Сорт винограда Волго-Дон
(Катта-Курган х Забалканский)
[Среднеазиатская станция ВИР]
Волго-Дон - столовый сорт винограда. Среднепоздний, созревает во второй половине сентября. Вегетационный период составляет 151 день. Начало созревания — 17 июля, полная зрелость ягод наступает в середине сентября. Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Гроздья большие - 300-600 г, цилиндроконические, средней плотности и плотные. Ягоды очень крупные - 15 г, округлые, зеленовато-желтые. Сахаристость 18-22 %, кислотность 5-6 г/л. Сорт высоких вкусовых достоинств. Урожайность высокая. К грибным болезням Волго-Дон неустойчив. Виноград используется в свежем виде и для приготовления высококачественного изюма. Рекомендуемые подвой - Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.
Сильнорослый не то слово, правда в привитом варианте на 16-3 и на Дойне. Вкус действительно достойный. Гроздь плотная, но ягоды не давятся. Последняя гроздюлька, что удалось сохранить, была съедена не отходя от куста. Ягода впечатляет.