Если Вы не можете сделать "хорошее вино" из Муската Блау, это не значит, что это "гибридная гадость".
Это замечательная отмазка маркетологов в духе виноделов, нахваливаемых Руденко: "Сначала купи и попробуй, потом говори, что гадость! А если не понравится тебе, то понравится десяткам других!".
А происхождение смотреть и не вздумай, и головой подумать не вздумай. Даже если в самом происхождении написано по результатам ДНК-тестов, что это - гибридная гадость.
Но есть одно НО: всегда решает КРОВЬ (к ней сильно добавляется терруар, но кровь всегда монументальна), а не возможность или невозможность что-то сделать. Виноделы магарачской школы с опытом лет по 25 минимум исключительно по классике, по вкусу ягоды сразу определяют: гибрид или это не гибрид (это когда речь идёт о сорте, который вынесен с поля, является редким, и опознать по грозди его нельзя), и не берутся за то, чтобы делать вино, если есть во вкусовых у ягоды подозрение на гибридность, а тут, значит: если вы не можете хорошее вино сделать, на да, конечно. Аргументы у Вас в духе Акованцева.