выращиваю с 4 рукавов  8 лоз. С укрытием проблем не было и не будет. А на следующий год, когда верхняя лоза каждого рукава ляжет горизонтально, то места свободного не будет.

Оффлайн алексей 48

• Старожил форума
  • Регион : Казакстан Алма-ата
« Ответ #17 : 14 Август 2016, 14:08:57 »
Елена добрый день. В следуюге году лозы будет больше и возрастет парусность шпалеры.
 Не большой ветер повалил ее... Закрепите верхушки стоек проволокой поперек рядов.

Оффлайн Elena2016

• Пользователь
  • **
  • Регион : Западная Украина
« Ответ #18 : 14 Август 2016, 15:07:27 »
Закрепите верхушки стоек проволокой поперек рядов.
Благодарю  за совет.  Хоть  столбики в бетоне, все равно немешало бы укрепить конструкцию. Сделаем  :manikur:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #19 : 14 Август 2016, 15:57:43 »
Комментарий администратора Ребята, название темы о чем гласит? О шпалерах есть отдельный раздел!

Оффлайн Леонтий Григорьевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл х Лозной
« Ответ #20 : 12 Март 2017, 12:58:30 »
с вероятностью 99,9% эти затраты на удобрения останутся только затратами и видимо эффекта не дадут.
Тема настолько обширная и нужно понять или знать,как усваиваются все элементы и в какую фазу нужно больше давать,того или другог элемента. Надо знать состав почвы, особенности ее, преобладающие или недостающие элементы на Вашем участке.Для меня это была всегда самая серьезная тема и за один год не  выучить.
    Елена  зазубрите эти слова наизусть иперед тем как браться за удобрения (минудобрения- это бритва в лапах обезьяны) повторяйте их.У меня растет виноград 8 лет,удобрений набрано тысяч на 20,но я еще их не ру не применял.Каждую осень набираю(начну удобрть весной),приходит весна- все цв.етет- красота, и думаюну что он мне плохого сделал ,что я буду сыпать эту гадость.?Чего мне не хватает?Кисти мелковаты-да.Вкус отличный!Урожность -маловата.Но мне же не для продажи,для себя.И опять удобрения отдыхают в сторонке.Мой вам совет -сделайте ксерокопии фотографий"нехватка элементов питания" и "болезни винограда" и берите их каждый раз,когда идете к винограду и наблюдайте,аблюдайте,наблюдайте.И когда вам посоветуют при здоровом (с вашей точки зрения) винограднике сделать(чтобы было ЛУЧШЕ) то-то и то-то  спросите себя-ЗАЧЕМ?-и идите на форум,спрашивайте ,осмысливайте и потом принимайте решение-ЗАЧЕМ?А глина,мое мнение,радуйтесь.Уменя 4года рос на глине и проблем было в разы  меньше,чем суглинок или песок ,не знаю еще что уменя.Извините если что не так.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #21 : 12 Март 2017, 22:24:11 »
Кисти мелковаты-да.Вкус отличный!Урожность -маловата.
Леонтий Григорьевич, не знаю вашей агротехники, но так как к месту то скажу, другим может пригодится, первое и самое важное, что оказывает влияние на размер гроздей, ягод и общую урожайность это не удобрение, а обычный полив.
Корневая способна усвоить питание из почвенного состава только в виде раствора солей. Акцентирую, только в виде раствора, никак иначе. Наиболее плодородны верхние слои, как бы некоторые над плантажом не кряхтели. Никогда не удаляйте верхние корни, пусть они подмерзают зимой и снова отрастают, но никогда не удаляйте их вручную.
Можно насыпать удобрения хоть мешками, но виноград усвоит лишь крошечный мизер из них если почва самого плодородного слоя сухая. Первое и самое главное - полив.
В руках профессионала удобрения возимеют эффект, но просто внести их мало.
Просто смешно смотреть когда люди носятся с внекорневыми подкормками, удобрения закапывают под куст, при этом летом на земле трещины, что рука пролазит... :pardon: Да ещё и при всём этом полив в "безумные ямы" на глубину пол метра...
Питающий слой вверху, он должен иметь достаточную влажность, чтобы во-первых виноград поглощал из него питание, во-вторых вода обогащенная нужными солями могла опуститься в более глубокие горизонты.
Полив только сверху, в идеале через каплю, если её нет то хоть со шланга, но сверху, без всяких труб и дренажей.
Если участок большой то можете провести эксперимент и сравнить, часть удобрить и оставить только с естественными осадками, другую часть не удобрять вообще но обеспечить стабильный полив. Разница будет очевидна.

Оффлайн леонидыч

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #22 : 04 Май 2018, 17:53:39 »
Уважаемые форумчане, нужен совет. Имеем " куст " трехлетку, на сегодня он выглядит так.. Возник вопрос, нужно его " кормить" или нет ? По идее корневая должна справится с одной лозинкой ??? Если подкармливать то чем ? Спасибо за советы!

С уважением Леонидыч

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #23 : 04 Май 2018, 20:29:34 »
Имею тоже такую ситуацию с некоторыми кустами,где проснулись пару почек.Кормить не буду,объясню почему.;корневая большая,скорее не пострадала,и будет работать на две лозинки получается. Боюсь жирования лоз,и если кормить то 100% зажирует.Будет только полив,и нечего больше, иначе получу то же самое весной.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #24 : 04 Май 2018, 20:46:03 »
Заморозки? Может, пробудятся замещающие, спящие... не режьте, дайте время, а вдруг.

Весенний азот я бы всё-таки дал, пожалуй, для разгона. Возможно, немного простимулировал бы анидепрессантами (эпин, циркон, мегафол). А комплексом начал бы кормить, когда зелёную массу хорошо нагонит, а то ему сейчас нечем будет всё это ассимилировать, фотосинтез должен заработать нормально. Ну, а потом уж, думаю, можно будет и основные сезонные подкормки вести усиленно до глубокой осени. Восстановится, в заботливых руках отойдёт и восстановится за сезон, уверен.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
« Ответ #25 : 04 Май 2018, 21:01:55 »
Если подкармливать то чем ?
Я бы ни чего не делал, он ещё не шибко плодоносил, чтобы кормить его, ну может азотных без фанатизма если сильно хочется  ???

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #26 : 04 Май 2018, 21:38:13 »
У нас в теплицах 1/3  второгодок дала по два-три побега из  почек возле земли, в самом низу прошлогодней лозы.
Но, земля в теплицах мало удобрялась до посадки винограда, т к предшественниками были помидоры, баклажаны и перцы и перегной вносился только в ямки для посадки овощей. А в новой теплице вообще глина. Перегной и суперфосфат вносили в посадочные ямы, а ямы я копал небольшие -  40х40.
Решили, что азотные внесём как на  видеоролике В.Шпака(Украина). Разведем свежий навоз и после обильного полива всей площади теплицы внесём по 1-2л разведённого навоза в приствольный круг. И это  будет все  удобрение за лето, больше ничего вносить не надо.
Так я сегодня пол-района объездил в поисках свежего навоза, все ближайшие коровники позакрывали. В ближайшем селе тоже закрыли, коров  больше нет. Пришлось ехать за 15 км, нашёл  ещё живой коровник. Привез навоз, развёл с водой и подлил кустики винограда в полу-метре от корней.
Все второгодки получили питание на весь сезон.
Навоз  мы покупаем, но весной продают то, что за зиму в коровниках накопилось, а свежий навоз ещё поискать надо. Так что для  « любимого винограда» оказалось «семь вёрст-не крюк»

Оффлайн Vovka

• Пользователь
  • **
  • Регион : Юг Белгородской обл
« Ответ #27 : 05 Сентябрь 2018, 08:16:21 »
Доброго  дня Всем виноградарям ! Подскажите начинающему Чем подкормить не вызревшую лозу на данный момент Посадил поздновато боюсь что в зиму уйдет не вызревшая лоза
С уважением

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #28 : 05 Сентябрь 2018, 08:28:24 »
Доброго  дня Всем виноградарям ! Подскажите начинающему Чем подкормить не вызревшую лозу на данный момент Посадил поздновато боюсь что в зиму уйдет не вызревшая лоза
С уважением
Любыми удобными  для вас средствами  содержащими калий.

Вытяжка золы. Просто внесение золы. Ну и любое минеральное удобрение  содержащее большой % калия и самый меньший % азота. Про Азот вообще осенью забудьте. (исключение - коровяк свежий  с заделыванием в землю - но это только не раньше октября.)
Хорошо работать по листу Плантофолом. с содержанием калия 45%

Оффлайн Vovka

• Пользователь
  • **
  • Регион : Юг Белгородской обл
« Ответ #29 : 05 Сентябрь 2018, 11:10:36 »

Хорошо работать по листу Плантофолом.
Есть в наличии Плантофол 20-20-20
Подойдет ?
В какой пропорции разводить ?
С уважением