Августин хороший сорт для новичков, да и для опытных виноградарей. Он неприхотлив, и прощает многие ошибки начинающих любителей в формировке и обрезке. В условиях черноземья очень сильнорослый, семилетние рукава толще моей руки, ему нужно давать не менее 5 метров двухплоскостной шпалеры(или 10м одноплоскостной). В противном случае будет ужасно жировать и давать стену пасынковых побегов. Нагрузить его никак нельзя, потому что грозди у него в основном 0,5кг, и даже если оставить весь урожай вместе с пасынковым, рост побегов не уменьшается(хотя на видео И.Карповой Августин давал грозди больше килограмма). Даже попав под возвратные заморозки из замещающих почек может выдать вполне неплохой урожай.
Вкус у него, что называется, простой, то есть съесть его можно бесконечное количество, не надоест никогда. Висит на кустах до месяца, и становится только лучше - ягоды красиво желтеют, набирают сахара, во вкусе появляются ноты карамели Дюшес. В общем конфетка, а не виноград.
Устойчивость к болезням в целом хорошая. Рядом с моим Августином растет болгарская же Елица, и когда она уже вовсю болеет милдью - Августин радует чистыми листьями. Но, конечно, если год непростой, то и августин начинает болеть как и все остальные. Оидиум в августе хватает легко. Но без катастрофических последствий, лоза вызревает хорошо. Есть, правда, у Плевена такой очень конкретный грешок - при цветении может подцепить милдью? фомопсис? черная пятнистость?(честно говоря так и не понял до конца), особенно если прошел дождь, и температура ночью упала. И завязь на Августине стремительно чернеет и осыпается. Буквально за пару часов урожай исчезает. Два года подряд у меня так было. Потом я стал для профилактики прямо по соцветиям обрабатывать виноград Магникур Стар, и в общем помогло. Повторю - такая картина наблюдалась только на Августине, больше ни один сорт, включая виниферные Найден, Первенец, Мискет Русенски в подобном замечены не были.