Не знаю, но рукав по моему по земле лежать не должен. Прирастать и (или) прорастать воздушные корни будут, что ни есть хорошо. Они будут Вами или сами по себе удаляться, а на их месте будут наросты возможно бактериального рака, или даже в лучшем случае калюса, но зрелище все равно не приятное. Да и древесинка там на срезе не айс получится.
Извините за прямоту, но, мне кажется, это все теория. Где логика, здравое объяснение?
А на деле раз в пять лет жахнет морозец не вовремя, раньше чем снег выпадет и все наработки пропали.
Не могу принять такой "аргумент". Не жахнет (у нас) раз в 5 лет. Жахнет раз в 10-15 лет, но для этого и есть голова на плечах, чтобы этого избежать не меняя технологии выращивания культуры.
В целом с Сергеем согласен, но условия могут внести свои коррективы. Низко лежащий штамб для меня был плох тем, что его, во-первых, можно случайно порубить триммером, во-вторых, в условиях высокой влажности гораздо чаще образуются наросты каллуса, а за ними может следовать и бактериальный рак. У меня были кусты с низкими штамбами, постепенно я эти штамбы сделал наклонными.
Но если у вас почва будет содержаться абсолютно чистой, а под штамб будут подложены какие-то опоры, хотя бы кирпичи, то формировка может быть вполне жизнеспособна. Проблема в том, что у вас грозди будут на земле лежать)) А тем более при короткой обрезке на рожки. А это уже гораздо хуже.
Спасибо за обстоятельный ответ.
Насчет триммера: нет у меня травы на винограднике. В нашей местности это непозволительно, т.к. при наличии травяного покрова грунт будет оттаивать до июня. Поэтому, косить нечего.
Могли бы Вы пояснить эту связку: каллус - бактериальный рак? Как это работает? Раньше об этом не слышал и не читал. Это только у культурного винограда (актинидия очень много лет лежит - и ничего, так же и девичий виноград)? Многолетняя древесина винограда лежит у меня на минеральном грунте (органики под лозой нет) - это важно?
Хорошо бы, уважаемые форумчане, если кто-то поделится практическим опытом возникновения рака у лозы на грунте. Есть такие, у которых возник этот рак?
Описанная мною формировка, если ее так можно назвать, удобна для меня, использую ее второй год (зимуют лозы на земле много лет, но раньше весной лозу приподнимал на проставки из пенопласта высотой 5 см, пару лет не поднимаю), и хотелось бы знать, какие могут быть еще проблемы. Пока только возможный рак, остальное для меня все в плюс. Главный плюс - неукрывная технология.
И еще. Такой вариант - это таки кордон, или нет?
Вдруг подумалось насчет бактериального рака. А я ведь даже и не слышал у нас в области о случаях заболевания им. Да и у соседей что-то насчет этого тихо. Может это "южная" болезнь, или средней полосы?